•  
       
Курс рубля вряд ли превысит 69 за доллар до конца года

Курс рубля вряд ли превысит 69 за доллар до конца года

Рубль сегодня устойчив против доллара и евро

Рубль сегодня устойчив против доллара и евро

Фондовые рынки Европы растут более чем на 1%

Фондовые рынки Европы растут более чем на 1%

Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

Разговоры о стимулах усиливают волатильность на Форекс

Разговоры о стимулах усиливают волатильность на Форекс

   Рынки дрейфуют в предновогоднем антиралли и пессимизме

Рынки дрейфуют в предновогоднем антиралли и пессимизме

Прошлая неделя прошла поз знаком паники на рынках акций, индекс волатильности VIX вырос к 30. Это отразилось высокой волатильностью и на валютном рынке, где сильно чувствовали себя защитные валюты. Наиболее сильную динамику показала JPY, менее сильную – CHF. Также позитивную динамику показала EUR. Европейскую валюту поддержали новости о компромиссе, найденном в вопросе итальянского бюджета. Наши ожидания в отношении USD/JPY и EUR/USD по итогам недели оправдались.

Предновогодний рынок «тонкий», движения на нем могут быть резкими, но не индикативными, и, как правило, лежат в рамках сложившейся технической картины. Руководствуясь этим пониманием, мы предлагаем продавать отскоки в USD/JPY, которые вполне возможны на попытках восстановления фьючерса на S&P-500, и выкупать просадки EUR/USD. Драйвером вероятного дальнейшего укрепления йены будет выступать упавшая долларовая доходность, европейскую валюту поддерживает падение политических рисков.

Курс нефти

Нефть в рамках общей тенденции бегства от рисков додавили к концу недели до нового дна. В пятницу прошла экспирация опционов на Brent на значительные объемы. Во фьючерсах позиционирование бычье, но нетто-лонг упал к минимумам 2015-го. Полагаем, продавцы, как минимум, должны взять паузу на достигнутых уровнях в районе $53…54 за баррель Brent. После некоторой консолидации может быть заключительная волна снижения с попыткой продавить вниз $50 за баррель Brent, после чего рынок вспомнит, наконец, о том, что ОПЕК+ сокращает добычу, и твердо намерен убрать избыток предложения в течение первого квартала. Но до разворота сырьевые валюты останутся под давлением. CAD и AUD демонстрировали негативную динамику на прошлой неделе, и могут предпринимать попытки слабеть дальше.

Курс рубля


Рубль вместе с другими сырьевыми валютами ослаб на прошлой неделе, однако ситуация пока не выглядит критической. В целом оправдалась наша рекомендация избавляться от рублей перед праздниками, но не оправдались ожидания того, что мягкость ФРС может спровоцировать незначительное укрепление рубля. Рынки восприняли решения ФРС как недостаточно мягкие, и продолжили падать. Тем не менее, не все так плохо для рубля, как кажется на фоне общего пессимизма.

Во-первых, сейчас налоговый период, и уплата налогов на тонком рынке поддержит рубль непосредственно перед началом нового года. А затем, по факту выхода Банка России на рынок с интервенциями против рубля, рубль может, как ни парадоксально, укрепиться. Потому что, во-первых, интервенции окажутся существенно меньше, чем в прошлом году, в силу того, что стоимость барреля нефти, к которому привязаны их объёмы, сильно снизилась.

А во-вторых, экспортёры, в частности Роснефть, придерживали валютную выручку, чтобы продать ее в новом году по более выгодному курсу, ожидая, что новость о возвращении Банка России на рынок окажет на курс давление. В силу перечисленных факторов мы не ожидаем слабости рубля на последней неделе этого года, и ожидаем попыток укрепления в начале следующего года, если динамика нефти не будет явно негативной. Как и прежде, мы советуем использовать попытки укрепления рубля для продаж, ожидая развития тренда слабости рубля в следующем году.

Фондовый рынок


На рынках паника, S&P-500 пробил февральское дно, нацелен на 2400. Полагаем, уровень 2400 будет проколот, и на этом медведи выдохнутся, начнется среднесрочное восстановление рынка. Российский рынок остается под давлением в рамках общей тенденции, РТС ушел ниже 1100, однако зацепился за ноябрьскую поддержку в районе 1080 (она же – верхняя граница августовского диапазона консолидации). Риски снижения превалируют, но августовские низы, вероятно, на этот раз устоят.
_________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
24.12.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Курс доллара продолжит падать из-за политики ФРС
Последний протокол ФРС и заявления Пауэлла, интерпретированные в ключе готовности к прекращению...
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На...
Курсы валют: Обвал рынка акций не отразился на котировках
Резкий рост волатильности и падение рынков акций на прошлой неделе отразилось на FOREX. Волна...
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз...
ФРС подвела быков по доллару
Динамику Форекс на прошлой неделе определило заседание ФРС. Ранее сильные данные американского...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах