•  
       
Нефть: Дальнейший рост выше 50$ будет затруднен

Нефть: Дальнейший рост выше 50$ будет затруднен

Курс нефти уперся в психологическую отметку 50

Курс нефти уперся в психологическую отметку 50

Российский фондовый рынок завершил торги сильным

Российский фондовый рынок завершил торги сильным

Рубль стремится подорожать до 75 за доллар

Рубль стремится подорожать до 75 за доллар

Российский фондовый рынок удерживает оптимизм

Российский фондовый рынок удерживает оптимизм

»

   Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть

Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.60%) и РТС (+0.13%) вновь завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. На этот раз мы наблюдали опережающее повышение рублевого индекса МосБиржи. Более того, указанный индекс сумел обновить свой полуторамесячный максимум, что стоит трактовать как позитивный сигнал в пользу дальнейшего роста.

Этому способствовало вчерашнее улучшение внешнего фона. В частности, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера прибавили в цене около $1 или порядка 1.3%. В целом же указанные контракты продолжают торговаться вблизи своего среднесрочного максимума, что оказывает поддержку локальному рынку акций.

Среди значимых внешнеполитических событий стоит отметить принятие палатой представителей Конгресса США законопроекта об энергетической безопасности и диверсификации. Он предполагает оказание помощи странам Центральной и Восточной Европы с целью снижения их зависимости от российских энергоносителей.

Кроме того, в США готовится законопроект, предусматривающий оценку российского военного присутствия в Венесуэле и выработку мер по противодействию ему. По-видимому, за океаном не забывают про так называемый Карибский кризис, разразившийся в 1962 году. Как мы видим, несмотря на отсутствие официальных доказательств влияния РФ на президентские выборы в США, двусторонние отношения остаются напряженными.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 22 п. или около 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек вновь выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.87%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.09%). Вчера они продолжили наметившееся еще в понедельник повышение. Однако стоит отметить, что недавние стимулы для роста этих бумаг уже ослабили свое позитивное влияние. Заметное двухнедельное укрепление обменного курса рубля приостановилось. Вместе с тем, отсутствие официального подтверждения вмешательства РФ в процесс президентских выборов в США не отменило внешних санкционных рисков. Оно лишь стало поводом для усиления внешнего давления под другими предлогами.

Еще одной тенденцией минувшего дня стало опережающее повышение представителей сектора Потребительских товаров и торговли (MOEXCN, +1.26). Среди них особо выделились бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, +3.93%), AGRO-гдр (AGRO RM, +3.81%), Магнит (MGNТ RM, +1.20%), Протек (PRTK RM, +1.15%). Возможно, ситуативная активизация интереса к акциям компаний, ориентированных на внутренний спрос связана с недавним существенным укреплением курса отечественной валюты.

Добавим, что адресным позитивом для бумаг «Магнита» выступает недавнее известие о том, что розничная торговая сеть может выплатить по итогам 2018 года дивиденды в размере 166.78 руб. Это составляет примерно 4.4% от цены их вчерашнего закрытия.
Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.20%), Полюс (PLZL RM, +3.31%), НЛМК (NLMK RM, +1.38%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.54%), ОГК-2 (OGKB RM, +4.72%).

Акции Газпром (GAZP RM, -0.77%) и Новатэк (NVTK RM, -1.10%) оказались под давлением в связи с известиями о новых американских законодательных инициативах. Обсуждаемый в США законопроект об энергетической безопасности и диверсификации может оказать влияние на бизнес компаний-эмитентов. Напомним, что газопроводный проект «Северный поток-2» уже давно испытывает противодействие со стороны ряда западных стран. Теперь же не стоит исключать и возможных осложнений по линии экспорта российского СПГ.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.30%) подверглись распродажам, несмотря на сообщение о том, что алмазодобывающая компания планирует погасить свой краткосрочный долг в размере $600 млн. Предполагается выплата указанной суммы из текущего денежного потока, не прибегая к рефинансированию. Эти бумаги, как и для акции ряда других экспортеров, потеряли поддержку на фоне недавнего заметного укрепления курса рубля.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене немногим менее 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как слабо позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 2510-2515 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2500, 2490 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2520, 2530 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Сдержанное утреннее улучшение внешнего фона пока не предполагает активных покупок в российских акциях.
• Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться по факту публикации еженедельных данным по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
27.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки: Глобальные акции падают из-за страха перед рецессией

    Глобальные акции упали после того, как десятилетняя доходность казначейских облигаций США изменилась, и президент Трамп очищен от обвинений в сговоре с Россией. Инвесторы США вздыхают с облегчением. Фьючерсы на американские индексы указывали на


    Российский фондовый рынок не спешит сдаваться продавцам

    Торги на российском фондовом рынке во вторник проходят в позитивном формате. Ситуация на зарубежных площадках выправляется – после разнонаправленной динамики в Азии, европейские индексы расположились в умеренном плюсе, что придает уверенности


    Когда наступит рецессия?

    Вчерашний день на Уолл-cтрит прошел в попытках найти позитив в текущих условиях. Это стало ключевым фактором для того, чтобы практически все основные американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику. При этом в течение всей


    Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

    Российский рынок акций утром во вторник торгуется в «зеленой» зоне, из «голубых фишек» в минусе только «НЛМК» и «Роснефть». Индекс РТС и индекс МосБиржи торгуются около нуля. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги около 2500 пунктов. Внешний фон



Популярные новости:


Российский фондовый рынок укрепился, но не уверенно
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.20%) и РТС (+1.23%)...
Российский фондовый рынок начнет торги незначительным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+1.39%)...
Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.17%) завершили...
Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили...
Российский фондовый рынок значительно просел в первые дни года
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.70%) и РТС (+0.44%) закрылись...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах