•  
       
Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

   Мировой фондовый рынок вошел в стадию глобального падения

Мировой фондовый рынок вошел в стадию глобального падения

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.07%) и РТС (-1.39%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на внутридневную попытку роста, на локальном рынке акций все же возобладал пессимизм. Участники локальных торгов не смогли игнорировать вечернее ухудшение внешнего фона, выразившееся в сильном падении основных фондовых индексов в Европе и в США. Свою негативную роль сыграло и резкое ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Более того, уже после закрытия основных торгов в России основные фондовые индексы в США просели более чем на 3%, а контракты на нефть сорта Brent стремительно сдвинулись к нижней границе своего недельного диапазона.

Рынок акций в США вчера оказался под давлением в связи с ростом доходности десятилетних казначейских облигаций до максимального семилетнего уровня. Что же касается нефтяных контрактов, то они получили дополнительный удар поздно вечером со стороны Американского института нефти.

Согласно еженедельным данным API запасы сырой нефти в США увеличились на 9.75 млн баррелей, что представляет собой рекордный недельный прирост с февраля 2017 года.

Принимая во внимание указанные факторы, можно констатировать, что российский рынок акций еще не успел в полной мере отыграть вчерашний внешний негатив. Поэтому в первой половине дня индексы МосБиржи и РТС могут продолжить свое вчерашнее падение. Скорее всего, уже в момент открытия они потеряют более 1%.

К завершению вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние бэквордации величиной в 23 п., или около 2% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка существенно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции «Газпрома» (GAZP RM, -3.43%). Их вчерашнее опережающее падение носило характер коррекционного отката от недавно обновленного долгосрочного максимума. Вместе с тем, среднесрочный восходящий тренд в этих бумагах пока не сломлен. По мере улучшения состояния внешнего фона в этих бумагах еще могут возобновиться покупки.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -2.57%) вновь выглядели существенно слабее рынка, несмотря на ежедневные покупки этих бумаг в рамках недавно запущенной процедуры обратного выкупа. Возможно, мы наблюдали продолжение принудительного закрытия маржинальных позиций и массового срабатывания стоп-ордеров. Кроме того, рынок не одобрил спорное решение совета директоров торговой сети о приобретении фармацевтического дистрибьютора «СИА групп». В целом же можно отметить, что акции «Магнита» уже явно выглядят перепроданными, даже с учетом туманных перспектив сектора розничной торговли. Впрочем, вчера мы наблюдали активные распродажи и в бумагах двух конкурирующих торговых сетей: FIVE-гдр (FIVE RM, -2.51%), Лента др (LNTA RM, -3.25%).

Заметно лучше рынка вчера выглядели бумаги Новатэк (NVTK RM, +2.18%). Для этого имелись весьма веские фундаментальные основания. Независимая газодобывающая компания сообщила об увеличении суммарного объема добычи углеводородов за 9 месяцев 2018 года на 4.9%. Кроме того, объем реализации природного газа, включая СПГ, за тот же временной период возрос на 8.5%. Еще одной позитивной корпоративной новостью стало известие об открытии дочерней компанией эмитента уникального Северо-Обского месторождения. На его базе может быть реализован новый успешный СПГ-проект.

Отметим также заметное разнонаправленное движение взаимосвязанных бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.42%) и НМТП (NMTP RM, -3.89%). Вчера акции НМТП растеряли часть своего недавнего прироста, связанного с известием о том, что «Транснефть» стала контролирующим акционером портового оператора. Что же качается привилегированных акций «Транснефти», то интерес к ним подстегнули разговоры о возможном запуске процедуры обратного выкупа.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости около 1%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним падением подешевели на 1.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 обвалился на 4.0%. Гонконгский Hang Seng просел на 3.8%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как на редкость негативное.

Если у вас возникли вопросы, просим обращаться к Виталию Манжосу, старшему риск-менеджеру ИК "Алго Капитал"


• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с сильным понижением около 1-1.5%, в районе 2380-2390 п. В качестве значимых поддержек выступят уровни 2370, 2350 п. Сильными сопротивлениями останутся отметки 2420, 2450 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сильное ухудшение состояния внешнего фона. После открытия с сильным разрывом вниз не исключено его дальнейшее сползание в район 2360-2370 п.
• Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей. Наибольшую практическую значимость из них будут иметь еженедельные официальные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.00 МСК).
____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал
11.10.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Почему обвалились американские биржи

    Американский фондовый рынок накрыло серьезными продажами. Индекс DJIA провалился на торгах в среду на 3,15%, логично потянув за собой азиатские площадки в четверг с утра. В результате китайский CSI300 падает на 4%, японский Nikkei снижается на


    Мировые фондовые рынки рухнули на 4% после комментариев главы МВФ

    Фондовые рынки США вчера накрыла самая сильная распродажа с февраля этого года. Ранее мы указывали на тревожные признаки в динамике американских рынков: начало американских торгов ознаменовывалось резким снижением, а на долговых рынках не


    Фондовый рынок США неожиданно рухнул после решения ФРС

    В ходе вчерашних торгов американский фондовый индекс S&P 500 упал на 3,3%, Dow Jones на 3,15%, а падение высокотехнологичного Nasdaq составило более 4%. Сегодня с утра фьючерс на S&P 500 снижается ещё на 0,85%. Отметим, что явной причины для столь


    Фондовый рынок: Доходы США привлекают инвесторов

    Российский фондовый рынок всегда был зависим от нефтегазового сектора, а также геополитических факторов. Инвесторы, включая и не резидентов РФ, время от времени с целью минимизации рисков выбирают активы, которые бывают наиболее актуальными в



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершает неделю сильным падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-2.12%) и РТС (-1.69%) завершили
Российский фондовый рынок снизится вслед за мировыми биржами
Мы ожидаем резко негативного старта торгов с понижением порядка 1-1,5% по индексу МосБиржи, вблизи
Российский фондовый рынок откроется падением в пределах 0.5%
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.57%) и РТС (-0.12%) завершили
Российский фондовый рынок ориентируется на нефтяные фьючерсы
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.43%) и РТС (+0.11%) завершили
Российский фондовый рынок покажет небольшой рост на открытии
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.42%) и РТС (-1.16%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах