•  
       
Доллар остановил рост из-за разногласий между

Доллар остановил рост из-за разногласий между

Российский фондовый рынок снова ушел в падение

Российский фондовый рынок снова ушел в падение

Курс нефти поддержит рубль на открытии торгов

Курс нефти поддержит рубль на открытии торгов

Доллар дал финансовым рынкам краткосрочную передышку

Доллар дал финансовым рынкам краткосрочную передышку

Фондовый рынок США резко просел

Фондовый рынок США резко просел

»

   Российские индексы не устояли перед внешним негативом

Российские индексы не устояли перед внешним негативом
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.57%) и РТС (-0.62%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли и не захотели игнорировать существенное ухудшение внешнего фона, состоявшееся во второй половине дня. Основные фондовые индексы в Европе и в США, а также фьючерсы на нефть продемонстрировали еще более глубокую просадку.

Они оказались под давлением на фоне сохраняющихся опасений по поводу вероятности успешного завершения торговых переговоров между Китаем и США. Недавнее заявление Дональда Трампа по поводу предстоящего увеличения импортных пошлин на товары из КНР будет воплощено в жизнь. Это решение вступит в силу уже в ближайшую пятницу.

Добавим, что против локальных биржевых быков сыграли и некоторые внутренние новости, которые можно оценивать как косвенный негатив для российского фондового рынка. Вчера стало известно, что рост ВВП РФ в марте 2019 года замедлился до 0.6% в годовом выражении. По итогам 1 квартала экономика России выросла на 0.8% в годовом выражении, против прироста на 2.7% в 4 квартале 2018 года. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что американский инвестиционный банк Morgan Stanley сворачивает деятельность в России. Это событие стоит трактовать как признак ухудшения внутреннего делового и инвестиционного фона.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 28 п. или около 2.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне заметной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на рынке стало резкое падение стоимости бумаг Башнефть-ао (BANE RM, -5.96%), Башнефть-ап (BANEP RM, -8.44%). Они открылись с сильным разрывом вниз на фоне известия о размере рекомендованных советом директоров годовых дивидендов. Они составят 158.95 руб. по обоим типам бумаг, как и год назад. Указанная рекомендация оказалась существенно ниже средних ожиданий участников торгов.

И все же мы наблюдали не рациональную реакцию, а скорее эмоциональное движение. Годовая дивидендная доходность по обыкновенным акциям «Башнефти» составляет 7.9% от цены вчерашнего закрытия, а по привилегированным – порядка 9%. Это вполне достойный показатель для того, чтобы продолжать удерживать указанные бумаги в долгосрочных и среднесрочных инвестиционных портфелях.

Слабее рынка выглядели и многие другие представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.32%), Газпром (GAZP RM, -0.75%), Роснефть (ROSN RM, -0.71%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.93%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.14%), Русснефть (RNFT RM, -1.95%). Они оказались под давлением на фоне падающих нефтяных котировок. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent вернулись к ближайшему значимому психологическому и техническому ценовому уровню $70 за баррель. Как обычно, цены на «черное золото» находятся под влиянием большого количества противоречивых сигналов и тенденций.

Одним из наиболее объективных показателей для них выступает еженедельная официальная статистика по изменению запасов сырой нефти в США. На прошлой неделе они увеличились до максимума с сентября 2017 года. Очередная публикация недельных данных от Минэнерго США состоится сегодня вечером. К слову, вчерашний отчет Американского института нефти (API) уже указал на дальнейший прирост запасов углеводородного сырья за океаном на 2.8 млн баррелей.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги ряда электроэнергетических компаний: Россети-ао (RSTI RM, +1.31%), Россети-ап (RSTIP RM, +1.72%), ОГК-2 (OGKB RM, +3.37%), Мосэнерго (MSNG RM, +2.87%), МРСК Юга (MRKY RM, +3.05%), МРСК СК (MRKK RM, +4.78%). Стимулом для активизации покупок в акциях Мосэнерго и ОГК-2 стали сообщения эмитентов по поводу рекомендованного размера годовых дивидендов. В целом же интерес к представителям электроэнергетического сектора обычно проявляется в моменты относительного затишья и дефицита свежих торговых идей на рынке.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 0.6%. Японский Nikkei225 просел на 1.6%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2565 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2560, 2550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2580, 2590 п.

После нейтрального открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное состояние внешнего фона.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Цены на «черное золото» могут заметно сдвинуться в связи с вечерней публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.05.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок под властью геополитики и негатива

    Во вторник большинство основных мировых фондовых индексов снизилось на фоне обострения торговых отношений между США и Китаем, и росте неопределенности по заключению торгового соглашения между двумя странами. На этом неблагоприятном фоне снизился и


    Фондовые рынки: Переговоры США и Китая главная тема дня

    Торговые споры вокруг условий сделки между США и Китаем не утихают, порождая резкие движения на финансовых рынках. По мере сохранения негативных настроений, все больше площадок различных стран вовлекается в это торнадо. Штаты объявили, что Китай


    Фондовый рынок США окрасился в красный цвет

    Мировые фондовые рынки вновь оделись в «красное». Опасения, что переговоры США и Китая по выходу из торговой войны завершатся безрезультатно, вновь на повестке дня. Трамп обещает повысить пошлины на ряд китайских товаров до 25%, и это может снова


    Российский фондовый рынок продолжает череду неудачных попыток роста

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.2%, вблизи отметки 2575 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2560, 2550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2590, 2600 п.В первые минуты торгов



Популярные новости:


Российский фондовый рынок утратил предпраздничный запал
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи...
Российский фондовый рынок на открытии немного отступит
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.11%) и РТС (+0.17%) завершили...
Российский фондовый рынок откроет торги существенным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением около 0.5%, в районе 2570-2575 п. В...
Российский фондовый рынок может начать неделю ростом
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.32%) и РТС (+0.66%) завершили...
Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.66%) и РТС (+0.40%) вновь...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах