Российский фондовый рынок умеренно продолжает рост на открытии. На данный момент позитивным драйвером может служить внешний фон, поскольку глобальные рынки положительно оценивают торговые переговоры между США и Китаем. Дополнительным стимулом для российского фондового рынка является рост нефтяных котировок. Основная причина – изоляция государственной нефтяной компании Венесуэлы из-за санкций США. Многие ведущие компании стараются прекратить с ней сотрудничество, а банки продолжают тенденцию по заморозке счетов.
В этой связи российские нефтяные компании будут актуальны для инвесторов.
«Газпром нефть» может вырасти на +1,2%,
«ЛУКОЙЛ» – на +2,7%, «Татнефть» (прив.) – на +1,4%. «Роснефть» прибавит +0,8%, «Башнефть» имеет потенциал роста на +2,6%. Для диверсификации рисков стоит добавить в инвестиционный портфель несколько защитных активов. К ним можно отнести «Норильский никель», «Полюс», «НОВАТЭК»
«АЛРОСА». Национальная валюта также укрепляется на фоне общей благоприятной обстановки.
Уолл-стрит вновь закрылся в зеленой зоне. Основные американские фондовые индексы продемонстрировали восьмой подряд еженедельный рост – инвесторы надеялись, что США и Китай примут соглашение, разрешающее их затяжную торговую войну. Все три основных индекса США завершили сессию выше, и на четвертой сессии подряд S&P 500 держался выше 200-дневной скользящей средней, ключевого технического уровня.
Американо-китайские переговоры возобновятся на этой неделе в Вашингтоне. Определенный прогресс был достигнут с обеих сторон. Промышленные предприятия, подверженные влиянию тарифов, оказали наибольшее влияние на Dow Jones. Возглавляют список Boeing (NYSE: BA), 3M (NYSE: MMM), United Technologies (NYSE: UTX) и Caterpillar (NYSE: CAT).
Но инвесторам стоит быть крайне осторожными при покупке данных акций, это может быть просто ложной надеждой в ситуации с тарифами. В целом это безусловно хорошие новости. Эффект от торгового ряда был отражен в отчете о доходах Deere & Company – результаты оказались ниже оценок аналитиков отчасти из-за замедления международной торговли. Акции производителя сельскохозяйственной техники упали на 2,1%.
В целом все 11 основных секторов в индексе S&P 500 завершили сессию в плюсе.
_________________
Гайдар Гасанов,
Эксперт,
«Международного финансового центра»