•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Фондовый рынок России к концу недели выдохся

Фондовый рынок России к концу недели выдохся
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (-0.36%) закрылись с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии консолидации в границах сравнительно узких диапазонов.

Этому способствовал неоднозначный внешний фон. Вчера мы наблюдали разнонаправленное закрытие основных фондовых индексов в Европе и в США. Кроме того, фьючерсы на нефть сорта Brent несколько раз меняли направление своего движения внутри дня. К слову, в них состоялась очередная попытка тестирования ближайшего значимого уровня сопротивления, расположенного в районе $70 за баррель.

Пока что сырьевые «быки» не сумели его пробить.

Скорее всего, вчерашняя неуверенность на фондовых и товарных рынках была связана с сохраняющей неопределенностью по поводу двух важных вопросов, имеющих влияние на мировую экономику. Участники торгов ожидали итогов очередного раунда затянувшихся торговых переговоров между США и Китаем. Уже сегодня утром стало известно, что указанные страны могут достичь торгового соглашения в течение ближайшего месяца. Ситуация с ожидаемым выходом Великобритании из ЕС также остается неопределенной. В британском парламенте готовится решение, обязующее правительство запросить отсрочку Brexit.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 20 п., или около 1.6% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным событием на локальном рынке стала резкая просадка стоимости акций Полюс (PLZL RM, -4.14%). Стимулом для этого послужило вторичное размещение GDR «Полюса», которое состоялось по цене $38 за GDR или $76 за акцию. Таким образом, достаточно крупный пакет акций был продан с существенным дисконтом по отношению к рыночной цене, который составил 6.9%. Вчера эти бумаги сдвинулись к нижней границе своего четырехмесячного диапазона. Скорее всего, они сумеют нащупать достаточно прочную поддержку вблизи значимой «круглой» отметки 5000 руб. Указанный ценовой уровень близок к цене вторичного размещения.

Низколиквидные бумаги ЧеркизГ-ао (GCHE RM, -5.44%) довольно сильно подешевели перед ожидаемым re-IPO на Московской бирже. Более того, в момент открытия они ненадолго просели на 25%. Таким образом, эти акции торговались существенно дешевле объявленной нижней границы диапазона предполагаемого размещения. Он заявлялся в пределах 1875-2125 рублей.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.26%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.72%) пользовались умеренным спросом в связи с новостями по поводу предстоящей продажи 99.85% акций Denizbank. Emirates NBD и Сбербанк пересмотрели согласованную в мае 2018 года цену указанного актива. Она увеличилась с 14.61 млрд турецких лир до 15.48 млрд турецких лир. При этом она заметно сократилась в долларах США в связи с ослаблением турецкой валюты. Кроме того, изменения претерпел ряд других существенных условий соглашения. И все же участники рынка оценивают предстоящую сделку благосклонно. В текущих внешнеполитических реалиях продажа иностранного актива является позитивом для российской кредитной организации.

Стоит отметить достаточно сильное повышение стоимости акций угольной компании Распадская (RASP RM, +3.85%). Вчера в них наметился коррекционный отскок вверх от трехмесячного минимума. Ранее эти бумаги подверглись распродажам на фоне сообщения о том, что дивиденды по ним за 2018 год выплачиваться не будут. В то же время, годовая чистая прибыль «Распадской» по МСФО увеличилась на 40% и составила $448 млн.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +1.21%), Роснефть (ROSN RM, +1.08%), МТС (MTSS RM, +1.47%), Россети-ао (RSTI RM, +1.48%), ЛСР (LSRG RM, +1.03%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подорожали в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent понизились в стоимости на 0.2%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.3%. Рынки акций в Гонконге, Тайване и Китае сегодня закрыты в связи с национальным праздником.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением.

• Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2535 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2520, 2510 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2540, 2550 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может продолжить свое вчерашнее боковое движение. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона, сложившееся сегодня утром.
• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация большого блока статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (15.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
05.04.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США : Отчет по рынку труда не дает акциям вырасти выше

    Мировые финансовые рынки стали снижаться в рамках начавшейся коррекции к росту на фоне оптимизма в отношении хода торговых переговоров между США и Китаем.Американские фондовые индексы накануне выросли на 0,2–0,6% в ожидании новостей с торговых


    Фондовый рынок: Китай и США создают позитив

    После стремительного роста индекса МосБиржи сегодня с открытия рынка мы наблюдаем закономерную коррекцию. Общий геополитический фон стабилен, но новости по поводу законопроекта США о введении новых санкций в отношении России вызвали временную


    Мировые фондовые рынки ждут заключения «торгового мира» между США и Китаем

    Большинство основных мировых фондовых индексов закрылось в среду ростом на перспективах заключения торгового соглашения между США и Китаем. На таком благоприятном внешнем фоне вырос и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил


    Российский фондовый рынок начнет день нейтрально

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.67%) закрылись с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов они отыграли утреннее улучшение внешнего



Популярные новости:


Российский фондовый рынок начнет день нейтрально
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.67%) закрылись с...
Российский фондовый рынок осторожен в росте
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.16%) завершили...
Российский фондовый рынок начал новый квартал незначительным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.97%) и РТС (+1.35%)...
Российский фондовый рынок отыгрывает решение Moody's Investors Service
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%)...
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах