•  
       
Российский фондовый рынок к вечеру спустился в

Российский фондовый рынок к вечеру спустился в

Российский рубль держит оборону против доллара

Российский рубль держит оборону против доллара

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

»

   Финансовые рынки: Почему цены ведут себя «не так»

Финансовые рынки: Почему цены ведут себя «не так»

В последнее время рядовым трейдерам и инвесторам крайне непросто анализировать финансовые рынки, по причине их нетипичного поведения. Ведь классика анализа гласит, что при негативных событиях и новостях цена актива должна падать, а не расти.
Но в то же время почему-то реакция на провал голосования по Brexit в Великобритании была крайне нетипичной - курс британского фунта отреагировал вместо падения ростом к двухмесячному максимуму - 1,3000.

Аналогично “странным” выглядит и упорное нежелание рынка видеть происходящее в США - фондовые индексы уверенно растут вместе с долларом, и S&P с начала года вырос на 6%, при этом полностью игнорируя шатдаун, остановку работы правительства и опасности, связанные с этим.

Давайте попробуем разобраться в причинах столь странного поведения цен, и сформировать выводы о новых закономерностях рыночных реакций.
Задержка публикации экономических релизов в штатах позволила рынку взять паузу и сосредоточиться на голубиных комментариях Пауэлла, ведь крупные релизы, такие как розничные продажи и торговый баланс, были отложены из-за шатдауна.

Следует заметить также, что обычно приостановка работы правительства США не наносит долговременный ущерб экономике, но сейчас идет уже четвертая неделя, а шатдаун никогда еще не длился так долго. По предварительным оценкам, это может стоить США около 0,5% ВВП в этом году, поскольку 800 тысяч государственных служащих не получают зарплату и вынуждены сокращать расходы и инвестиции.

Тем временем, британский фунт в своих движениях также скорее отражает настроения и ожидания, нежели конкретные факты. Так, в пятницу GBP/USD резко упал в ожидании публикации «Плана Б» премьер-министра Мэй, но накануне фунт вырос после разгромного голосования. Такое поведение рынка отражало ожидания инвесторами продления статьи 50 и снижение возможности «жесткого» Brexit. Сейчас же неопределенность в дальнейших действиях и росте шансов “жесткого Brexit” стимулирует новые распродажи. Если говорить о возможном «Плане Б», у Мэй действительно нет другого выбора, кроме как попросить у ЕС больше времени.

Тереза Мэй сегодня должна представить парламенту обновленный проект сделки, а обсуждение и голосование по предложениям пройдет в палате общин 29 января. Вариантов плана Б всего два: продление статьи 50 или жесткий Brexit. Но при этом в первом сценарии возможен как повторный референдум, так и Brexit, но с постоянным таможенным союзом.

Так почему же рынок не реагирует на негативные события должным образом?

По моему мнению, в данный момент сложность ситуации в мире глобально (замедление роста экономики Китая, неопределенность в вопросах торговой войны, риски долгового кризиса в Еврозоне, геополитические риски) приводят к тому, что инвесторы попросту вынуждены закладывать в свои ожидания перспективы увидеть наихудший сценарий.

При этом не обязательно понимать в чем конкретно будет этот сценарий выражаться,, главное, что в условиях постоянного стресса отсутствие новостей (или отсрочка плохих новостей) - уже хорошая новость. Ситуация напоминает поведение пациента, которые в ожидании неясного диагноза стремиться жить яркой жизнью, боясь в случае чего, этого сделать просто не успеть.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
"Международного финансового центра"
21.01.2019
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок: Инвесторы возобновили активные покупки

    Российский фондовый рынок с начала торговой недели нацелился на новый рекорд. Такое возможно по двум причинам: рост цен на нефть и активность инвесторов с начала нового года. Цены на нефть в понедельник в Азии стабилизировались после того, как


    Фондовый индекс ММВБ откроет торговую сессию приростом

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.67%) завершили торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало на редкость позитивное состояние внешнего фона. Локальный


    Российский фондовый рынок начнет неделю ростом

    Торги на российском рынке акций в понедельник могут начаться с подъема на фоне позитивной реакции мировых рынков на статистику по ВВП Китая.В пятницу российский рынок вырос более чем на 1% по основным индексам, обновив максимумы с октября прошлого


    В США шатдаун, но фондовый рынок наполнен оптимизмом

    Азиатские рынки утром в пятницу начали повышаться после отчета о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. В результате, индекс голубых фишек Шанхайской биржи China A50 растет с начала дня более чем на 2%. Кроме того, сохраняется модель



Популярные новости:


Мировые рынки игнорируют Brexit, и шатдаун
Рынок продолжает вести себя обратно пропорционально трезвой логике. Шатдаун в Америке продолжается,
Британский парламент провалил голосование по Brexit
Как и ожидалось, в Великобритании вчера парламент не поддержал текущий проект о выходе из ЕС, и
Провал Brexit завершит политическую карьеру Терезы Мэй
Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, проиграла битву за Brexit. Состоявшееся накануне
Brexit: есть ли выход из Выхода
“Во вторник будет окончательное голосование по Brexit в палате Парламента”. В этом мы были уверены
Фунт рухнул из-за решения Мэй отложить голосование по Brexit
Британская валюта в понедельник падала до 20-месячного минимума в паре к доллару, после того, как
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах