На торгах в четверг
российские фондовые индексы в очередной раз переписали исторические максимумы с подачи позитивной динамики индексов Старого Света. При этом иностранные инвесторы проявляют довольно сдержанный оптимизм, не забывая об осторожности, и на этом фоне такой напор покупателей на отечественном рынке начинает выглядеть неоправданным. Опасность в том, что в случае новой волны бегства от рисков фиксация прибыли в российских активах может оказаться довольно агрессивной.
По итогам сессии индекс МосБиржи подрос на 0,7% - до 2659,52, а РТС набрал 0,83% - до 1286,52. Рубль тем временем просел в пределах четверти процента против бивалютной корзины. Пара доллар/рубль снова вступила в борьбу за отметку 65 руб., которая находится в центре внимания игроков.
Судя по
динамике нефтяных цен, в краткосрочной перспективе котировки будут торговаться за пределами этого уровня, причем пара может с легкостью протестировать промежуточное сопротивление в районе 65,35 руб.
уже в ближайшее время
Курс нефти в свободном падении
Котировки черного золота обвалились более чем на 3,5% накануне, ускорив падение после выхода отчета Минэнерго, отразившего сокращение запасов сырой нефти на 0,3 млн баррелей против прогноза снижения на 0,9 млн, тогда как данные API указали на снижение запасов более чем на 5 млн баррелей. При этом добыча увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до рекордных 12,3 млн баррелей в день. Brent обрушилась за день от уровней выше 68 долларов за баррель до минимумов под отметкой 65.
Впрочем, отчет не выглядел настолько медвежьим, чтобы спровоцировать такую агрессивную просадку цен. Поведение трейдеров говорит о стремлении зафиксировать прибыль перед выходными на фоне сохраняющейся нервозности по поводу торговой войны между США и Китаем и агрессивной внешней политики Трампа в целом. К слову, сегодня бегство от рисков подпитывают сообщения о том, что американский лидер вводит новые пошлины в отношении Мексики в целях борьбы с нелегальными мигрантами. На этом фоне могут просесть и российские индексы, причем не исключено открытие гэпом вниз.
В пользу коррекции, помимо негативного внешнего фона, говорит фактор окончания недели, который нередко выражается в фиксации прибыли.
______________
Александр Тимофеев,
Руководитель аналитического отдела,
ИК "Инстант Инвест"