•  
       
Что мешает рублю расти?

Что мешает рублю расти?

Фондовый рынок США понес внушительные потери

Фондовый рынок США понес внушительные потери

Курс нефти продолжил неудачные попытки роста к отметке

Курс нефти продолжил неудачные попытки роста к отметке

Российский фондовый рынок неоднозначен в движении

Российский фондовый рынок неоднозначен в движении

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

»

   Российский фондовый рынок начнет торги нейтрально

Российский фондовый рынок начнет торги нейтрально
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.70%) и РТС (-1.00%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, локальный рынок акций в очередной раз сменил направление своего движения в противовес существенному приросту, состоявшемуся днем ранее.

Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи продолжает удерживаться в границах сравнительно узкого среднесрочного коридора 2450-2500 п. Похожая техническая картина сложилась и в долларовом индексе РТС. С середины февраля он «устоялся» в средней части диапазона 1150-1210 п. Таким образом, явные сигналы для открытия новых среднесрочных позиций на локальном рынке акций пока не сформировались.

Добавим, что перед удлиненными выходными днями участники локальных торгов проигнорировали временно улучшившееся состояние нефтяного рынка. Между тем, майские фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой недельный максимум, ненадолго приблизившись к отметке $67 за баррель. Впрочем, их заметный внутридневной прирост сменился довольно резким коррекционным спадом. Дополнительным аргументом в пользу слабого закрытия локального рынка акций выступила негативная динамика ключевых фондовых индексов в Европе и в США.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4.3 п. или около 0.35% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением на локальном фондовом рынке стала сильная просадка акций RUSAL plc (RUAL RM, -3.08%). Они открылись с широким разрывом вниз по факту публикации годовых финансовых результатов эмитента по МСФО. Внутри дня указанные бумаги сумели отыграть лишь часть своих утренних потерь. Между тем, чистая прибыль «РусАла» за 2018 год увеличилась на 39%, до уровня в $1698 млн.

Столь парадоксальная реакция указанных акций на свежую отчетность связана с тем, что они продолжают нащупывать локальные уровни поддержки с сопротивления после сильных среднесрочных колебаний. Недавние масштабные движения в них были связанны с введением и с последующей отменой адресных американских санкций против алюминиевой компании. Поэтому текущие финансовые результаты стоит оценивать через призму разрешившихся санкционных проблем. Годовая нормализованная чистая прибыль «РусАла» возросла на более скромные 7.8%. А скорректированная чистая прибыль за тот же период сократилась на 20.5%.

Стоит обратить внимание на возобновившиеся распродажи в бумагах «Распадской» (RASP RM, -2.54%). Явным негативом для них стало объявление итогов недавнего заседания совета директоров угольной компании. Он рекомендовал акционерам одобрить дополнительную эмиссию акций в пользу компании Evraz Group. Стоимость размещения может составить 126.04 руб. за акцию, что примерно на 12.5% ниже их цены закрытия в четверг.

Акции МТС (MTSS RM, -1.01%) сумели заметно сократить свою сильную утреннюю просадку и закрылись на уровне рынка. Поводом для их слабого открытия выступила новость об урегулировании претензий к эмитенту в рамках так называемого «узбекского дела». Мировое соглашение компании МТС с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, также с Минюстом США предполагает выплату «отступных» в размере $850 млн. Указанный фактор был уже в значительной мере заложен в стоимость этих бумаг. С другой стороны, разрешение столь проблемной ситуации пойдет им на пользу в более отдаленной перспективе.

Акции Алроса (ALRS RM, +0.21%) сумели избежать падения вместе с рынком на фоне сообщения эмитента об увеличении объемов реализации алмазно-бриллиантовой продукции в феврале текущего года на 23% по сравнению с предыдущим месяцем.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, 0.00%), МосБиржа (MOEX RM, +0.37%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.59%), НЛМК (NLMK RM, +0.08%), Татнефть-ап (TATNP RM, +0.25%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Однако необходимо учитывать, что фондовые индексы США существенно просели в конце прошлой недели. В то же время фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются в районе их закрытия в минувший четверг. Все это в целом способствует нейтральному открытию локального рынка акций.

• Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.3%, около отметки 2475 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2470, 2460 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2490, 2500 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует неоднозначное изменение состояния внешнего фона с конца прошлой недели.
• Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на российский рынок акций также может оказать публикация январской статистики по изменению объема розничных продаж в США (15.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старшему риск-менеджеру,
ИК "Алго Капитал"
11.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок завершает неделю «предпраздничным» падением

    Рынок акций России в четверг снижается, несмотря на предыдущие попытки покупать и расти. Индекс МосБиржи к вечеру сегодняшнего торгового дня находится рядом с 2488 пунктов, краткосрочный торговый диапазон составляет 2465-2495 пунктов. Инвесторы


    Азиатские фондовые рынки падают следом за площадками США

    Рынки Азии развернулись к снижению, не сумев развивать рост в условиях ослабления фондовых рынков США. Китайский индекс голубых фишек China A50 теряет в четверг 2%, развивая отступление от максимумов почти за год. Фьючерсы на S&P500 опустились в


    Фондовый рынок США попал под шквал негатива

    Вчера глобальным инвесторам испортили настроение данные о внешнеторговом балансе и прогнозы будущего мировой экономики. В результате все ключевые американские фондовые индексы закрылись на отрицательной территории. Вероятно, некоторые инвесторы


    Российский фондовый рынок отступает перед длинными выходными

    В четверг российский фондовый рынок перешел к закономерной коррекции. После вчерашнего ралли ведущие индексы умеренно отступают, реагируя на дальнейшее ухудшение внешнего фона, где после просадки азиатских площадок в минусе торгуются европейские



Популярные новости:


Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили...
Российский фондовый рынок ослаб в ожидании санкций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.17%) и РТС (-0.13%) в...
Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь...
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский фондовый рынок держится на месячных максимумах
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.56%) и РТС (-0.29%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах