•  
       
Цена нефти рухнула более чем на 3% до $56 за баррель

Цена нефти рухнула более чем на 3% до $56 за баррель

Курс рубля успешно справился с давлением внешних

Курс рубля успешно справился с давлением внешних

Курс доллара растет к новым максимумам

Курс доллара растет к новым максимумам

Нефть всерьез настроена идти выше 60$ за баррель

Нефть всерьез настроена идти выше 60$ за баррель

Российский фондовый рынок рос как будто никакого

Российский фондовый рынок рос как будто никакого

»

   Мировые фондовые рынки подавлены рвением ФРС поднять ставки

Мировые фондовые рынки подавлены рвением ФРС поднять ставки

Вчера, практически спустя две недели после решения ФРС США о пересмотре базовой учётной ставки в сторону повышения, до большинства глобальных инвесторов начало доходить, что на фондовом рынке США началась и коррекция и основой этой коррекции стали слова о «нейтральном уровне ставки ФРС», и что самое примечательное на днях финансовому миру были оглашены протокола заседания ФРС США, в которых участники рынка нашли судя по всему для себя явный негатив с точки зрения дальнейшего роста котировок на Уолл-Стрит.


Суть дела заключается в том, о чём я писал ещё в прошлом году. А именно это процесс повышения ставок в США и параллельно идущий процесс изъятия с финансового рынка избытков ликвидности и общей перенастройки всей финансовой системы в США.

В протоколах заседания ФРС США прозвучала фраза о реализации, так называемого "сдерживающего" монетарного курса со стороны ФРС США по отношению к американской экономики и фондовому рынку, а это значит, что в ФРС США всё-таки могут пойти по пути крайне непопулярной для всего Уолл-Стрит дороге. А дорога эта лежит через неожиданное для рынка повышение ставки не на привычные для всех участников рынка 0,25 базисных пункта, а повышение ставки на 0,5 б.п. в рамках опережающего движения для сдувания общего финансового пузыря на Уолл-Стрит, о чем собственно я писал в прошлом году, озаглавив свою статью ироничным названием «0,5 и салат».


Суть моего посыла была в том, что при слишком хорошем состоянии экономики, члены ФРС США уже столкнулись с тем, что все процессы изъятия избыточной ликвидности и пересмотр ставок в сторону повышения, имеют запоздалый характер.

Мы и не только мы, глобальные экономические умы и целые лауреаты различных экономических премий, начиная с 2015 – 2016 годов неоднократно писали о непонятной безынициативности ФРС США на поприще пересмотра монетарной политики в сторону ужесточения и в какой-то момент они просто будут вынуждены пойти на крайнюю меру, - повысить ставку сразу на 0,5 базисных пункта, что для рынка будет эмоциональным шоком, который может привести к глобальной переоценке ценностей на Уолл-Стрит, поскольку все уже привыкли к «отрицательной стоимости» денег в системе.

В прошлом году я утверждал, что для того чтобы в Америке не произошел рыночный коллапс, необходимо заведомо дать понять рынку, что экономические реалии в экономике уже иные и это на долго.

Тогда, в прошлом году, фондовый рынок и ФРС США смотрели друг на друга и политика ФРС США была отчасти продиктована желанием и требованием финансового рынка иметь возможность жить в условиях мягкой монетарной политики, но теперь поняв, что экономика достаточно сильна, ФРС США имеет все условия для того чтобы отказаться о политики заглядывания рынку в рот. Как уже неоднократно говорили с разных трибун, на Уолл-Стрит «хвост виляет собакой» и процесс этот уже крайне затянулся.

Публикация протоколов последнего заседания ФРС США открыто говорит рынку, что этому может прийти крайне неожиданный конец.
И это возможно будет серьёзный конец растущему тренду последних нескольких лет, чему так же способствует нынешняя внешняя политика администрации Белого Дома с их внешнеторговыми войнами и прочими санкциями всем и по любому поводу.

Так что, как я уже писал на этой неделе, засада уже всё ближе и ближе. И вот именно поэтому вчера американский фондовый рынок вчера снова упал. Интересно, что будет на следующей неделе.
_____________
Роман Блинов,
Руководитель аналитического департамента,
"Международного финансового центра"
19.10.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Фондовый рынок США удивил инвесторов историческим максимумом
Вчерашнее закрытие американского рынка удивило новым историческим максимумом в Индексе S&P 500 и в...
Фондовый рынок США: Будущее заседание ФРС напрягает инвесторов
Американский фондовый рынок на фоне глобальных корпоративных трат на выкуп корпорациями своих...
Американский фондовый рынок вырос на критике Трампа
Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно были бы на закрытие торгов не в плюсе если бы не было в Америке...
Все больше банков Уолл-стрит прогнозируют повышение ставки ФРС к концу года
Итоги опроса, опубликованные агентством Reuters, показали, что все больше крупнейших банков...
В понедельник игроки на Уолл-Стрит загорелись надеждой
В понедельник игроки на Уолл-Стрит загорелись надеждой, что худшее (Brexit) все-таки не...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах