•  
       
Российский фондовый рынок: Санкции против Венесуэлы

Российский фондовый рынок: Санкции против Венесуэлы

Курс золота: Падение металла с конца февраля составило

Курс золота: Падение металла с конца февраля составило

Российский фондовый рынок отправился на отрицательную

Российский фондовый рынок отправился на отрицательную

Фондовый рынок США к концу недели остался без идей

Фондовый рынок США к концу недели остался без идей

Фондовые рынки: Спрос на рисковые активы будет падать

Фондовые рынки: Спрос на рисковые активы будет падать

   Фондовый рынок США сдался перед важным решением Федрезерва

Фондовый рынок США сдался перед важным решением Федрезерва

Американские рынки во вторник оставались под давлением. S&P500 обновил накануне минимумы октября 2017-го, нарастив потери с начала месяца до 10%. Как и ранее, наиболее интенсивное давление на акции наблюдалось во второй половине торговой сессии, в то время как начало дня было сравнительно позитивным. Подобное мы видим и сейчас: фьючерсы на S&P500 прибавляют 0.8% к уровням закрытия вторника, но остаются ниже, чем 24 часа назад.

Свой курс на снижение также продолжает американская валюта. Индекс доллара падает 3-й день подряд на фоне слухов, что ФРС повысит ставку, но резко смягчит свои прогнозы в отношении монетарной политики, инфляции и ВВП. Скорее всего, влияние на прогнозы окажет критика со стороны Трампа и его экономического советника, хотя формально FOMC является независимым органом.

Крайне маловероятно, что Резервная система резко сменит курс, тогда как всего лишь три месяца назад сообщалось о том, что цикл повышения ставок далек от завершения.

Рассмотрим возможные сценарии и реакцию рынков на них:

Сценарий 1. ФРС сохраняет прогнозы по ВВП, незначительно снижает оценки будущей инфляции и настраивается на три повышения ставки подряд (как и ранее). Этот маловероятный сценарий способен вызвать резкое усиление давления на фондовых рынках, рискуя положить начало медвежьему тренду и вызвать усиление спроса на доллар, отправив его на обновление многомесячных максимумов.


Сценарий 2. ФРС заметно снижает прогнозы и настраивается на 1-2 повышения. На наш взгляд, это наиболее вероятный сценарий. Реакция рынков в данном случае будет обусловлена последующей риторикой на пресс-конференции:
a. либо последует указание на паузу в политических решениях, что способно вызвать слом восходящего тренда по доллару, а фондовые рынки в этом случае получат решительную поддержку;

b. либо прозвучат намеки на то, что подобная пауза проявится в середине 2019 года, и существуют риски возвращения к сценарию с тремя повышениями. Это может оказать умеренную поддержку американской валюте, тогда как фондовые рынки, вероятно, испытают на себе определенное давление.

Сценарий 3. ФРС повышает ставку и настраивается максимум на одно повышение в следующем году. Хотя долговые рынки считают подобное развитие событий наиболее вероятным, все же оно не особенно закладывается в котировки: значит, в случае реализации, способно сильно ослабить доллар и вызвать бурный рост рынков.

Сценарий 4. ФРС не повышает ставки. Вообще. Это будет для рынков большим сюрпризом: такиим, который драматически изменит тренд доллара, вызвав распродажу и спровоцировав взлет фондовых рынков.

В заключение отметим, что Резервная система отличается тем, что стремится не только минимально удивлять рынки действиями, но и пытаться влиять на ожидания. Поэтому наиболее вероятен второй сценарий с риторикой из пункта b. В поддержку такого развития событий также говорят сравнительно сильные внутренние показатели, к числу которых относится и улучшение статистики рынка жилья. При этом, снижение цен на энергию имеет потенциал для дополнительного подстегивания экономики, хотя краткосрочно это и выглядит фактором давления на рынки.
__________
Аналитик FxPro
Александр,
Купцикевич
19.12.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок во вторник ушел в «красную» зону

    Российский фондовый рынок во вторник ушел в «красную» зону, что на фоне мрачных внешних настроении вполне закономерно и логично. Индекс МосБиржи еще утром пробил промежуточную поддержку на уровне 2345 пунктов и закрепляется в области 2335 пунктов.


    На фондовых рынках назревает предновогодний обвал

    Внешний фон остаётся негативным. Нефть обновляет минимальные значения за 14 месяцев, риски новых ограничений со стороны США растут. Основные потери отечественного рынка связаны с нефтегазовым сектором, который явно не выигрывает от низкой цены на


    Фондовые индексы Европы и США снижаются в начале недели

    Европейские рынки падают на фоне беспокойства по поводу глобального роста, несмотря на оптимизм в Азии. Отчет, выпущенный Банком международных расчетов в минувшие выходные, предупреждает волатильность и резкие распродажи на рынке, которые не


    Российский фондовый рынок просел с открытия почти на 1%

    Российский фондовый рынок просел с открытия почти на 1%. Нефтегазовый сектор не вселяет надежды, поскольку сообщения о росте запасов и прогнозы рекордного производства сланца в Соединенных Штатах вызвали опасения по поводу избыточного предложения.


Популярные новости:


ФРС опрокинула курс доллара и обвалила фондовые рынки
ФРС повысила ключевую процентную ставку. Рынок ждал этого и, конечно, закладывал свои надежды в...
Курс доллара упал после решения ФРС по ставке
Федрезерв ожидаемо повысил ставку на 0.25% пункта, при этом сохранив средний прогноз на ещё 2...
Курс доллара: ФРС угрожает четырьмя повышениями ставки
ФРС угрожает четырьмя повышениями ставки. Рубль сможет отыграть часть негатива по результатам...
Курс доллара сегодня 01 02 18: ФРС не смогла оказать поддержку доллару США
Последнее заседание под руководством Йеллен ФРС окончила без изменений ставки, как и ожидалось. В...
Август будет хорошим исключением для рубля
Пара EURUSD вернулась на позиции выше 1.18, потеряв в пятницу около 0.8% на фоне выхода слабых...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах