•  
       
Почему нефть так бешено растет в цене?

Почему нефть так бешено растет в цене?

Нефть поддерживает российский фондовый рынок

Нефть поддерживает российский фондовый рынок

Курс золота остается в падении уже четыре дня

Курс золота остается в падении уже четыре дня

Курс доллара готов штурмовать новые высоты

Курс доллара готов штурмовать новые высоты

Нефть установила пятимесячный ценовой рекорд

Нефть установила пятимесячный ценовой рекорд

   Фондовый индекс ММВБ откроет торговую сессию приростом

Фондовый индекс ММВБ откроет торговую сессию приростом

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.67%) завершили торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало на редкость позитивное состояние внешнего фона. Локальный рынок акций открылся с заметным разрывом вверх. А вечерний всплеск покупок в нефтяных фьючерсах позволил индексам МосБиржи и РТС закрыться на максимальных внутридневных значениях. Более того, под конец завершившейся торговой недели указанные индексы сумели в очередной раз обновить свои трехмесячные максимумы, что стоит трактовать как позитивный среднесрочный технический сигнал в пользу дальнейшей игры на повышение.

Впрочем, не стоит забывать, что любая рыночная тенденция не может продолжаться бесконечно. Это же относится и к поддержке со стороны внешнего фона. Кроме того, рублевый индекс МосБиржи может встретить достаточно сильное сопротивление на подступах к своему уже близкому историческому максимуму, в районе 2500 п. Для уверенного пробоя указанного уровня может потребоваться несколько попыток.


Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п., или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +2.52%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.42%), ВТБ (VTBR RM, +3.91%). Акции «Сбербанка» продолжили пользоваться спросом после недавней публикации позитивной годовой финансовой отчетности эмитента по РПБУ.

Чистая прибыль кредитной организации по итогам 2018 года увеличилась на 24.1%, составив 811.1 млрд руб. Кроме того, бумаги «Сбербанка» отреагировали привычным ростом на умеренное недельное укрепление обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.


Что же касается акций ВТБ, то они сильно повысились скорее под влиянием технических факторов. Пятницу эти бумаги усилили свой коррекционный отскок от пятилетнего минимума, достигнутого в конце декабря. Эти акции очень долгое время выглядели откровенно слабее рынка. Поэтому сейчас они воспринимаются инвесторами и спекулянтами как относительно дешевые.

Акции АФК Система (AFKS RM, +3.96%) продолжили наметившийся еще в четверг сильный прирост на повышенных оборотах. Очевидно, эти бумаги пользуются спросом на фоне недавней публикации позитивных квартальных и годовых операционных результатов торговой сети Детский Мир (DSKY RM, +0.22%). Это вдвойне позитивная для «Системы» новость в свете ожидаемой продажи контрольного пакета акций «Детского мира».

В то же время в СМИ появились сообщения о том, что акционерная финансовая компания планирует принять участие в создании туристического кластера в Карелии. Оба предстоящих события выглядят вполне логичными и закономерными. Официальная бизнес-модель компании АФК «Система» заключается в инвестировании в новые перспективные проекты с целью роста их стоимости. На следующем этапе инвестиционный портфель монетизируется за счет поступления дивидендов и последующей продажи активов. В настоящее время сеть магазинов «Детский Мир» уже выглядит достаточно зрелым и устойчивым бизнесом. Продажа доли в столь крупной компании позволит «Системе» сократить долговую нагрузку и обеспечит финансирование новых проектов.

Стоит также отметить возобновившееся повышение стоимости бумаг RUSAL plc (RUAL RM, +3.20%) и ENPL-гдр (ENPL RM, +12.93%). Текущая активизация спроса в них связана с ожиданиями возможного снятия адресных ограничительных мер против компаний-эмитентов со стороны США. Несмотря на продолжающийся шатдаун в США, между американскими конгрессменами разгорелись серьезные споры по этому поводу. Добавим, что отсутствие единодушной негативной позиции в отношении «РусАла» уже представляется достаточно обнадеживающим сигналом для российского рынка акций в целом.

Существенно слабее индекса МосБиржи закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.07%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.89%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.81%), Полюс (PLZL RM, -0.56%), Polymetal (POLY RM, -0.55%), М.Видео (MVID RM, -0.76%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за сильным пятничным приростом подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное. Тем не менее, инерция пятничного повышения создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом около 0.3%, вблизи отметки 2480 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2470, 2460 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2490, 2500 п.
• После умеренно позитивного старта торгов наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.
• Выхода значимой иностранной статистики во второй половине дня не запланировано. Кроме того, рынок акций в США сегодня будет закрыт по причине национального праздника. Потому вечером локальный рынок акций может прийти в состояние временного равновесия, что не исключает заметных движений в отдельных бумагах.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.01.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок начнет неделю ростом

    Торги на российском рынке акций в понедельник могут начаться с подъема на фоне позитивной реакции мировых рынков на статистику по ВВП Китая.В пятницу российский рынок вырос более чем на 1% по основным индексам, обновив максимумы с октября прошлого


    В США шатдаун, но фондовый рынок наполнен оптимизмом

    Азиатские рынки утром в пятницу начали повышаться после отчета о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. В результате, индекс голубых фишек Шанхайской биржи China A50 растет с начала дня более чем на 2%. Кроме того, сохраняется модель


    Нефть не мешает росту российских акций

    Российский фондовый рынок завершает торговую неделю активным ростом. Основным драйвером роста является рост цен на нефть. На фоне сокращения добычи нефти со стороны Саудовской Аравии обеспечит ценам на нефть стабильный рост в ближайшей перспективе.


    Российские фондовые индексы устремились вверх

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся продолжением покупок. К настоящему времени ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,8%, в «зеленой» зоне торгуются акции «ВТБ» и Московской биржи. В минусе балансируют бумаги «Ленты» и «Мечела».


Популярные новости:


Российский фондовый рынок заметно снизится на открытии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.63%) и РТС (+0.33%) завершили...
Российский рынок акций вырастет на открытии в пределах 0.5%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (+0.14%) завершили...
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Российский рынок акций продолжит падать на внешнем негативе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.22%) и РТС (-0.45%)...
Российский фондовый рынок вырос несмотря на негативный внешний фон
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1,23%) и РТС (+1,32%)...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах