•  
       
Российский фондовый рынок не боится возможных санкций

Российский фондовый рынок не боится возможных санкций

Рост доходности UST заставляет доллар расти

Рост доходности UST заставляет доллар расти

Коррекция на рынке нефти набирает обороты

Коррекция на рынке нефти набирает обороты

Доллар немного укрепился на Московской бирже после ее

Доллар немного укрепился на Московской бирже после ее

Российский фондовый рынок на открытии может начать

Российский фондовый рынок на открытии может начать

»

   Российский фондовый рынок завершил февраль падением

Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Причиной продолжившейся консолидации локального рынка акций выступило смешанное состояние внешнего фона. Умеренное повышение фондовых индексов в Европе и в США сочеталось с резким внутридневным разворотом вниз во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

Таким образом, в последний торговый день минувшей недели индексы МосБиржи и РТС продолжили стагнацию в границах узких трехнедельных диапазонов. Среднесрочная техническая картина в них не изменилась. Она остается нейтральной.

Добавим, что наметившийся с начала февраля коррекционный спад на российском фондовом рынке протекает в достаточно мягкой форме. Индексы МосБиржи и РТС сумели закрепиться вблизи текущих уровней и уже в значительной степени разгрузили свою недавнюю перекупленность.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.4 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером падения среди голубых фишек выступили акции Газпром (GAZP RM, -1.43%). Они оказались под давлением на фоне известия о том, что экспорт отечественного газа в дальнее зарубежье в феврале 2019 года сократился на 13%. За январь-февраль 2019 года экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье упали на 5.8%. Указанная неблагоприятная тенденция в значительной мере связана с теплой погодой в Европе. С технической же точки зрения акции Газпром продолжают движение в средней части своего пятимесячного диапазона 145-168 руб. Таким образом, в них пока не сформировались явные сигналы ни для открытия новых среднесрочных позиций ни для закрытия имеющихся.

Акции Распадская (RASP RM, -4.37%) подверглись агрессивным распродажам на повышенных оборотах в связи с достаточно неожиданной новостью по поводу предстоящей дополнительной эмиссии акций угольной компании. Совет директоров «Распадской» рассмотрит этот вопрос уже в ближайшую среду, 6 марта. Добавим, что в результате масштабной пятничной просадки указанных акций в них может состояться слом среднесрочного восходящего тренда.
Заметно слабее рынка также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, -0.92%), Полюс (PLZL RM, -2.18%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.11%), Polymetal (POLY RM, -2.75%), ФосАгро (PHOR RM, -1.84%). Как мы видим, активным распродажам подверглись в основном акции добывающих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +3.28%). Ситуативный интерес к ним подогрела состоявшаяся 1 марта публикация презентации для инвесторов по результатам 2018 года и презентации по Стратегии Трансформации эмитента. Вместе с тем, для пятничного повышения стоимости акций «Магнита» имелись и технические предпосылки. С середины января эти бумаги подешевели более чем на 10%. Поэтому в них уже давно назревал коррекционный технический отскок вверх.

Добавим, что после смены крупнейшего акционера компания «Магнит» по-прежнему рискует превратиться в полигон для управленческих экспериментов и стать крупным генератором процентных платежей по кредитам. В то же время среднесрочные перспективы отечественного сектора розничной торговли продолжают оставаться туманными.

С существенным приростом также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, +1.78%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.51%), RUSAL plc (RUAL RM, +0.76%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.95%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.76%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.95%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенный прирост стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 1.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1.0.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с умеренным приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 2485 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2470, 2460 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации около отметки 2490 п.
• Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать вечерняя публикация декабрьской статистики по изменению величины расходов на строительство в США (18.00 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Рынок акций РФ спешит вырасти на подъеме нефтяного рынка

    Российский фондовый рынок вновь пытается вырасти за счет активности нефтегазовых компаний. «Сургутнефтегаз» (прив.) может подняться на +1,2%, «Норильский никель» – на +0,7%, «НОВАТЭК» – на +1,5%, «АЛРОСА» прибавит +0,4%, а «РусГидро» увеличится на


    Рынки Китая завершив коррекцию поддержали нефть и акции

    Коррекция на китайских рынках быстро завершилась благодаря новостям о повышении веса национальных компаний из MSCI. По результатам этой новости, ключевые китайские индексы прибавляют более 2%: спекулянты стремятся опередить фонды, которые будут


    Фондовый рынок США настроен снижаться дальше

    Вчерашние торги на фондовом рынке США завершились в пользу медведей. Это привело к тому, что все ключевые индексы Америки закрылись на отрицательной территории. Медведи немного пощекотали нервы глобальным инвесторам и привнесли разнообразия на


    Российский фондовый рынок закроет неделю смешанно

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.23%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной их умеренного падения выступила негативная динамика



Популярные новости:


Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.17%) завершили...
Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили...
Российский фондовый рынок держится на месячных максимумах
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.56%) и РТС (-0.29%) завершили...
Российский фондовый рынок отыгрывает решение Moody's Investors Service
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%)...
Российский фондовый рынок начинает 2019 год ростом
В последний торговый день 2018 года основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах