•  
       
Банк России сохранил ставку на уровне 4,25%

Банк России сохранил ставку на уровне 4,25%

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Российский рынок акций начал торги пятницы падением

Курс нефти вырос отыграв большую часть потерь

Курс нефти вырос отыграв большую часть потерь

Российский фондовый рынок завершит неделю активным

Российский фондовый рынок завершит неделю активным

»

   Российский фондовый рынок укрепится после решения ФРС

Российский фондовый рынок укрепится после решения ФРС
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.44%) и РТС (+0.53%) вновь завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало заметное вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке. Официальная еженедельная статистика от Минэнерго США указала на сильное одновременное сокращение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов за океаном. Под влиянием указанного фактора фьючерсы на нефть сорта Brent обновили свой четырехмесячный максимум и уверенно превысили ближайшее значимое сопротивление, расположенное в районе $68 за баррель.

Продолжая разговор про перспективы нефтяного рынка, стоит обратить внимание на весьма симптоматичный факт. Вчера стало известно, что администрация США разрешила Ираку продолжить закупки природного газа и электричества в Иране в обход действующих санкций. Это может быть первым признаком того, что компромиссное американское нефтяное эмбарго против Ирана не будет радикально ужесточаться. Однако указанный вопрос будет решаться не сейчас, а к началу мая. Ранее предполагалось, что усиление ограничительных мер против Ирана со стороны США состоится через полгода после введения ноябрьского пакета санкций.

Уже после закрытия основных торгов в России стало известно, что базовая процентная ставка ФРС США осталась неизменной в диапазоне 2.25-2.50%. Указанную новость можно оценивать как ситуативный позитив для локального рынка акций.
Добавим, что российские фондовые индексы МосБиржи и РТС сегодня могут выйти вверх из состояния затянувшейся среднесрочной консолидации. Вчера они закрылись вблизи своих полуторамесячных максимумов.


Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 11 п. или около 0.9% по отношению к базовому индикатору. Сегодня указанные контракты выйдут из обращения. Таким образом, участники срочного рынка существенно улучшили оценку краткосрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно сильнее рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +1.54%), Роснефть (ROSN RM, +2.38%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.64%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.73%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.20%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.25%). Участники локальных торгов не смогли и не захотели игнорировать вчерашнее обновление среднесрочных максимумов во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.01%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.47%) продолжают пользоваться умеренным спросом на фоне состоявшегося на текущей неделе существенного укрепления курса рубля. Сегодня мировые фондовые рынки буду отыгрывать сообщение о том, что комитет по открытым рынкам ФРС США воздержался от повышения базовой процентной ставки. На фоне указанного известия обыкновенные акции «Сбербанка» могут попытаться пробить ближайшее сильное сопротивление, расположенное в районе 210 руб.

Значимым корпоративным событием минувшего дня стала публикация годовой финансовой отчетности компании X5 Retail Group N.V. по МСФО. Бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, +0.16%) резко просели в середине дня, но позднее сумели полностью отыграть свои краткосрочные потери. Несмотря на годовое падение чистой прибыли ритейлера на 8.8%, мы бы не стали оценивать текущую отчетность как слабую. Годовое увеличение объема выручки на 18.3% соответствует темпу прироста торговых площадей, который составил 18%. Поэтому более справедливым мерилом эффективности торговой сети представляются ее сопоставимые продажи. Они увеличились на 3.7% по итогам 4 квартала 2018 года и на 1.5% за весь 2018 год.

С учетом текущего сложного положения в секторе розничной торговли указанные показатели можно оценивать как хороший итог. Более того, увеличение чистой прибыли торговой сети на 15.2% по итогам 4 квартала создает обоснованные надежды на дальнейшее улучшение квартальных финансовых результатов. В целом же текущую отчетность X5 Retail Group можно оценивать как нейтральную, или соответствующую ожиданиям инвесторов и спекулянтов.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним приростом подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 1.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно благоприятное. Это создает условия для позитивного открытия индекса МосБиржи.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом порядка 0.2-0.4%, в районе 2510-2515 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2500, 2490 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2530, 2540 п.
• После позитивного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить свое повышение в район 2520-2540 п. Этому способствует позитивное состояние внешнего фона и вчерашние новости по поводу сохранения процентной ставки ФРС неизменной в диапазоне 2.25-2.50%.
• Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. В 15.30 МСК в США будет опубликован большой блок статистических показателей. Наиболее значимым из них станут еженедельные данные по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США: В центре внимания заседание ФРС

    Вчерашний день на Уолл-стрит был посвящен ожиданию завершения двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. На фоне этого рынок закрыл дневной гэп, как минимум по Индексу широкого рынка S&P 500. Итоги заседания будут известны уже


    Азиатские фондовые рынки зададут негативный тон в Европе и США

    Мировые фондовые индексы накануне изменились разнонаправлено, европейские преимущественно выросли, а американские снизились. Российские индексы на этом противоречивом фоне завершили день ростом. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,39%,


    Российский рынок акций остается на подъеме

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.53%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Позитивный характер вчерашних торгов был задан уже в момент их открытия.


    Российский фондовый рынок растет в ожидании заседания ФРС

    По итогам торгов индекс МосБиржи прибавил 0,39% до 2493 пунктов, а РТС подрос на 0,53% до 1220 пунктов.Влияние внешнего фона сегодня сегодня носило положительный характер: американский индекс S&P 500 к вечеру подрастал на 0,53%, а общеевропейский



Популярные новости:


Российский рынок акций остается на подъеме
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.53%) завершили...
Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.17%) завершили...
Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили...
Российский фондовый рынок заметно снизится на открытии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.63%) и РТС (+0.33%) завершили...
Российский фондовый рынок сдает позиции на фоне падения нефти
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.74%) и РТС (-0.65%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах