•  
       
Банк России оставит ставку на уровне 4,25%

Банк России оставит ставку на уровне 4,25%

Курс нефти: Падение до $42 связано с низким спросом на

Курс нефти: Падение до $42 связано с низким спросом на

Доллар падает и это пугает инвесторов

Доллар падает и это пугает инвесторов

Фондовые рынки США и Европы падают

Фондовые рынки США и Европы падают

Рубль рухнул ниже 77 рублей, что происходит с долларом

Рубль рухнул ниже 77 рублей, что происходит с долларом

»

   Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.66%) и РТС (+0.40%) вновь завершили торги с повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов рублевый индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум. Что же касается долларового индекса РТС, то он сумел «переписать» свое максимальное значение за минувший год.

Таким образом, в указанных индексах сформировалась позитивная долгосрочная техническая картина, что является сигналом в пользу дальнейшей игры на повышение локального рынка акций. Однако, как всегда, очень многое будет зависеть от состояния внешнего фона. Вчера участники российских торгов сумели проигнорировать явное ухудшение настроений на основных фондовых рынках в Европе и в США. Но подобная «самостоятельность» отечественных фондовых индексов не может сохраняться длительное время.

Добавим, что вчерашнее отступление фьючерсов на нефть сорта Brent от многомесячного максимума пока не выглядит угрожающим. Они продолжают удерживаться выше ближайшей значимой отметки $70 за баррель. Ситуативным негативом для них стало понижение со стороны МВФ прогноза роста мировой экономики в 2019 году с 3.5% до 3.3%. Свою неблагоприятную роль сыграло и повышение прогноза по добыче нефти в США в 2019 году с 12.3 до 12.4 млн баррелей в сутки. Однако эти факторы пока уравновешиваются сохраняющимися геополитическими рисками вокруг Венесуэлы, Ливии и Ирана.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 22.5 п., или около 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько усилили негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из лидеров повышения среди голубых фишек вновь стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.45%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.03%). Они продолжают отыгрывать недавнюю публикацию позитивной отчетности эмитента за 1 квартал 2019 года по РПБУ. Однако в результате существенного прироста, состоявшегося в этих акциях с середины марта, они уже выглядят перекупленными в среднесрочном периоде. Приобретение этих бумаг на текущих уровнях сопряжено с риском довольно масштабного коррекционного спада.

Отметим также вчерашнее повышение стоимости акций Газпром (GAZP RM, +1.37%) и Новатэк (NVTK RM, +0.74%). Они пользовались спросом, несмотря на развивающуюся через СМИ полемику, указывающую на появление между эмитентами конкуренции за европейский газовый рынок. По мнению ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко такая ситуация складывается по причине действующих налоговых и экспортных льгот для добывающего проекта «Ямал СПГ».

Акции Лукойл (LKOH RM, -1.54%) ускорили свой четырехдневный коррекционный откат от свежего исторического максимума. Они встретили сопротивление на подступах к значимому «круглому» ценовому уровню 6000 руб. В целом их текущее падение выглядит назревшим и закономерным. Устойчивый восходящий тренд в этих бумагах развивался с середины декабря.

Акции ЧеркизГ-ао (GCHE RM, -8.41%) подверглись распродажам накануне ожидаемого re-IPO этих бумаг на Московской бирже. Ранее озвучивался диапазон предполагаемого размещения в пределах 1875-2125 рублей. Как мы видим, вчера они закрылись существенно дешевле нижней границы указанного коридора.

Существенно слабее рынка также торговались бумаги Роснефть (ROSN RM, -1.19%), Полюс (PLZL RM, -0.95%), Алроса (ALRS RM, -0.57%), Магнит (MGNТ RM, -1.15%), НЛМК (NLMK RM, -1.17%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.36%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно подорожали в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене 0.1%. Фьючерсы на золото потеряли 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

· Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2570 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2560, 2550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2580, 2590 п.
· После нейтрального открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона, сложившееся сегодня утром.
· Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. По этой же причине среди ряда ожидаемых статистических показателей наиболее значимыми станут еженедельные данные Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов (17.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.04.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки попали под сильный негатив

    На мировых финансовых рынках вечером во вторник 9 апреля отмечалась негативная динамика биржевых индексов. Инвесторы оценивают риски замедления мировой экономики из-за новых инициатив США в вопросе торговых войн. Так, стало известно, что офис


    Рынок акций РФ продолжает удивлять историческими рекордами

    Индекс МосБиржи побил все рекорды с открытия рынка. Новые исторические максимумы российские фондовые индексы обновили довольно легко. Такому росту способствовал внешний позитивный фон. Относительно мягкая политика ведущих ЦБ мира, а также стабильный


    Российский рынок акций уверенно растет

    Во вторник утром индекс РТС и индекс МосБиржи в «зеленой» зоне, большинство фишек торгуется в плюсе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2560-2600 пунктов. Brent выше $71 и остается главным драйвером роста российских акций.


    Фондовые рынки осторожны перед началом сезона отчетов

    Движения на рынках акций осторожны перед началом очередного сезона отчётов о доходах за 1-ый квартал 2019 года. Фьючерсы на американскую валюту указывают на умеренно более низкий уровень открытия в начале недели. По общему мнению, это должен быть



Популярные новости:


Российский фондовый рынок обновил исторический максимум
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.75%) и РТС (+1.17%)...
Фондовый рынок России к концу недели выдохся
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (-0.36%) закрылись...
Российский фондовый рынок начнет день нейтрально
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.67%) закрылись с...
Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.60%) и РТС (+0.13%) вновь...
Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах