•  
       
Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Российский фондовый рынок в лидерах роста

Российский фондовый рынок в лидерах роста

Курс рубля вырос в преддверие заседания ФРС

Курс рубля вырос в преддверие заседания ФРС

»

   Торговые войны преследуют финансовые рынки больше года

Торговые войны преследуют финансовые рынки больше года
Торговые войны – вроде бы такая тема, которая преследует рынки больше года, и к которой, казалось бы, у инвесторов уже должен выработаться иммунитет, но каждый день приносит новые сюрпризы и неожиданные повороты в их истории, и гарантированно дистанцироваться от них – теперь это окончательно ясно – ни у кого не получится.

Оптимисты, кто верит, что «всё само собой образуется», как правило упускают такой важный нюанс, что молчавший и ждавший «проплывающего трупа» Китай в последние недели стал очень активен в плане контрсанкций, простирающихся от отказа покупок соевых бобов и самолётов Boeing до угрозы прекратить поставки резкоземельных металлов в случае, если с корпорации Huawei не будут сняты санкции – то есть, налицо язык встречных ультиматумов, которые Трамп, как известно, очень не любит. Это позволяет сделать вывод о том, что торговые войны – это надолго. Осталось понять о чём именно они договорятся и что конкретно можно будет считать победой Трампа. История с тарифами против Мексики на ровном месте подсказывает, что это крайне непредсказуемая история.

На выходных противостояние усилилось. Китай готов сотрудничать с США в поисках решения проблемы, но последняя стратегия максимального давления не приведет к уступкам со стороны Пекина, заявил. Когда вы уступаете США дюйм, они занимают ярд, отметил чиновник.

Замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь отверг обвинения США в том, что Китай отказался от уже согласованных частей торгового соглашения, произнеся свою памятную широко растиражированную деловыми СМИ фразу «Ничего не согласовано, пока всё не будет согласовано». «Китай не хочет торговой войны с США, но не станет уклоняться от неё (всеми способами)». Согласно тексту документа, необходимым условием заключения торговой сделки является отмена США всех пошлин на импортируемые из Китая товары. Обе стороны переговоров должны пойти на компромиссы, позиции переговорщиков должны быть равными, а результат взаимовыгодным, сказал Ван Шоувэнь.

В этом контексте FT опубликовала в минувшие выходные очень интересную статью, повествующую о том, что через три десятилетия после событий на площади Тяньаньмэнь молодежь Китая теряет веру в США. Борьба за победу в торговой войне и материальный комфорт, а не демократия – вот что определяет путеводную нить и чаяния нового поколения китайцев.

Тридцать лет спустя молодые китайцы пользуются многими преимуществами, которые искали протестующие: свобода путешествовать за границу, свобода выбирать работу по душе и призванию и, конце концов, избавление от ежедневного бремени коррупции и инфляции. Но теперь они не стремятся к демократии - еще одно право, которого требовали их предшественники – вместо этого они разочаровываются в США в условиях затянувшейся торговой войны и ощущения, что Китай, наконец-то, «равен Америке по многим аспектам».

Для молодых китайцев, достаточно богатых, чтобы путешествовать, то, что они находят за границей, уже не выглядит так впечатляюще, как у них дома. «Люди уже не настолько идеализируют США, как это было раньше. Они едут туда и обнаруживают множество проблем», - сказал в интервью для FT один выпускник американского колледжа. Всё это мы приводим вовсе не для того, чтобы превратить биржевой обзор в сентиментальное эссе, а чтобы дистанцироваться от «неинформированных оптимистов», пытающихся донельзя упростить фактор влияния эскалации торговых войн на прогнозы в отношении бирж, индексов и валют в ближайшие полгода.

Между тем, прошедшая торговая неделя завершилась существенным падением фондовых индексов в США, чего не скажешь о золоте. Американский индекс широкого рынка S&P 500 находится в состоянии ограниченной коррекции уже фактически месяц, и предпосылок для разворота пока не видно. Скорее, наоборот. Если на очередном заседании ФРС США 19 июня Джером Пауэлл не продемонстрирует существенный разворот от жёсткой монетарной риторики, это с большой вероятностью послужит триггером начала полноценной глубокой коррекции – по типу тех, которые произошли в феврале-марте и ноябре-декабре прошлого года.

