•  
       
Рынок акций РФ приходит в себя после панических

Рынок акций РФ приходит в себя после панических

Российский фондовый рынок восстанавливается после шока

Российский фондовый рынок восстанавливается после шока

Стоимость золота на мировом рынке укрепляется второй

Стоимость золота на мировом рынке укрепляется второй

Фондовый рынок США развернулся вниз на неоднозначных

Фондовый рынок США развернулся вниз на неоднозначных

Российский рынок снижается, отыгрывая информацию о

Российский рынок снижается, отыгрывая информацию о

»

   Российский фондовый рынок поддался негативу из США и нефти

Российский фондовый рынок поддался негативу из США и нефти

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (-0.58%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом их движение соответствовало внутридневной динамике нефтяных котировок. Вслед за существенной просадкой контрактов на «черное золото» мы наблюдали обновление краткосрочных минимумов в локальных индексах. Тем не менее, фьючерсы на нефть сумели отыграть большую часть своих потерь к завершению основных торгов в России. Свою благоприятную роль сыграло и позитивное открытие рынка акций в США. Поэтому индексы МосБиржи и РТС продемонстрировали частичное восстановление во второй половине дня.

Стоит отметить, что за минувшую неделю долларовый индекс РТС потерял немногим более 3.5% и обновил свой трехмесячный минимум. Таким образом, среднесрочная техническая картина в нем ухудшилась до негативной. В то же время, рублевый индекс МосБиржи за тот же период просел лишь на 0.8%. Среднесрочная техническая картина в нем остается нейтральной. В целом же, основной удар от продолжившегося ухудшения настроений на нефтяном рынке приняла на себя российская валюта.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.3 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно хуже рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.12%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.54%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.03%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.22%), ВТБ (VTBR RM, -1.74%), Северсталь (CHMF RM, -1.82%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.99%). Таким образом, мы наблюдали выборочные распродажи в различных секторах рынка.

Стоит также отметить сравнительно скромное коррекционное падение стоимости бумаг RUSAL plc (RUAL RM, -3.11%) и ENPL-гдр (ENPL RM, -2.19%). Накануне они сильно выросли в цене на фоне новостей о возможной отмене адресных ограничительных мер со стороны США против компаний-эмитентов. Такое решение может быть принято в течение ближайшего месяца.

Акции Лукойл (LKOH RM, +2.53%) довольно резко отскочили вверх после состоявшейся в четверг опережающей просадки. Таким образом, они очень быстро закрыли свой недавний дивидендный разрыв. Весомую поддержку этим бумагам продолжает оказывать программа их выкупа с открытого рынка. Кроме того, регулярно выходят сообщения о том, что топ-менеджеры компании наращивают принадлежащие им пакеты акций «Лукойла».

Акции Полюс (PLZL RM, +2.57%) продолжили отыгрывать недавнее сообщение о том, что рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента золотодобывающей компании до уровня «BB» с «BB-» со «стабильным» прогнозом. Указанное рейтинговое действие обосновывается наращиванием производственных мощностей, сильными операционными показателями, а также сокращением долга «Полюса».

Отметим также позитивную динамику спекулятивных бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +2.86%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.99%). Ранее в обыкновенных акциях «Мечела» в течение целого месяца развивался устойчивый нисходящий тренд. За это время они потеряли в цене порядка 20%. В минувший четверг эти бумаги обновили свое минимальное значение с сентября 2016 года. Возможно, мы наблюдаем в них начало среднесрочного разворота вверх.

Среднесрочная техническая картина в привилегированных акциях «Мечела» выглядит не столь драматичной. Пока что они сумели удержаться выше ближайшего психологически значимого ценового уровня 100 руб. Основным негативом для акций «Мечела» остаются сомнения в том, сумеет ли их эмитент урегулировать долговые проблемы. В конце ноября стало известно, что нереструктурированная часть долгового портфеля «Мечела» уменьшилась до 9%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости в пределах 0.8%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного пятничного спада подорожали на 1.0%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.4%.

С учетом утреннего улучшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Однако указанный фактор лишь компенсирует пятничное вечернее падение стоимости нефтяных фьючерсов и слабое закрытие рынка акций в США. Поэтому индекс МосБиржи пока не имеет потенциала для сильного повышения в момент открытия.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2350 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2340, 2330 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2370, 2380 п.

· После умеренно позитивного старта торгов мы можем увидеть попытки дальнейшего повышения индекса МосБиржи в район 2360-2370 п. Этому способствует утреннее улучшение состояния внешнего фона, которое пока что носит лишь коррекционный характер.

· Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня привычным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика нефтяных котировок.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
24.12.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США накануне закрылся сильным падением

    В пятницу, 21 декабря, на территории России был день зимнего солнцестояния, называемый в народе «поворотом на весну», а вот на торгах лондонской ICE зимнее ненастье только усилилось. К закрытию торгов цена нефти марки Brent рухнула на 2%, до $53,7


    Мировой фондовый рынок усиливает продажи перед праздниками

    В конце торговой недели на мировых фондовых площадках сохраняется непринятие риска, хотя давление уже не выглядит таким агрессивным, как накануне. Азия показала более умеренную просадку, нежели индексы Уолл-стрит, тогда как европейские фьючерсы пока


    Российский фондовый рынок под давлением внешних факторов и нефти

    Накануне продолжилось падение на мировых фондовых площадках. Вместе со снижением нефтяных цен это отправило вниз и российские индексы. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 0,24%, долларовый индекс РТС из-за падения рубля снизился сильнее,


    Российский фондовый рынок: Предновогодний обвал в самом разгаре

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (-1.47%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь неоднородное отклонение было связано с тем, что основной удар от



Популярные новости:


Российский фондовый рынок начинает 2019 год ростом
В последний торговый день 2018 года основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.46%) и РТС
Российский фондовый рынок остается под властью продавцов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (-0.66%) завершили
Российский фондовый рынок неспешно восстанавливает потери
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.49%) и РТС (+0.97%) вновь
Российский фондовый рынок покажет небольшой рост на открытии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.42%) и РТС (-1.16%) вновь
Российский фондовый рынок ослаб после падения нефтяных фьючерсов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-2.10%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах