•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Мировые рынки: От торговых войн до валютных всего один шаг

Мировые рынки: От торговых войн до валютных всего один шаг
За прошедшие праздники произошли как те события, которые были легко предсказуемыми в конце апреля, так и те, которые появились совершенно неожиданно – вдвойне необычно было видеть подобное нагромождение геополитический сенсаций в контексте обычно спокойного на происшествия и реакцию рынков месяца мая.

В широком интервью китайским СМИ после окончания очередного раунда торговых переговоров в Вашингтоне в пятницу вице-премьер КНР Лю Хе сказал, что для достижения соглашения США «…должны отменить все дополнительные (импортные) тарифы, установить целевые показатели для закупок товаров в Китае в соответствии с реальным спросом, и обеспечить, чтобы текст сделки был «сбалансированным» для обеспечения «достоинства» обеих стран». Согласимся, это сильное заявление, указывающее, что «конфетно-букетный» период завершён.

Торговые войны Трампа с Китаем – точнее, новый их этап, при котором, и это уже ясно, принцип пойдёт на принцип, не сулят рынкам ничего хорошего – как минимум, по той причине, что они по своей сути инфляционны. Тарифы Трампа, вопреки источаемой им в твиттере бравады («торговые войны легко выиграть, и несговорчивый Китай в виде тарифов в любом случае «заплатит» Минфину США»), неминуемо повысят цены на товары в США. Инфляция ценников, не подкреплённая параллельной инфляцией доходов, – это т.н. «плохая» инфляция.

Она создаёт ложные предпосылки к тому, чтобы Федрезерв использовал якобы улучшающуюся макростатистику как предлог продолжить повышение учётной ставки. Соответственно, подорожают кредиты. Средний класс в США вновь окажется в проигрыше: с одной стороны – дорожающий ресурс, кредиты, с другой – растущая розничная инфляция при стагнирующих зарплатах. Горизонт событий – около года, то есть, в аккурат перед президентскими выборами в США. Драма будет многоактовой.

Одно из наиболее очевидных последствий радикализации торговых войн состоит в том, что Китай, скорее всего, перестанет покупать сою в Штатах. Однако посевов сои в мире много, Китаю её выгоднее закупать у себя в регионе. Что касается биржевой сои в Чикаго, то она неминуемо испытает ценовой обвал – вплоть до $550-600 за бушель до конца года.

Другая нашумевшая тема из числа неожиданных – разговоры о перспективе включения России и ЦБ в американский список стран и финрегуляторов, замеченных в валютных манипуляциях. Действительно, всякий раз, когда ЦБ покупает на бирже валюту для Минфина и тем самым искусственно ослабляет рубль – это может рассматриваться как пример манипуляции. Впрочем, рынки Форекс сами по себе являются наименее контролируемыми рынками в мире. И в этом есть гораздо более серьёзная проблема, которую невозможно очертить в рамках биржевого обзора.

Таким образом, отвечая на самый сакраментальный вопрос российских инвесторов – что в этом контексте будет с рублём – надо быть готовым, что американская фемида уцепится за это обстоятельство сразу, как только оно будет закреплено законом, и могут последовать некоторые санкции, которые, уместно предположить, будут касаться именно нашего финансового сектора. Нереализуемость быстрого голосования в Конгрессе США по любым вопросам межпартийной повестки – актуальный, но совершенно независимый вопрос.

Рублёвые интервенции ЦБ – вещь известная и неоспоримая. Отрицать их невозможно. В то же время, причисление профицита торгового баланса к факторам, свидетельствующим в пользу валютного манипуляторства – крайне сомнительный аргумент, который, по идее, можно и нужно оспаривать. Отрицательное торговое сальдо США – в гораздо большей мере является свойством самой экономики США и следствием чрезмерно укрепившегося американского доллара.

В сугубо практическом контексте, по совокупности всех этих «крикливых» факторов рубль остаётся замкнутым внутри торгового диапазона 65-66 рублей за доллар, куда он визуально переместился с канала 64-65 рублей за доллар, в котором он находился большую часть апреля. По состоянию на 12:15 МСК отечественная валюта торгуется по 65,30, немного, на 0,3%, укрепляясь с открытия к «американцу» и зафиксировавшись на отметке 73,33 в паре с евро. Нагромождение разноплановых факторов новостного толка сбивает с толку спекулянтов и явно не даёт им возможности навязать рынку какую-либо чёткую трендовую игру.
__________________________
Владимир Рожанковский,
Эксперт,
«Международного финансового центра»
13.05.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки Европы в ожидании торговых решений США и Китая

    Европейские инвесторы по-прежнему надеются на разрешение торговых противоречий между США и Китаем, хотя последний раунд переговоров прошел без какого-либо успеха, а в США были увеличены импортные пошлины на некоторые товары из Китая.По решению


    Фондовые рынки: На повестке санкции США против всех

    Биржевая поговорка «Sell in Мay and go away» реализуется – правда, без особой спешки. Перед майскими праздниками по индексу широкого рынка Standard & Poor's 500 мы видели уровни в 2 950 – 2 955 пунктов. Сейчас утренние торги на рынках стран


    Российский фондовый рынок все еще слаб для развития роста

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.3%, вблизи отметки 2515 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2500, 2490 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2530, 2540 п.После нейтрального старта


    Фондовый рынок США разочарован отношениями США и Китая

    Мировые фондовые рынки в пятницу не показывают единой динамики, разочарованные введением повышенных импортных пошлин в США на ряд товаров из Китая. Вместе с тем, инвесторы возлагают надежды на продолжающиеся торговые переговоры между сторонами.



Популярные новости:


От торговых войн к валютным: США повышают тарифы, Китай ослабляет юань
В прошлую пятницу Штаты окончательно повысили тарифы на китайские товары на сумму в 200 млрд....
Валютный рынок попал под давление торговых войн
В Индексе Доллара DXY и паре доллар-рубль сегодня складывается нетривиальная картина: после...
Валютный рынок: Опять август и опять угроза кризиса
Сегодня буду краток – все уже наслышаны про санкции и торговые войны на международной мировой арене...
Фондовый рынок: торговые войны и санкционная риторика главные темы дня
Основой для наступившей недели стал практически тот же новостной фон, который был на прошлой...
Курс доллара упал на неожиданном росте безработицы и стагнации зарплат в США
Основная тематика валютных рынков по всему миру сегодня – ослабление доллара. Оно началось в...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах