•  
       
Российский фондовый рынок увеличил потери по итогам дня

Российский фондовый рынок увеличил потери по итогам дня

Мировая цена нефти будет падать несмотря на ...

Мировая цена нефти будет падать несмотря на ...

Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального ...

Рубль сдержанно отреагировал на решения Центрального ...

Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу

Курс рубля: Центробанк определил дальнейшую судьбу

Рубль сдержанно отреагировал на повышение ключевой ...

Рубль сдержанно отреагировал на повышение ключевой ...

Главная » Аналитика и прогноз фондового рынка

   Российский фондовый рынок завершает неделю сильным падением

Российский фондовый рынок завершает неделю сильным падением

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-2.12%) и РТС (-1.69%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Негативный характер вчерашних торгов оказался предопределен уже до момента их открытия. Он был обусловлен сильным ухудшением состояния внешнего фона, которое наметилось еще вечером в среду. Участники локальных торгов не могли игнорировать обвальное падение рынка акций США, который потянул за собой вниз все основные мировые фондовые индексы.

Не менее тревожным сигналом для российских инвесторов и спекулянтов стало сильное падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. За неполные двое суток они потеряли в цене около $5 или порядка 6%. Вчера стало известно, что тропический ураган «Майкл» не нанес серьезного ущерба нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуре на восточном побережье США. Вместе с тем, официальные еженедельные данные от Минэнерго США указали на сильное увеличение запасов сырой нефти за океаном. Они возросли почти на 6 млн баррелей.

В результате вчерашней просадки индексы МосБиржи и РТС обновили месячные минимумы. Теперь они вернулись в центральную область своих среднесрочных диапазонов и разгрузили недавнюю перекупленность. Если же говорить о краткосрочном периоде, то в последний торговый день недели российские фондовые индексы могут отыграть часть своих вчерашних потерь. В пользу этого говорит заметное повышение стоимости контрактов на индексы МосБиржи и РТС в ходе вечерних торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние контанго величиной в 6.1 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Ожидаемо слабее рынка выглядели бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -5.52%), Татнефть-ап (TATNP RM, -3.08%), НЛМК (NLMK RM, -5.24%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, -3.96%). В этих акциях вчера состоялись дивидендные разрывы в режиме торгов Т+2. По всем указанным бумагам ожидается выплата достаточно щедрых промежуточных дивидендов.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.98%) в своем падении заметно опередили индекс МосБиржи, несмотря на состоявшуюся накануне публикацию позитивных результатов продаж эмитента. Между тем, Группа АЛРОСА увеличила объемы реализации алмазно-бриллиантовой продукции в долларах США на 9% по итогам сентября и с начала текущего года.

Дополнительным негативом для этих бумаг послужило известие об исключении смоленского ПО «Кристалл» из перечня отечественных стратегических предприятий. Этот проблемный актив готовится к приватизации. Предполагается, что убыточное гранильное производство будет включено в состав Группы АЛРОСА в «добровольно-принудительном» порядке. Планируемая сделка предполагает обязанность по сохранению имеющихся рабочих мест и поддержанию производственной деятельности поглощаемого предприятия в течение 3 лет.

Существенно сильнее рынка вчера торговались акции отечественных золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +2.73%) и Polymetal (POLY RM, +4.99%). По-видимому, заметная активизация спроса на указанные бумаги была связана с достаточно неожиданным всплеском панических настроений на локальном фондовом рынке в начале торгового дня. Между тем, среднесрочная техническая картина в указанных бумагах пока остается нейтральной.

Низколиквидные акции QIWI (QIWI RM, +2.14%) сумели отскочить от своего годового минимума на фоне сообщения о том, что генеральный директор эмитента Сергей Солонин в результате серии сделок приобрел АДР компании на сумму около $5 млн. Теперь он контролирует 19.85% капитала и 62.23% голосов в QIWI.
Заметно лучше рынка также закрылись бумаги ММК (MAGN RM, +0.41%), Россети-ао (RSTI RM, +0.24%), Мегафон (MFON RM, +1.81%), Уралкалий (URKA RM, +7.24%), Башнефть-ао (BANE RM, +2.93%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости около 1%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним провалом подорожали на 1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным разрывом вверх около 1%, вблизи отметки 2390 п. В качестве значимых поддержек останутся уровни 2360, 2350 п. Сильными сопротивлениями станут отметки 2400, 2420 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее вероятно его дальнейшее коррекционное восстановление к ближайшему значимому уровню 2400 п.
• Во второй половине дня некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать публикация предварительной оценки октябрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (17.00 МСК). В целом же отечественный рынок акций сегодня имеет неплохой технический потенциал для позитивного закрытия в рамках коррекционного отскока.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
12.10.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ушел в пике на внешней конъюнктуре
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.42%) и РТС (-1.85%)
Российский фондовый рынок: Риск снижения на открытии остается актуальным
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.65%) и РТС (-2.00%) завершили
Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили
Фондовый рынок России продолжает уверенный рост несмотря на падение нефти
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.81%) и РТС (+1.35%) вновь
Российский фондовый рынок к концу понедельника рухнул из-за нефти
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.55%) и РТС (-0.92%) в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах