•  
       
Российский фондовый рынок ушел в глубокое пике

Российский фондовый рынок ушел в глубокое пике

Курс нефти: Риск снижения сохранится до конца недели

Курс нефти: Риск снижения сохранится до конца недели

Курс нефти: Риск снижения сохранится до конца недели

Курс нефти: Риск снижения сохранится до конца недели

Российский фондовый рынок не смог развить полноценный

Российский фондовый рынок не смог развить полноценный

Рубль попал под очередное давление со стороны внешнего

Рубль попал под очередное давление со стороны внешнего

»

   Рынки остаются под давлением торговых войн США и Китая

Рынки остаются под давлением торговых войн США и Китая

Рынками на прошлой неделе правили две новости. Первая – решение ОПЕК+. Участникам соглашения вопреки ожиданиям пессимистов удалось договориться о существенном сокращении добычи. Это остановило падение цен на нефть, и поддержало сырьевые товары в целом. Но в тоже время рынки остаются под давлением торговой войны Китая и США.


Перемирие, заключенное на 90 дней на саммите G20, выглядит хрупкими, и на хрупкость указывает реакция рынков на вторую упомянутую важную новость: в Канаде по обвинениям в нарушениях антииранских санкций задержана финансовый директор китайского производителя ИТ-оборудования Huawei, дочь основателя корпорации, Мэн Ваньчжоу. Топ-менеджер обвиняется в предоставлении ложной информации банкам с целью скрыть операции с Ираном, что может быть квалифицировано американским судом как крупное мошенничество.

Дело Huawei, если судить по заголовкам в СМИ, одна из крупнейших успешных контрразведывательных операций США последнего времени: «Правительству США запрещено использовать технологии и устройства Huawei и ZTE»; «Австралия запретила поставки оборудования Huawei и ZTE для своих сетей 5G»; «Huawei и ZTE не допустили к испытаниям 5G в Индии»; «Британская BT исключила Huawei из списка допущенных к 5G, продукция компании постоянно тестируется спецслужбой GCHQ»; «Канада проводит анализ по Huawei»; «Япония запретит госзакупки оборудования Huawei и ZTE» и т.д.


Китай выразил громогласный протест действиям Канады, канадский доллар оказался под давлением в конце прошлой недели, в начале этой, на азиатских торгах в понедельник провалился австралийский, чувствительный к китайским рискам. Обе просадки были выкуплены, однако фьючерсы на S&P-500 на азиатской сессии в понедельник щупают дно.

В тоже время индекс доллара не реагирует на слабость рисковых активов, и в понедельник продолжает коррекцию, начавшуюся на прошлой неделе после того, как он так и не смог преодолеть 97. Такое поведение указывает на то, что быков по доллару уже не может взбодрить бегство от рисков, либо на то, что после недавних пассажей Пауэлла и возврата доходностей десятилетних UST снова ниже 3%, доллар уже не выглядит предпочтительной защитной валютой.

Как бы там ни было, пока что оправдались две основные наши идеи последних двух недель: продажа USD/JPY от 114, и то, что 1.13 в EUR/USD устоит. Неделю назад EUR/USD еще находилась в среднесрочном нисходящем канале, в понедельник она уверенно вышла из него. Мы рекомендуем покупать, и наращивать покупки после пробоя вверх 1.146 и, далее, 1.15.

Конечные цели коррекции, на наш взгляд, лежат в районе 1.185 или выше. Мы рекомендуем сохранять шорт в USD/JPY – это лучшая позиция, отражающая коррекционные настроения в рисковых активах и китайские риски. Как и прежде, мы не советуем торговать Фунтом в преддверии окончательного решения британского парламента по Brexit.

Что до сырьевых валют – смотрите на нефть. Пока в ней развивается всего лишь боковая коррекция, не стоит ждать отскока сырьевых валют. Если нефть не покажет позитивной динамики, через какое-то достаточно непродолжительное время нисходящий тренд возобновится. О каких-то попытках восстановления можно говорить лишь при закреплении Brent выше 63.5, и восходящей коррекции – при пробое вверх 64.6 (23.6% от всего падения с максимумов этого года до недавних минимумов).

Курс рубля


Как мы и предполагали в начале прошлой недели, рубль попытался развить укрепление в пределах пары процентов на решении ОПЕК+, но без особого успеха. По итогам недели курс даже незначительно вырос от уровня открытия торгов в прошлый понедельник, хотя само открытие было ощутимо ниже закрытия прошлой недели – так курс отыграл итоги ОПЕК+.

С одной стороны, прекращение снижения нефти – это позитив для рубля, с другой стороны нефть для рубля стала второстепенным фактором, влияющим на курс, а первостепенным стал дифференциал процентных ставок и глобальный аппетит к риску, который сейчас снова снижается. Политические факторы сейчас не в пользу рубля – скандал с задержанием украинских судов и моряков в керченском проливе может все еще получить развитие. С другой стороны, это явно не мейнстрим на фоне скандала с китайским топ-менеджером.

В целом, фон для рубля сейчас не лучше и не хуже, чем для любой другой сырьевой валюты, и мы ожидаем безыдейной недели. Рубль будет ждать, пробьет ли S&P-500 дно начала месяца, и сможет ли нефть вернуться выше 63.5. При позитивном развитии событий есть шанс на хорошее предновогоднее ралли с целями ниже 65. При негативном сценарии падение может пойти и к августовским минимумам, тем более что сезонный фактор сейчас не в пользу укрепления рубля – в конце года в России интенсивно доосваивается госбюджет, часть которого утекает на валютный рынок.

Фондовый рынок


Среднесрочная картина в индексе S&P-500 по итогам прошлой недели нарисовалась мрачная. Надежды на восстановление не оправдались, и сформировался «мертвый крест»: 200-дневная скользящая средняя пересекла вниз 50-дневную, индекс резко отбился от районе пересечения. Кривая доходности американского госдолга начала инверсироваться, что указывает на приближение рецессии. На таком техническом фоне мы не рекомендуем покупки ни американских, ни каких-либо других акций.
__________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
10.12.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Нефть остается главным ориентиром для российского рынка акций

    Российский фондовый рынок закрыл пятничные торги ростом на 0,8% на фоне принятых решений о сокращении добычи нефти стран ОПЕК включая Россию. По сути, как среднесрочные, так и долгосрочные перспективы российского рынка улучшаются из-за соглашения


    Рынок акций РФ начал неделю падением

    Новая торговая неделя на мировых фондовых площадках началась на минорной ноте. После агрессивных распродаж в США, азиатские индексы показали менее масштабную, но все же ощутимую просадку, открыв путь к снижению европейских рынков – фьючерсы на


    Рынки в надежде, что ФРС не будет повышать ставку

    Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «зеленой» зоне на фоне роста основных индексов в Европе и США на волне публикации слабых данных по количеству новых рабочих мест в США, которые выходили в пятницу. Рынки расценили, что это будет еще одним


    Российский фондовый рынок на открытии будет снижаться

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.79%) и РТС (+2.10%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они закрылись вблизи своих внутридневных максимумов благодаря



Популярные новости:


Huawei и нефть – в фокусе внимания инвесторов
В четверг рынки не скучают с самого утра. Оживление в торги на азиатских площадках привнесла...
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На...
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз...
ФРС подвела быков по доллару
Динамику Форекс на прошлой неделе определило заседание ФРС. Ранее сильные данные американского...
Китайская компания Huawei сообщила о 30% росте прибыли в 2010 году
Китайская компания Huawei, один из ведущих мировых лидеров по производителю телекоммуникационного...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах