•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский фондовый рынок завершил февраль падением

Российский фондовый рынок завершил февраль падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.29%) и РТС (-0.08%) вновь завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Причиной продолжившейся консолидации локального рынка акций выступило смешанное состояние внешнего фона. Умеренное повышение фондовых индексов в Европе и в США сочеталось с резким внутридневным разворотом вниз во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

Таким образом, в последний торговый день минувшей недели индексы МосБиржи и РТС продолжили стагнацию в границах узких трехнедельных диапазонов. Среднесрочная техническая картина в них не изменилась. Она остается нейтральной.

Добавим, что наметившийся с начала февраля коррекционный спад на российском фондовом рынке протекает в достаточно мягкой форме. Индексы МосБиржи и РТС сумели закрепиться вблизи текущих уровней и уже в значительной степени разгрузили свою недавнюю перекупленность.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.4 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером падения среди голубых фишек выступили акции Газпром (GAZP RM, -1.43%). Они оказались под давлением на фоне известия о том, что экспорт отечественного газа в дальнее зарубежье в феврале 2019 года сократился на 13%. За январь-февраль 2019 года экспортные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье упали на 5.8%. Указанная неблагоприятная тенденция в значительной мере связана с теплой погодой в Европе. С технической же точки зрения акции Газпром продолжают движение в средней части своего пятимесячного диапазона 145-168 руб. Таким образом, в них пока не сформировались явные сигналы ни для открытия новых среднесрочных позиций ни для закрытия имеющихся.

Акции Распадская (RASP RM, -4.37%) подверглись агрессивным распродажам на повышенных оборотах в связи с достаточно неожиданной новостью по поводу предстоящей дополнительной эмиссии акций угольной компании. Совет директоров «Распадской» рассмотрит этот вопрос уже в ближайшую среду, 6 марта. Добавим, что в результате масштабной пятничной просадки указанных акций в них может состояться слом среднесрочного восходящего тренда.
Заметно слабее рынка также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, -0.92%), Полюс (PLZL RM, -2.18%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.11%), Polymetal (POLY RM, -2.75%), ФосАгро (PHOR RM, -1.84%). Как мы видим, активным распродажам подверглись в основном акции добывающих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +3.28%). Ситуативный интерес к ним подогрела состоявшаяся 1 марта публикация презентации для инвесторов по результатам 2018 года и презентации по Стратегии Трансформации эмитента. Вместе с тем, для пятничного повышения стоимости акций «Магнита» имелись и технические предпосылки. С середины января эти бумаги подешевели более чем на 10%. Поэтому в них уже давно назревал коррекционный технический отскок вверх.

Добавим, что после смены крупнейшего акционера компания «Магнит» по-прежнему рискует превратиться в полигон для управленческих экспериментов и стать крупным генератором процентных платежей по кредитам. В то же время среднесрочные перспективы отечественного сектора розничной торговли продолжают оставаться туманными.

С существенным приростом также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, +1.78%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.51%), RUSAL plc (RUAL RM, +0.76%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.95%), Мечел-ао (MTLR RM, +1.76%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.95%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенный прирост стоимости в пределах 0.4-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 1.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1.0.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с умеренным приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 2485 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2470, 2460 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации около отметки 2490 п.
• Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать вечерняя публикация декабрьской статистики по изменению величины расходов на строительство в США (18.00 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.03.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Рынок акций РФ спешит вырасти на подъеме нефтяного рынка

    Российский фондовый рынок вновь пытается вырасти за счет активности нефтегазовых компаний. «Сургутнефтегаз» (прив.) может подняться на +1,2%, «Норильский никель» – на +0,7%, «НОВАТЭК» – на +1,5%, «АЛРОСА» прибавит +0,4%, а «РусГидро» увеличится на


    Рынки Китая завершив коррекцию поддержали нефть и акции

    Коррекция на китайских рынках быстро завершилась благодаря новостям о повышении веса национальных компаний из MSCI. По результатам этой новости, ключевые китайские индексы прибавляют более 2%: спекулянты стремятся опередить фонды, которые будут


    Фондовый рынок США настроен снижаться дальше

    Вчерашние торги на фондовом рынке США завершились в пользу медведей. Это привело к тому, что все ключевые индексы Америки закрылись на отрицательной территории. Медведи немного пощекотали нервы глобальным инвесторам и привнесли разнообразия на


    Российский фондовый рынок закроет неделю смешанно

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.23%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной их умеренного падения выступила негативная динамика



Популярные новости:


Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.17%) завершили...
Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили...
Российский фондовый рынок держится на месячных максимумах
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.56%) и РТС (-0.29%) завершили...
Российский фондовый рынок отыгрывает решение Moody's Investors Service
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%)...
Российский фондовый рынок начинает 2019 год ростом
В последний торговый день 2018 года основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах