•  
       
Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

Рубль еще слаб, чтобы переломить «бычий» тренд по

»

   Российский фондовый рынок может укрепиться на росте американских бирж

Российский фондовый рынок может укрепиться на росте американских бирж
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.43%) и РТС (-0.24%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня локальный рынок акций демонстрировал явную слабость. Поводом для этого послужило ухудшение состояния внешнего фона, случившееся еще в конце прошлой недели. Вместе с тем, заметное внутридневное повышение стоимости нефтяных фьючерсов не нашло соответствующего отклика у участников российских торгов, как и уверенный прирост рынка акций в США.

Достаточно значимым внешнеполитическим событием минувшего дня стало известие о том, что против российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка были введены ограничительные меры со стороны США. Предлогом для адресных санкций против кредитной организации стала ее связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA. Стоит признать, что это весьма тревожный прецедент.

Следуя подобной логике, не стоит исключать возможности аналогичных мер в отношении банков, обслуживающих интересы компаний из Ирана, Сирии, КНДР, Кубы и ряда других государств. А пока указанное событие может непосредственно затронуть интересы такого крупного эмитента, как банк ВТБ. Ему принадлежит 25% акций «Моснарбанка».

Добавим, что по итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС не изменилась. Они продолжают дрейфовать в рамках своих сравнительно узких месячных диапазонов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 5.1 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились недавние лидеры прироста. Это бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.37%) и Лукойл (LKOH RM, -2.04%). Эти сильные акции торгуются недалеко от своих исторических максимумов. Вчера мы наблюдали в них умеренную фиксацию среднесрочной прибыли.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -1.26%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.87%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.09%), НЛМК (NLMK RM, -1.24%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.48%).

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +2.43%) выглядели сильнее рынка преимущественно по техническим причинам. Они продолжили коррекционный отскок от недавно обновленного четырехмесячного минимума. Несмотря на крупный убыток в четвертом квартале, Группа «Аэрофлот» все же получила чистую прибыль по МСФО в размере 5713 млн руб. по итогам 2018 года. Поэтому акционеры «Аэрофлота» вправе рассчитывать на скромные годовые дивиденды. К слову, один из крупнейших американских инвестиционных банков накануне понизил рекомендацию по акциям Аэрофлот с «покупать» до «держать».

Самым заметным движением во втором эшелоне стало резкое повышение стоимости бумаг НКНХ-ао (NCNC RM, +43.77%), НКНХ-ап (NCNCP RM, +69.78%). Объективным поводом для этого стало известие о том, что Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам одобрить выплату щедрых дивидендов за 2018 год.

Они могут составить 19.94 руб. на обыкновенную и привилегированную акции. Исходя из цены вчерашнего закрытия, годовая дивидендная доходность по бумагам НКНХ-ао составит порядка 22.1%, а по бумагам НКНХ-ап около 28.6%. Столь высокий размер рекомендованных дивидендов связан с тем, что они будут выплачиваться не только по итогам отчетного года, но и из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, +1.05%), ММК (MAGN RM, +1.63%), FIVE-гдр (FIVE RM, +2.59%), Детский Мир (DSKY RM, +1.83%), САФМАР-ао (SFIN RM, +1.05%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное повышение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним приростом подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 1.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с умеренным повышением.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 2475 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2460, 2450 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2490, 2500 п.
• После умеренного позитивного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить повышение в диапазон 2480-2490 п. Этому способствует благоприятное состояние внешнего фона. Вместе с тем, оно пока не настолько хорошее, чтобы вызвать волну агрессивных покупок в российских акциях.
• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на локальный рынок акций также может оказать публикация блока зарубежной статистики в США (15.30 МСК). Он будет включать в себя февральское значение индекса потребительских цен.
________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
12.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки отыгрывают внешний фон

    Основные российские фондовые индексы с открытия рынка незначительно снижаются. Сильное давление оказывают компании «РУСАЛ», «НПК ОВК» «НЛМК» «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Мечел». Их акции упадут примерно на 1,3%.Цены на нефть выросли сегодня в


    Фондовый рынок США разочарован провальным отчетом Payrolls

    Довольно интересная реакция фондовых площадок, по результатам публикации пятничной статистики рынка труда. На наш взгляд, важной является динамика в последние часы, когда сделки совершают профессиональные игроки, а не торговые роботы. На новостях о


    Фондовый рынок РФ: Инвесторы будут осторожны в первый день после выходных

    В пятницу 8 марта торговые площадки в России были закрыты в связи с выходным днем, а в четверг фондовый рынок снизился. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 0,70%, долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля к доллару снизился сильнее,


    Российский фондовый рынок начнет торги нейтрально

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.70%) и РТС (-1.00%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, локальный рынок акций в очередной раз сменил направление



Популярные новости:


Российский фондовый рынок начнет торги нейтрально
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.70%) и РТС (-1.00%) завершили...
Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили...
Российский фондовый рынок ослаб в ожидании санкций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.17%) и РТС (-0.13%) в...
Российский фондовый рынок закроет неделю смешанно
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.23%) завершили...
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах