•  
       
Российский фондовый рынок к вечеру спустился в

Российский фондовый рынок к вечеру спустился в

Российский рубль держит оборону против доллара

Российский рубль держит оборону против доллара

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

»

   Российский рынок имеет достаточно поводов чтобы закрыться в минусе

Российский рынок имеет достаточно поводов чтобы закрыться в минусе

В начале дня отечественный рынок позитивно отреагировал на инициативы китайских властей по снижению налогов для бизнеса. Затем уже пришлось отыгрывать снижение темпов роста германской экономики. Темпы расширения экономики снизились до 1,5%, что является худшим результатом за несколько лет. Соответственно, немедленно возникли сомнения в перспективах роста поставок «Газпрома», бумаги которого просели на 0,7%.

К 15:20 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,35% до 2431,59 п., а РТС падал на 0,48% до 1141,64 п.

Также получила продолжение история с угрозами американского посла в адрес германского бизнеса. Глава австрийской компании OMV Рейнер Зеле назвал письмо абсолютно неприемлемой угрозой в адрес европейских компаний. Лёгкое давление также наблюдалось в секторе металлургии. В то же время существенный рост (более 2%) показывали акции «Магнита», «Мечела» и привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза». Корпоративный новостной фон остаётся скудным.

На валютном рынке также без особых потрясений. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4020 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,82%, недельная до 7,90%, а месячная осталась на уровне 8,23%. С 15 января ЦБ РФ проводит активную закупку валюты на свободном рынке в рамках бюджетного правила. Однако данное влияние на рубль компенсируется близостью налогового периода. Кроме того, на глобальном рынке наблюдается незначительное укрепление сырьевых валют против доллара США. Замедление китайской и европейской экономик неизбежно скажется и на темпах роста в США, что способно вынудить ФРС смягчить денежную политику или даже начать количественное стимулирование.

Впрочем, до этого ещё далеко. Премьер-министр РФ Д. Медведев выступал на пленарном заседании Гайдаровского форума, где отметил роль США в ускорении глобальной дедолларизации. В самом деле, до последнего времени Европу особо не беспокоил тот факт, что она расплачивается за энергоносители долларами США, но в последние месяцы дискуссии на эту тему приобрели постоянный характер.

Важно также отметить заявление заместителя министра финансов С. Сторчака о том, что Минфин не будет пытаться реализовывать план заимствований за счёт премий, так как не видит рисков, связанных с его невыполнением. ЦБ РФ во вторник разместил купонные облигации 16-го выпуска на 68,838 млрд рублей при предложении 75 млрд рублей. Спрос совпал с реализуемым объёмом, а средневзвешенная доходность составила 8,21%. К 15:20 (мск) USD/RUB – 67,092 (+0,03%), EUR/RUB – 76,61 (-0,38%).

Начало торгов в Европе также было оптимистичным, но затем индексы почти растеряли свои достижения. Германская экономика показала рост на 1,5% в 2018 году по сравнению с 2,2% в 2017 году. Основными причинами снижения темпов роста стали слабая потребительская активность и снижение спроса на германский экспорт на ряде внешних рынков. Это самые слабые темпы роста с 2013 года. Замедление Китая также способно ухудшить положение германских экспортёров, поскольку это один из ключевых рынков. Итальянский рынок вновь был одним из самых слабых благодаря банковскому сектору. Распродажам подверглись бумаги Unione di Banche Italiane SpA и Banco BPM SpA. К 15:20 (мск) DAX – 10824,67 п. (-0,29%), CAC 40 – 4757,08 п. (-0,12%), FTSE 100 – 6852,96 (-0,03%).

Нефть дорожала на торгах во вторник. Все ливийские нефтяные терминалы были закрыты из-за плохой погоды. Из Нигерии также приходят тревожные вести о захвате боевиками ИГ города Ранн. Пока это никак не отражается на нефтедобыче, но перспектива расширения конфликта на территории страны может в последствии затронуть и производство нефти. К 15:20 (мск) Brent – $59,57 (+0,98%), WTI – $51,29 (+0,96%), золото – $1290,9 (-0,03%), медь – $5816,92 (+0,13%), никель – $11485 (+0,83%).

Индекс доллара подрастал на 0,23% до 95,43 п. AUD, CAD и NZD торговались без существенных изменений относительно доллара США. К 15:20 (мск) EUR/USD – $1,141 (-0,47%), GBP/USD – $1,285 (-0,12%), USD/JPY – 108,35 (+0,18%).

Торги в США могут начаться нейтрально, хотя повод для пессимизма имеется. Банк J.P. Morgan обманул ожидания инвесторов как по прибыли, так и по выручке в IV квартале. Авиакомпания Delta Air Lines отчиталась слабо, а вот UnitedHealthб, напротив, выдала сильный отчёт, но этого может оказаться недостаточно для всего рынка. Из важной статистики вечера можно ожидать отчёт по ценам производителей США, но из-за урезанного финансирования правительства выход данных может быть отложен.

Отечественный рынок имеет достаточно поводов для закрытия дня в минусе. Китайские стимулы вселяют надежды, но Европа всё ещё остаётся главным торговым партнёром. Поэтому замедление темпов роста экономики Германии оказалось более весомым аргументом для участников торгов. Кроме того, на вечернем отрезке торгов может повыситься волатильность на фоне голосования в Палате общин британского парламента по вопросу одобрения условий выхода из Евросоюза.
____________
Андрей Кочетков,
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер»
15.01.2019
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    На фондовых рынках глобальный спад

    Текущая неделя имеет огромное значение для трейдеров фондового рынка. Большое количество публично торгуемых компаний выпускает свои квартальные отчеты о доходах. Традиционно этот период называют «сезон доходов». Он уже повлиял на мировые рынки.


    Российский фондовый рынок: Инвесторы готовы покупать

    Большинство мировых фондовых индексов в понедельник снизилось из-за опасений по поводу роста китайской экономики, вызванных сокращением экспорта Поднебесной. На этом фоне умеренно снизились и российские индексы. По итогам дня рублевый индекс


    Инвесторы фокусируются на сообщениях из Китая

    Свежая порция новостей по китайской экономике усилила опасения вокруг темпов мирового роста. Профицит внешней торговли Китая составил впечатляющие 57.1 млрд долларов в декабре, и это максимум за три года. Потенциально, это хорошая новость для юаня,


    Фондовые рынки: Китайская экономика вызывает опасения

    Новая торговая неделя началась с просадки фондовых индексов в Азии. В центре внимания оказались китайские данные по торговле, где импорт и экспорт не просто не оправдали прогнозов, но и резко сократились, вернув на сцену опасения замедления мировой



Популярные новости:


Российский рынок вновь растёт, но очень незначительно
Российский рынок вновь растёт, хотя рост этот весьма незначительный, особенно при учёте повышения
Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального Банка РФ
Рубль весьма сдержанно отреагировал на решения Центрального Банка РФ. К середине московских торгов
Внешний негатив не позволит российскому рынку закрыться в плюсе
К 15:15 (мск) индекс Мосбиржи корректировался на 0,13% до 2097,97 п., а РТС снижался на 0,41% до
Нефть вновь выступает драйвером роста российского рынка
Торги в среду проходят при повышенной активности участников, а индексы пытаются прорваться через
Рост геополитических рисков не способствует покупкам на фондовом рынке
К 15:25 (мск) индекс ММВБ снижался на 0,24% до 1877,33 п., РТС корректировался на 0,13% до 1044,67
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах