•  
       
Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Курс нефти: ОПЕК и ураган толкают Brent выше 43$

Рубль сдерживает давление доллара

Рубль сдерживает давление доллара

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Нефть выше $43 за баррель, золото под давлением

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Курс нефти: Шторм «Салли» подтолкнул Brent к росту до

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

Что будет с курсом рубля после заседания ФРС США

»

   Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений

Российский фондовый рынок в негативе санкционных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.14%) и РТС (-0.17%) завершили торги с незначительными потерями по отношению к уровням предыдущего закрытия. Достаточно слабая утренняя попытка игры на повышение оказалась неудачной. Позднее шансы на рост локального рынка акций были потеряны в связи с очередным обострением внешних санкционных рисков в отношении РФ. В США был опубликован новый законопроект, предполагающий введение ограничений на покупку первичного суверенного долга РФ. Кроме того, новые санкции могут быть введены против отдельных банков и финансовых институтов. Также могут пострадать представители нефтегазового и энергетического секторов.

Стоит отметить, что российский рынок акций достаточно сдержанно отреагировал на усиление санкционной риторики из-за океана. Стало понятно, что новые ограничительные меры со стороны США пока лишь обсуждаются и будут вводиться не в ближайшее время, а несколько позднее. Участники локальных торгов уже давно ожидали чего-то подобного. Поэтому свежий негатив был уже в значительной мере заложен в текущую стоимость российских акций.

По итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в рублевом индексе МосБиржи не изменилась. Она остается нейтральной, поскольку ближайшее значимое сопротивление на уровне 2500 п. пока не пробито. Вчера этому явно помешали санкционные новости. Именно по этой причине участники локальных торгов проигнорировали продолжившееся коррекционное повышение нефтяных котировок. К слову, вчерашняя статистика от Минэнерго США указала на неожиданно сильное сокращение запасов сырой нефти за океаном в размере 8.6 млн баррелей.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 1.8 п. или около 0.15% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явно слабее рынка выглядели акции розничных продуктовых сетей: Магнит (MGNТ RM, -1.87%), FIVE-гдр (FIVE RM, -2.91%), Лента др (LNTA RM, -2.04%). В этот же ряд можно включить бумаги фармацевтической компании Протек (PRTK RM, -4.48%) и акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.29%). Распродажи в указанных бумагах отражают среднесрочное падение интереса инвесторов к акциям компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Сохранение и усиление внешнего санкционного режима явно не идет на пользу представителям розничной торговли. С начала текущего года отраслевой индекс Потребительских товаров и торговли (MOEXCN) повысился на 2.41%. Он заметно отстал от индекса МосБиржи, который за тот же период вырос на 5.12%.

Акции Новатэк (NVTK RM, -0.96%) оказались под давлением в связи с адресным санкционным негативом. Новый законопроект в США прямо предусматривает возможность введения ограничительных мер, направленных на противодействие российским СПГ-проектам за рубежом.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, -1.80%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.65%) подверглись распродажам на фоне сообщения организатора биржевых торгов о том, что обыкновенные акции металлургической компании будут исключены из состава Индекса МосБиржи и Индекса РТС. Указанные изменения вступят в силу с 22 марта 2019 года.

Среди голубых фишек заметно лучше рынка закрылись многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +0.67%), Лукойл (LKOH RM, +0.52%), Роснефть (ROSN RM, +0.35%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.63%). Их поддержало коррекционное повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Повторимся, что еженедельная статистика от Минэнерго США указала на очень весомое сокращение запасов сырой нефти на 8.6 млн баррелей.

Несколько сильнее рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, +0.27%), ВТБ (VTBR RM, +0.43%), Polymetal (POLY RM, +0.85%), ENPL-гдр (ENPL RM, +0.87%), М.Видео (MVID RM, +0.54%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Вместе с тем, вчера вечером фьючерсы на индексы МосБиржи и РТС заметно подорожали. Это создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением порядка 0.2-0.3%, вблизи отметки 2490 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2480, 2470 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2510 п.
• После нейтрального открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Некоторое утреннее ухудшение внешнего фона пока не выглядит критическим и едва ли станет поводом для агрессивных распродаж в российских акциях.
• Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать публикация блока важной статистики в США (16.30 МСК). Он будет включать в себя оценку ВВП за 4 кв. и данные по недельному изменению количества первичных заявок на пособия по безработице.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
28.02.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок не заметил санкций

    Индекс МосБиржи по итогам дня просел на 0,14% до 2491 пункта, а РТС потерял 0,17% до 1191 пункта. Внешний фон негативен: европейский STOXX 600 к вечеру снижался на 0,45%, а американский S&P 500 терял 0,51%.Ключевым событием дня стала публикация на


    Фондовый рынок США завершил двухмесячное ралли

    Рынки остаются под умеренным давлением, несмотря на комментарии главы FOMC. Полугодовое выступление в Конгрессе Пауэлла усилило ожидания, что Резервная Система готова проявить больше терпения перед лицом замедляющейся экономики, и надавило на


    Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена


    Российский фондовый рынок готов возобновить рост

    Основные мировые фондовые индексы завершили вторник разнонаправленно. Российские индексы показали на этом фоне умеренное снижение. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял скромные 0,02%, долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля снизился



Популярные новости:


Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили...
Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский рынок акций вырастет на открытии в пределах 0.5%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (+0.14%) завершили...
Российский рынок акций продолжит падать на внешнем негативе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.45%)...
Российский фондовый рынок значительно просел в первые дни года
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.70%) и РТС (+0.44%) закрылись...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах