Как и следовало ожидать вчерашний день прошел под флагом надежды на светлое капиталистическое будущее американской экономики и политики, и именно поэтому мы увидели рост капитализации всего Уолл-Стрит, а глобальные инвесторы и сегодня настроены на продолжение роста по причине сложившихся факторов.
Вчера всё мировое инвестиционное сообщество глобальных инвесторов, пристально следило за ситуацией, которая складывалась на официальных переговорах между американскими и мексиканскими официальными лицами по уровню и срокам введения со стороны США внешнеторговых пошлин в отношение мексиканских товаров. Как мы уже отмечали ранее американский президент Дональд Трамп решил наказать соседа, Мексику, за поток нелегальной миграции в Америку, со стороны этой латино-американской страны.
Но все переживания со стороны экономистов и биржевых спекулянтов по поводу введения внешнеторговых пошлин со стороны США не оправдались. Все ждали, что Дональд Трамп будет настаивать на введении заградительных таможенных пошлин уже с 10 июня, но методы ведения Дональдом Трампом переговоров снова проявили себя. Сначала он огласил самый худший вариант для Мексики - введение таможенных пошлин на весь импорт из Мексики в размере 5% с перспективой дальнейшего повышения до 25%., а потом решил перенести сроки введения на неопределённый срок.
Естественно это хорошо для всей мировой экономики, ну а на фоне вышедших макроэкономических данных о уровне первичных заявок на пособие по безработице (Initial Jobless Claims), которые публикуются еженедельно Министерством труда США ещё раз взбодрили фондовый рынок США.
Очень примечательно, что сегодня мы снова столкнёмся с данными о безработице в американской экономике вернее с созданием рабочих мест. Особенно важно, что после публикации сильных апрельских данных по рынку труда США от агентства ADP, которое собирает статистику по частному сектору, в мае глобальные инвесторы и биржевые спекулянты уже ожидали замедление роста числа рабочих мест, однако как оказалось экономическая реальность в американской экономике оказалась куда более драматичной чем первоначальные ожидания экономистов и аналитиков. Как стало известно на этой неделе,
показатель ADP буквально рухнул до минимума за последние 9 лет.
Как указывает статистика, в мае американская экономика зафиксировала прирост всего 27 тысяч рабочих мест, хотя экономистами ожидался рост рабочих мест на уровне в 185 тысяч, и это самый слабый рост с марта 2010 года. Заостряю внимание всех заинтересованных на том факте, что слабые данные от ADP были опубликованы в преддверии официальной статистики по рынку труда США, которая традиционно выйдет в первую пятницу месяца, сегодня.
Таким образом статистика по рынку труда и новость о отсрочке введения заградительных таможенных пошлин против импорта из Мексики, вчера стали причиной для продолжения роста американского
фондового рынка, который стремительно уходит от уровня 200-дневной скользящей средней, что просто на данном этапе необходимо. Рынок верит в то, что плохие статистические данные станут основой для решения ФРС США о том, что уже пора снижать ставку рефинансирования в американской экономике, но есть и иные мнения в этом мире.
Так, например, по сообщениям американского информационно-аналитического агентства CNBC ведущие экономисты и руководители инвестиционно-банковских конгломератов UBS (своё мнение озвучивал сам Председатель совета директоров швейцарского банка UBS Аксель Вебер) и Goldman Sachs (от лица этой крайне уважаемой мною выступал Президент и операционный директор Goldman Sachs Джон Уолдрон) смотрят совершенно в другую от рынка сторону и считают, что та щенячья радость разлившаяся по
фондовому рынку США базируется на чрезмерном ожидании глобальных инвесторов относительно масштабов снижения ставок в американской экономике. По их мнению, ФРС США говорит одно, а вот что именно будет, надо будет ещё посмотреть и не факт, что те ожидания, которые движут сейчас рынками реализуются в полной мере.
Так что, все снова повторяется, и мы ждём данные о занятости и результаты недели. Причём, снова напоминаю, что у Индекса широкого рынка Standard & Poor's 500 есть существенные шансы сбегать на уровень в 2 888,82 пунктов, а возможно и чуть выше.
_______________
Роман Блинов,
Руководитель аналитического департамента,
«Международного финансового центра»