•  
       
Курс нефти готов к росту выше 50$ если ОПЕК не

Курс нефти готов к росту выше 50$ если ОПЕК не

Рубль удерживает лидерство против основных валют

Рубль удерживает лидерство против основных валют

Курс доллара падает. Байден готов продолжить давление

Курс доллара падает. Байден готов продолжить давление

Курс нефти падает с оглядкой на ОПЕК+

Курс нефти падает с оглядкой на ОПЕК+

Курс евро вырвался вверх против доллара

Курс евро вырвался вверх против доллара

»

   Российский фондовый рынок использовал все аргументы в пользу роста

Российский фондовый рынок использовал все аргументы в пользу роста
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.20%) и РТС (+0.01%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весть день в состоянии консолидации в рамках узких диапазонов. Этому способствовало неоднозначное состояние внешнего фона. В частности, фьючерсы на нефть сорта Brent продемонстрировали резкую внутридневную просадку с последующим восстановлением и выходом на позитивную территорию.

Нефтяной рынок оказался взбудоражен очередным твитом президента США Дональда Трампа, который высказался в пользу увеличения объемов предложения нефти участниками нефтяного картеля ОПЕК. В остальном же минувший день обошелся без значимых для локального фондового рынка внешних потрясений.

Среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС по итогам минувших торгов не изменилась. Она остается нейтральной. Однако если индекс МосБиржи сумеет превысить близкий значимый уровень сопротивления, расположенный в районе 2500 п., в нем сформируется сигнал в пользу возобновления игры на повышение.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) сохранили свою существенную бэквордацию по отношению к базовому индикатору. Она составила около 16 п. или порядка 1.3%. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым сильным движением среди голубых фишек стало продолжившееся падение акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.16%). Похоже, что пятимесячный восходящий тренд в указанных бумагах оказался сломлен. Информационным поводом для этого послужило недавнее заявление основного акционера и президента «Норникеля» Владимира Потанина. Он высказался в пользу урезания дивидендных выплат металлургической компании с целью финансирования ее инвестиционных программ.

Стоит отметить, что акции другого крупного акционера «Норильского Никеля», которым выступает компания алюминиевая компания РусАл (RUAL RM, -1.29%), также продолжили падение. Однако еще большую просадку на повышенных оборотах продемонстрировали бумаги контролирующей РусАл компании En+ Group (ENPL RM, -7.19%). Вчера стало известно, что ее чистая прибыль по МСФО за 2018 год увеличилась на 32.7%, до уровня в $1.9 млрд.

Тем не менее, Совет директоров En+ Group не будет рекомендовать акционерам выплату дивидендов за минувший год. Указанное решение принято на фоне «исключительных проблем, с которыми столкнулась компания». Напомним, что большую часть 2018 года она находилась под санкциями со стороны США, которые были сняты лишь в начале текущего года.

Заметным событием во втором эшелоне стал резкий рост стоимости акций ДВМП (FESH RM, +14.21%). Вчера они обновили свой годовой максимум на фоне сообщения о том, что транспортная группа FESCO увеличила свою годовую выручку на 35%. Более того, группа сообщила об урегулировании всей просроченной задолженности. ПАО «Дальневосточное морское пароходство» выступает головной компанией транспортно-логистического холдинга FESCO.
В бумагах Лента др (LNTA RM, +2.37%) продолжаются спекулятивные покупки, связанные с разговорами о том, что достаточно крупный пакет акций розничной торговой сети может сменить своего владельца.

В качестве потенциального приобретателя указывается одна из коммерческих структур Алексея Мордашова. Участники торгов рассчитывают на то, что подобная сделка будет сопровождаться офертой для миноритарных акционеров. Стоит отметить, что в этом корпоративном сюжете пока что слишком много неизвестных компонентов для того, чтобы принимать обоснованные торговые решения.

Существенно лучше рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +0.51%), Роснефть (ROSN RM, +0.78%), Северсталь (CHMF RM, +2.17%), НЛМК (NLMK RM, +1.73%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.16%), Yandex clA (YNDX RM, +2.20%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренный прирост около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 0.8%. Гонконгский Hang Seng повысился 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 2500 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2490, 2480 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2510, 2520 п.
• После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Скорее всего, он пока не сумеет существенно сдвинуться от ближайшего значимого психологического и технического уровня 2500 п.
• Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. В то же время в США выйдет большое количество важных статистических показателей. Наиболее значимым из них станет публикация финального мартовского значения индекса потребительского доверия от Мичиганского университета (17.00).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
29.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Рынок акций РФ осторожно прибавляет в весе

    В четверг российский фондовый рынок показывает скромный подъем с оглядкой на некоторое улучшение внешнего фона. Европейские индексы вернулись в зеленую зону в ожидании нового раунда торговых переговоров между США и Китаем в Пекине, которые будут


    Мировые фондовые рынки напряжены переговорами США и Китая

    Мировые фондовые рынки в четверг в основном идут вниз в ожидании новостей с торговых переговоров между США и Китаем, а также из-за ухудшения ожиданий относительно перспектив развития мировой экономики.Основные фондовые индексы США накануне снизились


    Российский фондовый рынок не пытается активно расти

    Из-за опасений новых санкций со стороны США, российский фондовый рынок не пытается активно расти. Возможно, новые рычаги давления на Россию со стороны Запада применят на следующей неделе – это связано с вопросом по Крыму. Поэтому отечественные


    Российский фондовый рынок снизился следом за мировыми площадками

    Большинство основных мировых фондовых индексов в среду оказались под давлением. На этом фоне снизились и российские показатели. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 1,00%, долларовый индекс РТС на фоне снижения рубля к доллару просел



Популярные новости:


Российский фондовый рынок укрепился, но не уверенно
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.20%) и РТС (+1.23%)...
Российский фондовый рынок: Внешний фон не достаточно благоприятный
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.52%) и РТС (-0.60%) завершили...
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский фондовый рынок держится на месячных максимумах
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.56%) и РТС (-0.29%) завершили...
Российский фондовый рынок сдал позиции в самом начале недели
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.86%) и РТС (-1.10%)...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах