•  
       
Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Нефть может упасть, эксперт дал прогноз после сильного

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Цена нефти устойчиво держится выше отметки 66$ на

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

Рубль стабилизировался на подросшей нефти

Цена нефти на подъеме после подорожания выше 64

Цена нефти на подъеме после подорожания выше 64

Рынки следят за переговорами США и Китая

Рынки следят за переговорами США и Китая

»

   Российский фондовый рынок в сильном негативе

Российский фондовый рынок в сильном негативе

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.35%) и РТС (-2.00%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок акций оказался изолирован от влияния внешнего фона в связи с празднованием католического рождества во многих странах мира. Тем не менее, участники локальных торгов не смогли проигнорировать его сильное ухудшение, состоявшееся вечером понедельник. В канун рождества мы наблюдали очень слабое закрытие рынка акций в США и глубокую просадку стоимости фьючерсов на нефть.

После негативного открытия индексы МосБиржи и РТС продолжили свое падение. Однако под закрытие основных торгов в России они сумели отыграть существенную долю своей внутридневной просадки. С технической точки зрения российские индексы нашли временную поддержку в районе многомесячных минимумов. Поэтому в них может состояться коррекционный отскок вверх при условии появления поддержки со стороны внешнего фона. К слову, фондовые индексы США и нефтяные фьючерсы также накопили весомый потенциал для технического отскока вверх.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 10.1 п., или около 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.82%), Лукойл (LKOH RM, -2.02%), Новатэк (NVTK RM, -2.06%). Опережающая слабость указанных бумаг выглядела вполне логичной с учетом того, что фьючерсы на нефть сорта Brent опасно приблизились к очень важному техническому и психологическому уровню $50 за баррель.

Привычным исключением из своего сектора стали лишь защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.28%). Они завершили торги недалеко от своего максимального значения за 2.5 года. Это связано с тем, что компания «Сургутнефтегаз» выигрывает от тенденции к ослаблению рубля благодаря наличию больших финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.31%) сумели избежать падения вместе с рынком. Этому способствовало сообщение о том, что эмитент заключил годовое соглашение на прокачку нефти с ПАО «НК «Роснефть» (ROSN RM, -1.21%). Согласно материалам компании стоимость указанного контракта составляет 1017677434 тыс руб.

Стоит отметить сохраняющуюся слабость многих представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, -1.83%) , FIVE-гдр (FIVE RM, -3.15%), Обувь России (OBUV, -4.52%), Детский Мир (DSKY RM, -5.56%). Уже очень скоро розничным торговым сетям предстоит пережить повышение ставки НДС до 20% и традиционный постновогодний спад продаж. Бумаги «Детского Мира» вчера имели собственный повод для опережающей просадки. В них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Величина дивидендов за 9 месяцев 2018 года составит 4.39 руб. на акцию, или порядка 4.6% от цены закрытия этих бумаг в минувший понедельник.

Активным распродажам подверглись и многие бумаги металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.78%), ММК (MAGN RM, -1.46%), НЛМК (NLMK RM, -1.52%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.45%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.89%), RUSAL plc (RUAL RM, -2.38%).

Дополнительным негативом для акций «Норильского Никеля» выступило сообщение эмитента о расторжении сделки по продаже африканских активов с ботсванской компанией BCL. Заключенное в 2014 году соглашение не было исполнено. Но при этом «Норникель» понес существенные убытки. Теперь российская компания судится с правительством Ботсваны, которое является акционером BCL.

Единственным повысившимся отраслевым индексом по итогам вчерашних торгов стал достаточно «узкий» индекс Химического производства MICEXCHM (+0.89). Это стало возможным в результате повышения стоимости низколиквидных акций ФосАгро (PHOR RM, +1.19%) и Акрон (AKRN RM, +0.22%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости около 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.2%. Китайский Composite потерял 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением порядка 0.3-0.5%, в районе 2280-2285 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2260, 2250 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2300, 2320 п.
• После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения в ожидании открытия рынка акций в США. Для локальных биржевых «быков» сдерживающим фактором станет опасная близость контрактов на нефть сорта Brent к важному уровню поддержки $50 за баррель.
• Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня наиболее значимым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
26.12.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки продолжают рождественское антиралли

    Чем ближе к концу года, тем все более шокирующие движения мы наблюдаем на финансовых рынках. Кажется, то, что должно было случиться давно, и о чем предупреждали весьма настойчиво, решило произойти резко, быстро и стремительно в конце декабря


    Фондовый рынок США и нефть организовали глобальную панику

    В понедельник перед Рождеством фондовые рынки США рухнули, утянув за собой в пропасть нефтяной рынок, а несколько позже и рынки некоторых стран Азии. 24 декабря цена нефти смеси Brent пробила очередное хрупкое «дно» и обвалилась на 3,8% до $51,65 за


    Фондовые рынки празднуют Рождество в панике

    Американские фондовые площадки ушли на Рождество с внушительными потерями. По итогам торгов понедельника индекс S&P 500 просел почти на 3%, и официально перешел на территорию медвежьего рынка, снизившись от исторических максимумов на 20%,


    Российский фондовый рынок намерен падать дальше

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.06%) и РТС (-0.66%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на утреннее коррекционное улучшение внешнего фона, они не



Популярные новости:


Фондовый рынок РФ настроен на уверенный рост
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.79%) и РТС (+0.43%) завершили
Российский фондовый рынок намерен падать дальше
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.06%) и РТС (-0.66%)
Российский фондовый рынок поддался негативу из США и нефти
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (-0.58%) завершили
Российский фондовый рынок остается под властью продавцов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-0.66%) завершили
Российский фондовый рынок к концу понедельника рухнул из-за нефти
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.55%) и РТС (-0.92%) в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах