•  
       
Рынок акций РФ приходит в себя после панических

Рынок акций РФ приходит в себя после панических

Российский фондовый рынок восстанавливается после шока

Российский фондовый рынок восстанавливается после шока

Стоимость золота на мировом рынке укрепляется второй

Стоимость золота на мировом рынке укрепляется второй

Фондовый рынок США развернулся вниз на неоднозначных

Фондовый рынок США развернулся вниз на неоднозначных

Российский рынок снижается, отыгрывая информацию о

Российский рынок снижается, отыгрывая информацию о

»

   Российский рынок акций продолжит падать на внешнем негативе

Российский рынок акций продолжит падать на внешнем негативе

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.45%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом же локальный рынок акций провел весь вчерашний день в состоянии консолидации. Этому способствовало ограниченное присутствие нерезидентов в связи с праздничным днем в США. По этой же причине в Соединенных Штатах не публиковались статистические показатели.

Умеренное ухудшение настроений во второй половине дня было вызвано известием о введении адресных санкций против ряда российских физических лиц со стороны ЕС. На этот раз какие-либо отечественные компании-эмитенты не пострадали. Однако указанное событие стало очередным напоминанием о том, что внешние санкционные угрозы не сняты с повестки дня. Промежуточные выборы в конгресс и затянувшийся шатдаун в США послужили объективным поводом для отсрочки новых американских ограничительных мер против РФ. Однако такие «санкционные каникулы» не могут продолжаться бесконечно.

Добавим, что с технической точки зрения индекс МосБиржи сейчас находится в состоянии существенной перекупленности. В октябре, ноябре и в декабре прошлого года мы наблюдали в нем неоднократный разворот вниз от текущего уровня. Не исключено, что подобный сценарий повторится еще раз. По крайней мере, пробой такого прочного и значимого уровня сопротивления, как 2500 п., может оказаться для локальных «быков» достаточно непростой задачей.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 2.9 п., или около 0.25% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные новости. Поэтому российские голубые фишки в своей основной массе ограничились несущественным однодневным отклонением.

Наиболее заметным движением на рынке стало продолжившееся масштабное повышение стоимости акций АФК Система (AFKS RM, +4.51%). Вчера эти бумаги сумели обновить свой семимесячный максимум. Основным драйвером для их среднесрочного прироста являются ожидания продажи эмитентом контрольного пакета акций розничной торговой сети Детский Мир (DSKY RM, +0.54%). Указанная сделка позволит «Системе» сократить долговую нагрузку и профинансировать ряд новых перспективных инвестиционных проектов.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +1.47%) выглядели намного сильнее рынка скорее по техническим причинам. С начала текущего года в них развивается коррекционное повышение от трехлетнего минимума. Ближайшими среднесрочными целями и сопротивлениями для указанных бумаг выступают ценовые уровни 95 руб., 100 руб.

Бумаги ENPL-гдр (ENPL RM, +2.22%) продолжили пользоваться спросом на ожиданиях возможной отмены адресных санкций со стороны США против компаний En+ Group и РусАл. В то же время бумаги «РусАла» (RUAL RM, +0.03%) вчера растеряли весь свой утренний прирост.

Бумаги Лента др (LNTA RM, +1.43%) пользовались умеренным спросом на фоне сообщения о том, что эмитент в течение прошлой недели приобрел на открытом рынке немногим более 200 тыс. собственных ГДР. Указанные сделки состоялись в рамках действующей программы обратного выкупа. Кроме того, вчера стало известно, что розничная торговая сеть опубликует консолидированные операционные результаты за четвертый квартал и за весь 2018 год в ближайший четверг.
Заметно лучше рынка также торговались бумаги МТС (MTSS RM, +0.97%), Мечел-ао (MTLR RM, +2.58%), Распадская (RASP RM, +1.54%), ТГК-1 (TGKA RM, +2.30%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.24%).

Несколько слабее индекса МосБиржи закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.61%), Газпром (GAZP RM, -0.57%), ВТБ (VTBR RM, -0.57%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.76%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.12%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным понижением.• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным понижением около 0.5%, вблизи отметки 2455 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2450, 2440 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2470, 2480 п.

• После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании открытия рынка акций в США после трехдневного перерыва в торгах. Скорее всего, ближайшей точкой притяжения для указанного индекса станет значимый уровень 2450 п.
• Некоторое влияние на ход торгов в России во второй половине дня может оказать вечерняя публикация декабрьской статистики по изменению объемов продаж на вторичном рынке жилья в США (18.00 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
22.01.2019
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Азиатские фондовые рынки разочарованы замедлением ВВП Китая

    Цена на нефть, несмотря на позитивный новостной фон, в понедельник, 21 января, выросла очень скромно. Существенно подняться цене Brent, равно как и цене WTI, в течение торгового дня не удалось, торги по Brent закрылись ростом цены только на 0,27%,


    Российский фондовый рынок: Нефть меняет планы инвесторов

    Торги вторника на российском рынке акций могут вновь открыться в небольшом минусе на фоне неоднозначной динамики цен на нефть.Накануне российский рынок снизился в пределах 0,5% по основным индексам при неопределенном внешнем фоне. Индекс Мосбиржи


    Фондовый рынок США будет падать следом за европейскими биржами

    Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торги понедельника небольшим снижением основных индексов на фоне падения цен на нефть и негативной динамики европейских торговых площадок.Основные фондовые рынки США в пятницу выросли более чем на 1% в


    Финансовые рынки: Почему цены ведут себя «не так»

    В последнее время рядовым трейдерам и инвесторам крайне непросто анализировать финансовые рынки, по причине их нетипичного поведения. Ведь классика анализа гласит, что при негативных событиях и новостях цена актива должна падать, а не расти.Но в то



Популярные новости:


Российский фондовый рынок сдал позиции в самом начале недели
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.86%) и РТС (-1.10%)
Российский фондовый рынок заметно снизится на открытии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.63%) и РТС (+0.33%) завершили
Российский рынок акций вырастет на открытии в пределах 0.5%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (+0.14%) завершили
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили
Фондовый индекс ММВБ откроет торговую сессию приростом
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.67%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах