•  
       
Рынок акций РФ приходит в себя после панических

Рынок акций РФ приходит в себя после панических

Российский фондовый рынок восстанавливается после шока

Российский фондовый рынок восстанавливается после шока

Стоимость золота на мировом рынке укрепляется второй

Стоимость золота на мировом рынке укрепляется второй

Фондовый рынок США развернулся вниз на неоднозначных

Фондовый рынок США развернулся вниз на неоднозначных

Российский рынок снижается, отыгрывая информацию о

Российский рынок снижается, отыгрывая информацию о

»

   Падающая нефть давит на российский фондовый рынок

Падающая нефть давит на российский фондовый рынок

Снижение российского рынка обусловлено общим негативом на внешних рынках в связи с политикой ФРС, а также продолжающимся падением котировок нефти. В моменте Brent дешевела до $54,7 за баррель. Соответственно, в минусе торгуются нефтяники и металлурги, которые особо чувствительны к перспективам глобального роста экономики. Исключением являются расписки «РУСАЛа», которые дорожали более чем на 16%. Американский Минфин направил запрос в Конгресс по поводу возможного снятия санкций с компании. В целом детали данного дела широко обсуждаются в СМИ, но, на наш взгляд, упускается один важный момент.

К 15:15 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,44% до 2348,09 п., а РТС корректировался на 0,25% до 1096,93 п.

Одним из требований американской стороны является назначение американцев в состав Совета директоров, что в перспективе может привести к проблемным ситуациям, связанным с потерей контроля прежними акционерами. Впрочем, посмотрим на событие в более длительном периоде, а в спекулятивном плане история восстановления бумаг отыграна. Среди лидеров дня также оказались бумаги «АЛРОСА», Сбербанка и «Распадской», а на противоположном полюсе преобладали нефтяники, из которых хуже всех торговался «ЛУКОЙЛ» в связи с дивидендной отсечкой.

Рубль игнорировал нефть, отыгрывая глобальное ослабление американской валюты. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3730 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,97%, недельная выросла до 8,03%, а месячная снизилась до 8,28%. В целом рубль повторял динамику сырьевых валют, хотя слабая нефть сдерживала его укрепление. Налоговые платежи также оказывают поддержку. Озвученные президентом В. Путиным в рамках большой пресс-конференции успехи экономики также идут в копилку рубля. Также заметим то, что осенью прошлого года нефть торговалась на схожих уровнях, но курс отечественной валюты был гораздо крепче. Соответственно, текущая премия – это риск геополитического толка. К 15:15 (мск) USD/RUB – 67,40 (-0,03%), EUR/RUB – 77,27 (+0,61%).

Решение ФРС существенно повысило ожидания глобальной рецессии, что негативно сказывается на финансовых рынках. Европейский Stoxx 600 оказался на минимальных значениях за два года. Японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi оказались в «медвежьем» рынке. Шведский ЦБ впервые за семь лет повысил ставку, что привело к укреплению кроны на 1% против доллара США. Банк Англии, как и ожидалось, ставку оставил на уровне 0,75%. Розничные продажи в Великобритании выросли за ноябрь на 1,4% при ожиданиях роста на 0,3%, а в годовом выражении повысились на 3,6% при ожиданиях 1,9%. К 15:15 (мск) DAX – 10676,29 п. (-0,84%), CAC 40 – 4713,63 п. (-1,34%), FTSE 100 – 6740,03 п. (-0,38%).

Нефть продолжает падать на фоне дисбаланса спроса и предложения. Достаточно вспомнить о том, что в США, РФ и Саудовской Аравии добыча выросла за год более чем на 3 млн бар. Экспорт из Ирана оказался не столь ограниченным, а вот мировое потребление уже начинает вызывать опасения. Снижение добычи в OPEC начнётся лишь с января, но оно будет происходить постепенно. К 15:15 (мск) Brent – $55,33 (-3,34%), WTI – $46,53 (-3,40%), золото – $1259,9 (+0,28%), медь – $5935,97 (-0,87%), никель – $10970 (+0,18%).

Индекс доллара снижался на 0,74% до 95,81 п. CAD и AUD укреплялись от 0,2% до 0,45% против валюты США, а вот NZD слабел из-за ухудшения оценки ВВП в III квартале. К 15:15 (мск) EUR/USD – $1,146 (+0,75%), GBP/USD – $1,268 (+0,58%), USD/JPY – 111,74 (-0,65%).

После разгрома накануне, американские индексы могут показать небольшой рост в пределах 0,3-0,4% на старте торгов. Из важной статистики дня будет интересен индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который принято считать одним из двух главных индикаторов здоровья региональных экономик США. В целом американский рынок оказался весьма перепроданным перед Рождеством, что может стать основой, если не «ралли», то, как минимум, рождественским отскоком. Тем более что до праздника осталось всего две полноценные сессии. В России рынок почти компенсировал утреннее падение и может закрыть разрыв к финишу дня. Надежды на снятие санкций с «РУСАЛа» могут перерасти в общие надежды на нормализацию отношений с США или, как минимум, их стабилизацию.
____________
Андрей Кочетков,
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер»
20.12.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Американский фондовый рынок падает с опережением

    Федеральная резервная система США не поддается давлению Белого дома и продолжает проводить ту монетарную политику, которую считает актуальной. На декабрьском заседании процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов и поднялась, таким


    Фондовые биржи в растерянности после решения ФРС по ставкам

    Инвесторы с новой силой побежали от рисков, отыгрывая неожиданно бодрый настрой Федрезерва. Вместо того чтобы просигналить о грядущей паузе в ужесточении политики, Центробанк США всего лишь пересмотрел свои планы с трех до двух повышений ставки.


    ФРС США разочаровала фондовый рынок США

    Основные мировые фондовые рынки в среду закрылись разнонаправлено. Европейские преимущественно выросли, а американские к концу дня ушли в минус, среагировав на рост ставки ФРС. К моменту ее объявления почти треть рынка (судя по котировкам фьючерса


    Российский фондовый рынок ищет новое дно вместе с ценами на нефть

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.35%) и РТС (-0.58%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они достаточно сильно просели.



Популярные новости:


На фондовых рынках назревает предновогодний обвал
Внешний фон остаётся негативным. Нефть обновляет минимальные значения за 14 месяцев, риски новых
Российский фондовый рынок завершит день в минусе следом за нефтью
Китайский рынок провалился почти на 2,5%, что стало поводом для просадки отечественных индексов.
Индекс Московской биржи и РТС встретили ноябрь падением
К 15:15 (мск) индекс МосБиржи снижался на 0,46% до 2341,91 п., а РТС корректировался на 0,26% до
К середине дня российский фондовый рынок не смог выйти в плюс
К 15:10 (мск) индекс Мосбиржи сбавлял 0,71% до 2087,99 п., а РТС снижался на 0,41% до 1124,74 п.
Внешний негатив не позволит российскому рынку закрыться в плюсе
К 15:15 (мск) индекс Мосбиржи корректировался на 0,13% до 2097,97 п., а РТС снижался на 0,41% до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах