Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на негативной ноте под влиянием новостей о снижении роста промпроизводства в РФ, которое замедлилось до 1.2%, отрицательной динамики
цен на сырую нефть, падения американского рынка акций и неоднозначной динамики на торгах в Европе.
На рынке явно прослеживается стремление инвесторов зафиксировать ранее полученную прибыль после полутора недельного роста российских акций.
В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-0.90%), металлургического (-0.87%) и нефтехимического (-0.60%) секторов. Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.57% и закрылся на отметке 2545.12 пункта. Индекс РТС упал на 0.51% и остановился на уровне 1246.99 пунктов на волне слабого повышения
курса рубля к доллару и невнятной динамики к евро.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали, но по-прежнему остаются в диапазоне на фоне отсутствия представления у инвесторов перспектив будущего состояния мировой экономики, а также спроса на сырую нефть.
Цены, с одной стороны поддерживаются мерами ОПЕК+, направленными на снижение объемов добычи, а с другой никуда не исчезнувшими опасениями того, что мировая экономика продолжит замедляться в росте.
Дополнительным фактором является активное предложение сланцевой нефти со стороны американ6ских компаний. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0.61% до 71.11 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 1.03% до 63.23 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии получил незначительную поддержку, несмотря на снижение спроса на ОФЗ цен и под влиянием понижения цен на «черное золото». Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии потеряла 0.08% до 64.29 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра остановилась на уровне закрытия пятницы0 на отметке в 72.69 рублей за один евро.
Считаем, что невнятная динамика на мировых рынках продолжится пока не станет известен результат переговоров между КНР и США по торговле, а также пока не прояснится перспектива роста мировой экономики.
События дня: Во вторник будет опубликован протокол заседания РБА по денежной политике, данные по занятости в Британии, индекс экономических настроений от ZEW до Германии и еврозоны. Будут представлены значения производственной инфляции в РФ, а также цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.
Предполагаются выступления членов ФРС Розенгрена и Каплана, а также представителя ЕЦБ Новотны.