В субботу стало известно, что власти Поднебесной проведут расследование в отношении FedEx— возможно, это представляет собой ответ Китая на санкции США против Huawei. По мнению истцов, американская курьерская почтовая служба осуществляла доставку в Китае не по адресу, что нанесло серьезный ущерб правам и интересам пользователей и нарушило правила работы отрасли экспресс-доставки. Ссылаясь на записи отслеживания грузов, компания утверждает, что американская курьерская служба пыталась поменять маршруты доставки еще двух отправлений из Вьетнама в представительства Huawei в Гонконге и Сингапуре. По результатам расследования FedEx Corp. может попасть в Китае в список ненадежных компаний.

Между тем, игроки правильно позиционируются по отношению к золоту, поскольку Китай уже фактически открытым текстом предупреждает, что более не заинтересован в наращивании своего портфеля казначейских облигаций США. Возможностей для замены совсем немного, и очевидно, что золоту в этом процессе будет отдана главенствующая роль. «Жёлтый металл» впервые с февраля текущего года торгуется вблизи отметки $1320 за тройскую унцию и уже вызвал скачкообразный рост котировок золотодобывающих компаний – таких как Barrick Gold и Newmont GoldCorp. Это говорит о том, что фондовые аналитики видят дальнейшее поступательное развитие этой истории.

Что касается рубля, то по состоянию на 13:00 МСК, после утреннего его падения до 65,58 к доллару, вызванного спекулятивным обвалом на рынке нефти в конце прошлой недели, отечественная валюта неожиданно на полном ходу развернулась «самолётом Примакова» и стремительно приближается к психологически важной отметке 65, которая будет решать, остаётся ли «деревянный» в коридоре 65-66 рублей за доллар, или всё же вернётся внутрь более проторенного в этом году канала 64-65. В паре с евро рубль изобразил за истекшую часть торгового дня нечто подобное, сначала упав до 73,28, но потом довольно активно восстановившись до 73,01 с явным намерением пробить вниз этот уровень.
________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»
03.06.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Рынки пережили новые пошлины Трампа на мексиканский импорт

    Трамп неожиданно и вопреки ранее заключенному торговому соглашению ввел пятипроцентные пошлины в отношении всего мексиканского импорта, которые к осени намерен поднять до 25%, если Мексика не решит проблему нелегальной миграции. Последовавшие после


    Европейские фондовые рынки готовы снижаться и дальше

    Европейские фондовые рынки продолжают испытывать давление из-за обострившихся геополитических рисков. Помимо заявлений президента США Дональда Трампа о введении импортных пошлин на все товары из Мексики, они все также довольно пессимистичны на фоне


    Фондовые рынки переосмысливают последствия торговых войн

    Торговые споры оказывают все более сильное негативное влияние на мировую экономику. Опубликованные утром данные по PMI азиатских стран отметили сокращение производственной активности от Японии до Тайваня. Китайские данные отметили сохранение уровня


    Российский фондовый рынок растет пока идут торговые войны

    В пятницу российский рынок двигался в два этапа. Изначально, попав под влияние откровенно негативного внешнего фона, индексы оказались под давлением. Однако по мере стабилизации настроений отечественные индексы смогли выйти в плюс, причем индекс



Популярные новости:


Уход Google из Китая превратит смартфон в простую «звонилку»
Как известно Американская корпорация Google приостанавливает сотрудничество с китайской компанией...
Мировые рынки: От торговых войн до валютных всего один шаг
За прошедшие праздники произошли как те события, которые были легко предсказуемыми в конце апреля,...
Курс золота растет вместе с мировым спросом
Золото дорожает, это связанно с тем что Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону...
Курсы валют под давлением торговой войны США и Китая
Начало торгов вторника ознаменовалось продолжением отступления доллара против большинства валют. Но...
Китай и США снова в торговых войнах
США собираются ввести пошлины в 25% на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд после...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах