•  
       
Курс рубля вряд ли превысит 69 за доллар до конца года

Курс рубля вряд ли превысит 69 за доллар до конца года

Рубль сегодня устойчив против доллара и евро

Рубль сегодня устойчив против доллара и евро

Фондовые рынки Европы растут более чем на 1%

Фондовые рынки Европы растут более чем на 1%

Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

Разговоры о стимулах усиливают волатильность на Форекс

Разговоры о стимулах усиливают волатильность на Форекс

   Фондовый рынок США: установил годовой антирекорд S&P500

Фондовый рынок США: установил годовой антирекорд S&P500

Ключевые американские индексы в понедельник потеряли более 2%, а S&P500 закрылся на самых низких уровнях с ноября прошлого года. Среди внутридневной динамики вновь стоит отметить преобладание распродаж в последние несколько часов американской сессии. За редким исключением, с ноября мы видим динамику именно такого рода. Связано это, в первую очередь, с сокращением позиций розничных фондов.

Наибольшее давление испытывают те акции, которые тянули за собой фондовый рынок ранее. Так, Amazon потерял 4.5%, а индекс Nasdaq снизился на 2.4% - сильней, чем S&P500 с его 2%: от пиковых уровней начала октября он потерял 15%.

Распродажа усилилась после преодоления важных уровней поддержки, откуда акции выкупались на спадах в октябре и ноябре. Столь сильный импульс, на наш взгляд, вызван беспокойством относительно чрезмерной жесткости ФРС, а также связан с усилением технических факторов.


В FOMC ранее прогнозировали три повышения ставки в 2019-м. Имеющиеся данные из США говорят о том, что общий фон – достаточно крепкий и уверенный. Однако многие американские компании являются международными, а глобальная экономика все же достаточно быстро теряет форму.

Три повышения ФРС способны подбросить дополнительных «дров» в мировую нестабильность, усилив давление на акции. Верно и другое: мягкость риторики ФРС – скажем, снижение числа повышений до 1-2 в будущем году и готовность далее ориентироваться по ситуации – могут оказать принципиальную поддержку всему рынку.

При этом, Резервная система испытывает вербальную атаку администрации президента США, которая вновь и вновь выказывает недовольство озвученными планами «роста в три этапа». Высоки шансы, что Пауэлл все же поддастся этому давлению и примет решение, которое краткосрочно развернет тренд акций.

Интересно, но, вслед за ослаблением фондового рынка, следует и снижение котировок доллара. То есть сейчас инвесторы стараются держатся в стороне от американских активов, ввиду неопределенности вокруг монетарной политики.

Смягчение тона ФРС станет негативным фактором для валюты, и на этот раз вполне резонно ожидать, что если рынки воспримут сдвиг риторики в качестве сигнала для покупки подешевевших акций, доллар окажется под давлением, а тренд на рост, который преобладал в уходящем году, сменится долгосрочной тенденцией на ослабление, вплоть до 88 по Индексу доллара и уровней около 1.25 по паре EURUSD.

Если же Пауэлл будет действовать по факту – т. е. ориентироваться на внутренние данные и текущие показатели мировой экономики – то акциям угрожает развитие снижения. Следующей важной областью поддержки является уровень консолидации сентября прошлого года, со значениями на 5% ниже текущих уровней и на границе медвежьего рынка (-20% от пика).

Жесткость ФРС при падении рынка акций способна вернуть спрос на доллар как защитный актив, нацелив его на максимумы 2017-го, что примерно на 6.5% выше текущих уровней. Таким образом, для EURUSD откроется прямая дорога к 1.05.
___________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
18.12.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


ФРС опрокинула курс доллара и обвалила фондовые рынки
ФРС повысила ключевую процентную ставку. Рынок ждал этого и, конечно, закладывал свои надежды в...
Фондовый рынок США сдался перед важным решением Федрезерва
Американские рынки во вторник оставались под давлением. S&P500 обновил накануне минимумы октября...
Мировые фондовые рынки под давлением на старте торгов в понедельник
Мировые рынки под давлением на старте торгов в понедельник. Главной причиной называется...
Валютный рынок: крушение надежд на перемирие США и Китая
Китайские рынки и фьючерсы на S&P500 начали торги четверга с провала примерно на 2% после сообщений...
Курс доллара: Вероятность падения против рубля высока
Фондовые индексы по всему миру потеряли примерно по 0.3%. Ранее американские площадки также закрыли...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах