•  
       
Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Российский фондовый рынок в лидерах роста

Российский фондовый рынок в лидерах роста

Курс рубля вырос в преддверие заседания ФРС

Курс рубля вырос в преддверие заседания ФРС

»

   Российский фондовый рынок укрепился, но не уверенно

Российский фондовый рынок укрепился, но не уверенно
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.20%) и РТС (+1.23%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее повышение долларового индекса РТС было связано с возобновившимся укреплением обменного курса рубля. Стимулом для этого стало некоторое ослабление санкционных рисков. Оно наметилось на фоне известия о завершении многомесячного расследования, которое не подтвердило выдвинутых ранее обвинений в сотрудничестве с Россией членов предвыборной команды Дональда Трампа в 2016 году.

Иными словами, бытовавшая теория об оказании Россией влияния на президентские выборы в США не получила официальных подтверждений. Однако вчера вечером из-за океана прозвучали обвинения в отношении России по поводу нагнетания напряженности в Венесуэле. Таким образом, накал внешнеполитической напряженности между РФ и США не спадает.

Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он по итогам дня сумел лишь нивелировать свою утреннюю просадку. Вместе с тем, локальные биржевые быки не смогли вытолкнуть его выше ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 2500 п. Таким образом, индекс МосБиржи продолжает свое затянувшееся полуторамесячное боковое движение в границах сравнительно узкого диапазона 2450-2515. Среднесрочная техническая картина в нем остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 21 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стало масштабное повышение бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, +3.03%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.91%). Обыкновенные бумаги «Сбербанка» по своему обыкновению отреагировали ростом на укрепление обменного курса рубля и на некоторое охлаждение санкционных рисков. Они потянули вслед за собой и привилегированные акции кредитной организации.

Акции ТМК (TRMK RM, +7.07%) продолжают отыгрывать сообщение эмитента о заключении договора купли-продажи 100% акций североамериканской дочерней компании IPSCO Tubulars Inc. Общая цена указанной сделки составит $1209 млн. Завершение указанной сделки позволит трубной металлургической компании существенно сократить свою долговую нагрузку. За последние два дня указанные бумаги прибавили в цене около 25%. Мы наблюдаем в них слом десятимесячного нисходящего тренда. Однако после стремительного двухдневного прироста они рискуют заметно откатиться вниз от достигнутого уровня.

Опережающим приростом также выделились акции МосБиржа (MOEX RM, +1.59%). Ситуативным информационным поводом, стимулировавшим интерес к этим бумагам, выступило сообщение о том, что глава «Московской Биржи» Александр Афанасьев увеличил принадлежащую ему долю в капитале эмитента с 0.1295196% до 0.2779435%. Несмотря на заметное вчерашнее повышение, среднесрочная техническая картина в акциях «Московской Биржи» продолжает оставаться нейтральной. Они двигаются в средней части своего двухмесячного диапазона 87-95 руб.

Заметно слабее рынка вчера закрылись многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -0.92%), Роснефть (ROSN RM, -1.02%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.32%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.75%), Газпром нефть (SIBN RM, -0.48%). Они оказались под давлением в связи с утренней слабостью нефтяного рынка. Впрочем, по итогам минувших суток фьючеры на нефть сорта Brent сумели незначительно повыситься.

Отметим также вчерашнюю слабость акций Акрон (AKRN RM, -1.00%) и ФосАгро (PHOR RM, -1.34%). Адресным негативом для этих бумаг стало сообщение о том, что Еврокомиссия планирует ввести предварительные пошлины на импорт карбамидоаммиачной смеси из России. Они могут вступить в силу уже с 13 апреля. Ну а осенью 2019 года может быть принято финальное решение об утверждении указанной антидемпинговой меры.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 2.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением порядка 0.1-0.3%, в районе 2500-2505 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2490, 2480 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2510, 2520 п.
• После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения около ближайшего значимого уровня 2500 п. Состояние внешнего фона пока не настолько благоприятное, чтобы стимулировать активные покупки в российских акциях.
• Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Сегодня в США выйдет ряд статистических показателей. Наиболее значимым из них станет публикация мартовского значения индекса потребительского доверия (17.00).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
26.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Финансовые рынки под давлением ФРС и угрозой новой рецессии

    На прошлой неделе случилось два важных события. Первое – заседание ФРС, по итогам которого монетарная политика была радикально пересмотрена. Программа «количественного ужесточения» сворачивается, ставка до конца года не поднимается, и планируется


    Фондовые рынки на грани панических настроений

    В понедельник мировые фондовые рынки чуть было не свалились в краткосрочную панику, но потом успокоились. Американские фондовые индексы показали разброд и шатание в разных направлениях: Dow 30 вырос на 0,06%, S&P 500, наоборот, упал на 0,08%, а


    Почему упали фондовые рынки?

    Финансовые рынки в пятницу упали. Причин для этого накопилось предостаточно. Как мы писали ранее, в конце декабря – начале января на отметках 2 828,28 и 2 888,82 пункта по индексу широкого рынка существовал основной уровень сопротивления и целевой


    Мировые фондовые рынки попали под внешний негатив

    Так как геополитические риски сейчас отсутствуют, российские фондовые индексы пытаются восстановиться после пятничной просадки. Основные эмитенты, которые будут поднимать рынок, могут оказаться следующими. «Сбербанк» может прибавить +1,4%, «Магнит»



Популярные новости:


Российский фондовый рынок ориентируется на американский негатив
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.60%) и РТС (-1.96%) завершили...
Российский рынок акций остается на подъеме
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.53%) завершили...
Российский фондовый рынок начнет торги незначительным ростом
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+1.39%)...
Российский фондовый рынок закроет неделю смешанно
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.23%) завершили...
Российский фондовый рынок отыгрывает решение Moody's Investors Service
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%)...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах