•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский фондовый рынок на распутье

Российский фондовый рынок на распутье
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.13%) и РТС (+0.96%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их вчерашнее повышение наметилось уже в момент открытия рынка, в противовес негативному внешнему фону. Оно носило коррекционный характер к ограниченному, но затяжному недельному падению.

В результате вчерашних покупок в российских акциях индексы МосБиржи и РТС сумели восстановиться к уровням конца февраля. Тем не менее, в них сохраняется нейтральная среднесрочная техническая картина. В результате длительной консолидации вблизи текущих уровней указанные индексы сумели «разгрузить» присутствовавшую в них перекупленность. Теперь они не имеют явных технических предпосылок для существенного падения. Весомой угрозой для них могут выступить лишь неожиданные негативные внешние или внутренние новости.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди голубых фишек стал возобновившийся подъем стоимости акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +4.88%). Они вновь приблизились к своему недавнему историческому максимуму. В пользу этих бумаг играют рекордно высокие цены на палладий. Кроме того, недавно стало известно, что годовая чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 44% до уровня в $3059 млн.

Акции угольной компании Распадская (RASP RM, +3.40%) сумели отыграть лишь малую часть своей сильной трехдневной просадки. Стимулом для недавних распродаж в этих бумагах выступила достаточно неожиданная новость о возможном проведении дополнительной эмиссии акций эмитента. Совет директоров «Распадской» должен был рассмотреть этот вопрос в ходе вчерашнего заседания. Решение по этому поводу пока неизвестно.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +1.93%) также закрылись сильнее рынка преимущественно по техническим причинам. Вчера они отскочили вверх от недавно обновленного четырехмесячного минимума. Несмотря на крупный убыток в четвертом квартале, Группа «Аэрофлот» все же сумела зафиксировать годовую чистую прибыль по МСФО в размере 5713 млн руб. Поэтому акционеры «Аэрофлота» могут рассчитывать на получение скромных годовых дивидендов.

Несколько лучше рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.61%), Роснефть (ROSN RM, +1.62%), RUSAL plc (RUAL RM, +1.55%), Polymetal (POLY RM, +1.64%), FIVE-гдр (FIVE RM, +2.32%).

Явным аутсайдером рынка вчера выступили акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -1.05%). Они подверглись распродажам на фоне сообщения эмитента о завершении программы обратного выкупа указанных бумаг на открытом рынке. Эта программа была объявлена 21 августа 2018 года. Как мы видим, она не стала стимулом для роста биржевой стоимости акций «Магнита».

Последние покупки состоялись по средневзвешенной цене 3868.87 руб., которая примерно соответствует текущей рыночной стоимости. Между тем, среднесрочные перспективы сектора розничной торговли остаются туманными. Напомним, что годовая чистая прибыль «Магнита» в рублях по МСФО сократилась на 4.9%.

Отметим также явно слабое закрытие акций Мегафон (MFON RM, -1.70%). Вчера вечером стало известно, что «Газпромбанк» полностью вышел из капитала эмитента. До недавних пор ему принадлежало 18.96% телекоммуникационной компании. По-видимому, указанное корпоративное событие состоялось в рамках подготовки к возможному делистингу указанных бумаг на Московской бирже.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.8%. Гонконгский Hang Seng также потерял 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия рублевого индекса МосБиржи.

• Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.3%, около отметки 2495 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2480, 2470 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации около уровня открытия. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.
• Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на российский рынок акций также может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
07.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок пытается прорваться выше

    Несмотря на то, что глобальный нефтяной рынок торгуется в боковом диапазоне, российский фондовый рынок пытается прорваться выше. В первую очередь следует отметить, что «Лукойл» опередил по капитализации «Роснефть». Котировки «Лукойла» достигли


    Нефть падает но российские акции устремились вверх

    На торгах в среду, 6 марта, российский фондовый рынок растет, несмотря на дешевеющую нефть. Индекс РТС с утра уверенно повышается на 0,89%, а индекс Московской биржи, обгоняя своего валютного собрата, растет даже на 0,95%. Рост индексов


    Фондовый рынок США переключился с торговых войн на корпоративы

    С новостей о внешнеторговой сделке между США и КНР рынок переключился на макростатистику и новости корпораций. Вчерашние торги на Уолл-стрит прошли под знаком консолидации – американские биржевые площадки почти не выросли, а в начале торгов прилично


    Российский фондовый рынок оправился от негатива

    Российские фондовые индексы начали торги среды на положительной территории и остаются в зеленой зоне, несмотря на отсутствие выраженного интереса к риску на зарубежных площадках, где европейские бенчмарки демонстрируют смешанную и малоактивную



Популярные новости:


Российский фондовый рынок ослаб в ожидании санкций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.17%) и РТС (-0.13%) в...
Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь...
Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили...
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах