•  
       
Курс доллара защитил важный уровень к евро

Курс доллара защитил важный уровень к евро

Курс нефти продолжает рост на сообщениях о вакцине

Курс нефти продолжает рост на сообщениях о вакцине

Российский фондовый рынок сбавляет оброты

Российский фондовый рынок сбавляет оброты

Рубль продолжает рост против доллара но дешевеет

Рубль продолжает рост против доллара но дешевеет

Российский фондовый рынок осторожно возобновляет рост

Российский фондовый рынок осторожно возобновляет рост

»

   Российский рынок акций остается на подъеме

Российский рынок акций остается на подъеме
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.53%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Позитивный характер вчерашних торгов был задан уже в момент их открытия. Позднее указанные индексы перешли в состояние консолидации.

Препятствием для более существенного повышения локального рынка акций послужил довольно резкий внутридневной спад стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Они развернулись вниз после очередной неудачной попытки пробоя ближайшего сопротивления, расположенного в районе $68 за баррель. Тем не менее, контракты на «черное золото» продолжают торговаться вблизи своих четырехмесячных максимумов.

Стоит отметить, что по итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в рублевом индексе МосБиржи вновь не изменилась. Она остается нейтральной. В то же время заметное двухдневное повышение долларового индекса РТС было вызвано сильным укреплением обменного курса рубля.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.


Несмотря на умеренный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка торговались представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +1.29%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.85%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.72%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.01%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.60%), Газпром нефть (SIBN RM, +1.49%). Инвесторов и спекулянтов не испугало вечернее отступление фьючерсов на нефть от среднесрочных максимумов. Утренняя активизация спроса в них была связана с сообщением о том, что Саудовская Аравия в январе сократила добычу нефти на 3.8%, а экспорт на 5.6% в сравнении с предыдущим месяцем. Уже после закрытия основных торгов в России состоялась публикация еженедельного отчета Американского института нефти (API). Он указал на существенное одновременное падение запасов нефти, бензина и дистиллятов за океаном. Теперь участники сырьевых торгов будут ожидать публикацию официальной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

Стоит также отметить умерено позитивную динамику бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, +0.87%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.69%). Они пользовались умеренным спросом на фоне известия о том, что Наблюдательный совет эмитента утвердил включение кандидатуры Германа Грефа для голосования по вопросу избрания Президента, Председателя Правления ПАО Сбербанк. Продолжение работы первого лица «Сбербанка» на своем посту станет позитивным сигналом для акционеров. Оно позволит надеяться на сохранение стабильно сильных финансовых результатов кредитной организации.

Существенно хуже вчера выглядели многие представители металлургического сектора: Северсталь (CHMF RM, -1.39%), НЛМК (NLMK RM, -0.82%), ММК (MAGN RM, -1.65%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.22%). Слабость указанных бумаг была отчасти связана с явной «перекладкой» инвесторов и спекулянтов в акции нефтяного сектора. Кроме того, объективным негативом для них стало недавнее сильное укрепление курса отечественной валюты, что сокращает рублевые доходы экспортеров металлов.

Стоит также отметить продолжение коррекционного спада в низколиквидных бумагах ЧеркизГ-ао (GCHE RM, -10.39%). В конце прошлой недели мы наблюдали спекулятивный рост этих акций на фоне слухов о том, что «Группа Черкизово» рассматривает возможность приобретения активов проблемной компании «Евродон». Вчера же стало известно, что «Группа Черкизово» планирует провести новое размещение акций на Московской бирже. При этом планируется разместить не только 6.6% казначейских акций, но и часть пакета бумаг, принадлежащих существующим акционерам компании.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в средней части диапазона 2485-2500 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2480, 2470 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Этому способствует неопределенное состояние внешнего фона.
• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Заметное влияние на локальный рынок акций может оказать вечерняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
• Не стоит забывать о том, что сегодня вечером будет объявлено очередное решение по величине ставки ФРС. Однако это важное событие состоится уже после закрытия основных торгов в России (21.00 МСК)
____________________
Виталию Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
20.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок растет в ожидании заседания ФРС

    По итогам торгов индекс МосБиржи прибавил 0,39% до 2493 пунктов, а РТС подрос на 0,53% до 1220 пунктов.Влияние внешнего фона сегодня сегодня носило положительный характер: американский индекс S&P 500 к вечеру подрастал на 0,53%, а общеевропейский


    Российские фондовые индексы третий день в позитивной эйфории

    Российский фондовый рынок третью торговую сессию подряд движется в направлении роста, чтобы обновить историческую вершину. Глобальный нефтяной рынок оказывает поддержку российскому. Основными драйверами можно считать следующие компании. «Русснефть»


    Российски фондовый рынок с оптимизмом проводит торги

    Улучшение внешнего фона на торгах в Европе после просадки азиатских индексов, а также дальнейший подъем нефтяных котировок обусловили умеренно позитивный настрой российского рынка во вторник. После полудня индекс МосБиржи и РТС повышаются на 0,3% и


    Фондовый рынок США: Инвесторы готовы к мягкой риторике ФРС

    Вчера Уолл-стрит не паниковала. Рынок пытался поднять планку перед ожидаемыми событиями этой недели. Рост на торгах на всех фондовых биржах США прошел при объемах ниже среднего рыночного показателя. Это говорит о том, что глобальные инвесторы



Популярные новости:


Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский рынок акций значительно просядет на открытии
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.92%) и РТС (+1.43%) завершили...
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Российский фондовый рынок остается под властью продавцов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-0.66%) завершили...
Российский фондовый рынок завершит неделю небольшим ростом
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.12%) и РТС (+1.24%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах