•  
       
Доллар остановил рост из-за разногласий между

Доллар остановил рост из-за разногласий между

Российский фондовый рынок снова ушел в падение

Российский фондовый рынок снова ушел в падение

Курс нефти поддержит рубль на открытии торгов

Курс нефти поддержит рубль на открытии торгов

Доллар дал финансовым рынкам краткосрочную передышку

Доллар дал финансовым рынкам краткосрочную передышку

Фондовый рынок США резко просел

Фондовый рынок США резко просел

»

   Российский фондовый рынок обречен на падение до конца недели

Российский фондовый рынок обречен на падение до конца недели
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.00%) и РТС (-1.85%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их вчерашнее падение было в основном обусловлено сильной просадкой стоимости трех наиболее ликвидных бумаг. Причем все они имели собственные поводы для довольно резкого падения.

Если же говорить о вчерашнем состоянии внешнего фона, то его можно было оценить как умеренно негативное. Единственным по настоящему тревожным внешним сигналом стало внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть. Поводом для этого послужила публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на существенное недельное увеличение запасов нефти за океаном в размере 2.8 млн баррелей. В то же время запасы бензина и дистиллятов сократились суммарно почти на 5 млн баррелей. Поэтому указанную статистику не стоит трактовать как негативную для нефтяного рынка. Она носит смешанный характер.

По итогам вчерашних торгов рублевый индекс МосБиржи закрылся ниже значимых уровней поддержки, располагавшихся в районе 2500, 2490 п. Таким образом, наблюдавшаяся на текущей неделе попытка его выхода из состояния полуторамесячной консолидации оказалась неудачной. Среднесрочная техническая картина в указанном индексе ухудшилась до нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) несколько сократили свою существенную бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 14 п. или 1.2%. Тем не менее, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек выступили бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.98%). Стимулом для этого послужило важное заявление основного акционера и президента «Норильского никеля» Владимира Потанина. Он планирует начать переговоры с другим крупным акционером, которым является алюминиевая компания РусАл (RUAL RM, -2.07%), по поводу сокращения дивидендных выплат «Норникеля». Такая необходимость обосновывается потребностью в инвестициях в развитие предприятия.

В результате вчерашних распродаж акции ГМК Норильский Никель заметно отступили вниз от прочного сопротивления расположенного в районе 14500 руб. Похоже, что наблюдавшееся с начала ноября восходящее движение в этих бумагах рискует перерасти в состояние среднесрочной консолидации вблизи текущего уровня.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.79%) сменили свое недавнее опережающее повышение на достаточно весомый коррекционный спад. Этому способствовало заметное ослабление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Свою негативную роль сыграло и сохранение санкционных рисков. Отсутствие официального подтверждения вмешательства РФ в процесс президентских выборов в США не привело к сокращению уровня внешнеполитической напряженности. Более того, вчера вечером президент США призвал Россию покинуть территорию Венесуэлы. При этом он не исключил возможности военного вмешательства США в ситуацию, сложившуюся в указанной стране.

Акции МТС (MTSS RM, -2.16%) подверглись усиленным распродажам на фоне выхода неблагоприятной отраслевой статистики. По итогам 2018 года количество абонентов сотовой связи в России сократилось на 0.3%, до 255.71 млн человек. Тем не менее, текущее количество активных Сим-карт превышает число жителей страны в 1.8 раза. Очевидно, что для дальнейшего роста выручки операторам сотовой связи необходимо развивать и занимать новые сегменты рынка. «Взрывное» развитие «интернета вещей» пока что остается отдаленной перспективой. Однако стоит отметить, что представители «большой тройки» начали активно предлагать предпринимателям онлайн-кассы, для функционирования которых необходимо подключение к сети интернет. Эта задача решается с помощью встроенной Сим-карты.

Среди ликвидных акций заметным приростом против падающего рынка выделились лишь бумаги Лукойл (LKOH RM, +0.71%). Прямую и косвенную поддержку им оказал тот факт, что первое лицо и основной акционер нефтяной компании Вагит Алекперов увеличил долю прямого владения в ней с 2.841% до 2.843%. Напомним, что топ-менеджеры «Лукойла» уже длительное время целенаправленно наращивают принадлежащие им пакеты акций. Это представляется лучшей демонстрацией их уверенности в будущем компании.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым понижением.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.2-0.4%, около отметки 2480 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2470, 2460 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.
• После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Умеренного утреннего ухудшения внешнего фона пока недостаточно для продолжения активных распродаж в российских акциях.
• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на локальный рынок акций может оказать публикация большого количества значимых статистических показателей в США. В частности в 15.30 МСК будет опубликована окончательная оценка ВВП США за 4 квартал. В то же время выйдут и еженедельные данные по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице.
_____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
28.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский рынок акций остается на подъеме
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.53%) завершили...
Российский фондовый рынок: Внешний фон не достаточно благоприятный
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.52%) и РТС (-0.60%) завершили...
Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили...
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский фондовый рынок созрел для корекции
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (-0.63%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах