•  
       
Российский фондовый рынок удерживает оптимизм

Российский фондовый рынок удерживает оптимизм

Рублю может помочь только слабый доллар

Рублю может помочь только слабый доллар

Фондовый рынок США впервые превысил историческую

Фондовый рынок США впервые превысил историческую

Курс нефти достиг нового рекорда $48.6

Курс нефти достиг нового рекорда $48.6

Рубль нацелен подорожать до 75 за доллар

Рубль нацелен подорожать до 75 за доллар

»

   Фондовый рынок России к концу недели выдохся

Фондовый рынок России к концу недели выдохся
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (-0.36%) закрылись с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии консолидации в границах сравнительно узких диапазонов.

Этому способствовал неоднозначный внешний фон. Вчера мы наблюдали разнонаправленное закрытие основных фондовых индексов в Европе и в США. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent несколько раз меняли направление своего движения внутри дня. К слову, в них состоялась очередная попытка тестирования ближайшего значимого уровня сопротивления, расположенного в районе $70 за баррель.

Пока что сырьевые «быки» не сумели его пробить.

Скорее всего, вчерашняя неуверенность на фондовых и товарных рынках была связана с сохраняющей неопределенностью по поводу двух важных вопросов, имеющих влияние на мировую экономику. Участники торгов ожидали итогов очередного раунда затянувшихся торговых переговоров между США и Китаем. Уже сегодня утром стало известно, что указанные страны могут достичь торгового соглашения в течение ближайшего месяца. Ситуация с ожидаемым выходом Великобритании из ЕС также остается неопределенной. В британском парламенте готовится решение, обязующее правительство запросить отсрочку Brexit.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 20 п., или около 1.6% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным событием на локальном рынке стала резкая просадка стоимости акций Полюс (PLZL RM, -4.14%). Стимулом для этого послужило вторичное размещение GDR «Полюса», которое состоялось по цене $38 за GDR или $76 за акцию. Таким образом, достаточно крупный пакет акций был продан с существенным дисконтом по отношению к рыночной цене, который составил 6.9%. Вчера эти бумаги сдвинулись к нижней границе своего четырехмесячного диапазона. Скорее всего, они сумеют нащупать достаточно прочную поддержку вблизи значимой «круглой» отметки 5000 руб. Указанный ценовой уровень близок к цене вторичного размещения.

Низколиквидные бумаги ЧеркизГ-ао (GCHE RM, -5.44%) довольно сильно подешевели перед ожидаемым re-IPO на Московской бирже. Более того, в момент открытия они ненадолго просели на 25%. Таким образом, эти акции торговались существенно дешевле объявленной нижней границы диапазона предполагаемого размещения. Он заявлялся в пределах 1875-2125 рублей.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.26%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.72%) пользовались умеренным спросом в связи с новостями по поводу предстоящей продажи 99.85% акций Denizbank. Emirates NBD и Сбербанк пересмотрели согласованную в мае 2018 года цену указанного актива. Она увеличилась с 14.61 млрд турецких лир до 15.48 млрд турецких лир. При этом она заметно сократилась в долларах США в связи с ослаблением турецкой валюты. Кроме того, изменения претерпел ряд других существенных условий соглашения. И все же участники рынка оценивают предстоящую сделку благосклонно. В текущих внешнеполитических реалиях продажа иностранного актива является позитивом для российской кредитной организации.

Стоит отметить достаточно сильное повышение стоимости акций угольной компании Распадская (RASP RM, +3.85%). Вчера в них наметился коррекционный отскок вверх от трехмесячного минимума. Ранее эти бумаги подверглись распродажам на фоне сообщения о том, что дивиденды по ним за 2018 год выплачиваться не будут. В то же время, годовая чистая прибыль «Распадской» по МСФО увеличилась на 40% и составила $448 млн.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +1.21%), Роснефть (ROSN RM, +1.08%), МТС (MTSS RM, +1.47%), Россети-ао (RSTI RM, +1.48%), ЛСР (LSRG RM, +1.03%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подорожали в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent понизились в стоимости на 0.2%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Рынки акций в Гонконге, Тайване и Китае сегодня закрыты в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением.

• Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2535 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2520, 2510 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2540, 2550 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может продолжить свое вчерашнее боковое движение. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона, сложившееся сегодня утром.
• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация большого блока статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (15.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
05.04.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США : Отчет по рынку труда не дает акциям вырасти выше

    Мировые финансовые рынки стали снижаться в рамках начавшейся коррекции к росту на фоне оптимизма в отношении хода торговых переговоров между США и Китаем.Американские фондовые индексы накануне выросли на 0,2–0,6% в ожидании новостей с торговых


    Фондовый рынок: Китай и США создают позитив

    После стремительного роста индекса МосБиржи сегодня с открытия рынка мы наблюдаем закономерную коррекцию. Общий геополитический фон стабилен, но новости по поводу законопроекта США о введении новых санкций в отношении России вызвали временную


    Мировые фондовые рынки ждут заключения «торгового мира» между США и Китаем

    Большинство основных мировых фондовых индексов закрылось в среду ростом на перспективах заключения торгового соглашения между США и Китаем. На таком благоприятном внешнем фоне вырос и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил


    Российский фондовый рынок начнет день нейтрально

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.67%) закрылись с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов они отыграли утреннее улучшение внешнего



Популярные новости:


Российский фондовый рынок начнет день нейтрально
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.67%) закрылись с...
Российский фондовый рынок осторожен в росте
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.16%) завершили...
Российский фондовый рынок начал новый квартал незначительным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.97%) и РТС (+1.35%)...
Российский фондовый рынок отыгрывает решение Moody's Investors Service
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%)...
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах