•  
       
Курс нефти: ОПЕК не смогла обеспечить рост к 70

Курс нефти: ОПЕК не смогла обеспечить рост к 70

Рубль безуспешно пытается использовать налоговый

Рубль безуспешно пытается использовать налоговый

Нефть: Скромные попытки восстановления не помогли ценам

Нефть: Скромные попытки восстановления не помогли ценам

Рубль: Будет ли доллар за 70 а евро за 77?

Рубль: Будет ли доллар за 70 а евро за 77?

Фондовый рынок США: Три главные причины падения акций

Фондовый рынок США: Три главные причины падения акций

   Российский фондовый рынок не спешит расти перед праздниками

Российский фондовый рынок не спешит расти перед праздниками

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.32%) и РТС (+0.34%) завершили торги с незначительным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Таким образом, локальный рынок акций пока не сумел в полной мере реализовать имевшийся у него потенциал для коррекционного отскока вверх. Этому вновь помешали неблагоприятные внешнеполитические сигналы. Совет ЕС вполне ожидаемо продлил действующие санкции против РФ на очередные полгода. Предварительные заявления на эту тему не оставляли никаких иллюзий относительно итогов голосования.

Кроме того, депутаты Европарламента вслед за американскими конгрессменами призвали отменить строительство газопровода «Северный поток-2». В дополнение к этому советник президента США Джон Болтон выразил мнение о том, что встреча президентов России и США не будет возможна до момента урегулирования последствий недавнего инцидента в Керченском проливе. Таким образом, к середине декабря для отечественного рынка акций вновь на первый план по значимости выходят санкционные риски. Между тем, в начале следующего года ожидается введение нового пакета ограничительных мер против РФ со стороны США.


В результате вчерашнего скромного повышения индексы МосБиржи и РТС остались в средней части свих трехмесячных коридоров. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них не изменилась. Она остается нейтральной. Поэтому на локальном рынке акций по-прежнему актуальны стратегии, ориентированные на торговлю в диапазоне.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно слабого прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером повышения среди голубых фишек выступили акции Алроса (ALRS RM, +3.14%).

Интерес к ним подогрело заявление главы алмазодобывающей компании Сергея Иванова о том, что в следующем году ее продажи могут оказать выше объемов добычи. Тем не менее, эмитент продолжит следовать сбытовому принципу «price over volume» или «цена важнее объема».

Кроме того, стало известно, что в следующем году ожидается принятие решения по поводу восстановления работы аварийного рудника «Мир». На фоне указанных новостей акции Алроса сумели заметно отскочить вверх от недавно достигнутого полуторамесячного минимума. Ближайшей технической целью и сопротивлением для них выступает значимый ценовой уровень 100 руб.

Заметной тенденцией минувшего дня стали активные покупки в акциях производителей цветных металлов: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.56%), Полюс (PLZL RM, +2.48%), Polymetal (POLY RM, +1.37%). Участники локальных торгов делали выборочные ставки на бумаги экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.67%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.88%) продолжают чутко реагировать на санкционные угрозы. В течение двух предыдущих дней поступило достаточно много тревожных сигналов на эту тему. Между тем, представители отечественного финансового сектора остаются максимально уязвимыми по отношению к новым внешним ограничительным мерам.

Акции М.Видео (MVID RM, -1.39%) подешевели против растущего рынка на фоне известия о претензиях со стороны ФАС России по поводу увеличения цен на цифровые ТВ-приставки. В связи с предстоящим поэтапным переходом телевизионного вещания с аналогового формата на цифровой формируется очень емкий рынок указанных устройств. Антимонопольное ведомство отслеживает цены не только в объединенных торговых сетях «М.Видео-Эльдорадо». Однако с учетом крупной рыночной доли им уделяется первостепенное внимание.

Добавим, что на дневном графике акций М.Видео в настоящее время не сформированы сигналы ни на покупку, ни на продажу. Они продолжают консолидацию в средней части диапазона 380-420 руб.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -1.48%), НЛМК (NLMK RM, -1.53%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.05%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.05%), ФосАгро (PHOR RM, -1.36%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное понижение стоимости в пределах 1.0%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.8%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное.


• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 2370 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2360, 2350 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2390, 2400 п.
• После умеренно негативного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании обнародования решения ЦБ РФ по величине ключевой ставки (13.30 мск). Некоторым аргументом в пользу относительной устойчивости локального рынка акций является тот факт, что на текущей неделе он достаточно слабо реагирует на изменение состояния внешнего фона.
• Во второй половине дня в Европе и в Северной Америке будет опубликовано большое количество важных статистических показателей. Наиболее значимым из них станут ноябрьские данные по изменению объема розничных продаж в США (18.30 мск.). Как обычно, участники локальных торгов будут обращать внимание на динамику нефтяных фьючерсов.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
14.12.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки падают на статистике из Китая

    Слабая статистика из Поднебесной сегодня утром оказывает давление на мировые рынки: были опубликованы данные по самому низкому темпу роста розничных продаж с 2003 года. Кроме того, промышленное производство замедлилось до минимальных темпов с


    Российский рынок акций провел очередной скучный день

    Российский рынок акций провел очередной скучный день. После волатильности осени и начала зимы такие сессии затишья выглядят как минимум необычно. Рынок очевидно экономит силы, так как завтра состоится заседание ЦБ РФ, итог которого неясен. Индекс


    Фондовый рынок: США против «Северного потока»

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.00%) и РТС (-0.79%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отечественный рынок акций продемонстрировал ситуативную независимость от


    Нефть единственная надежда фондового рынка РФ

    Большинство мировых фондовых индексов завершило среду в плюсе, однако российский рынок выбился из общей тенденции. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 1,00%, долларовый индекс РТС снизился чуть скромнее, на 0,79%. Среди лидеров снижения



Популярные новости:


Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Российский фондовый рынок упадет следом за американскими биржами
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.28%) и РТС (-0.27%)...
Российские биржи разрываются между внешним негативом и желанием расти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.09%) и РТС (-0.25%) завершили...
Фондовый рынок: Индекс ММВБ показал рост пятый день кряду
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.37%) и РТС (+1.14%) в очередной...
Российский фондовый рынок сдает позиции на фоне падения нефти
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.74%) и РТС (-0.65%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах