•  
       
Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Курс евро укрепился в конце недели

Курс евро укрепился в конце недели

Рубль не испугался санкций США

Рубль не испугался санкций США

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

   Фондовые рынки: Торговая война, валютные кризисы и взаимные санкции

Фондовые рынки: Торговая война, валютные кризисы и взаимные санкции

Торговая война, валютные кризисы, взаимные санкции и рост ставок основных центральных банков начинают ухудшать перспективы, как мировой экономики, так и финансовых рынков. Впрочем, турецкий кризис немного утих, а Китай и США начинают двигаться в сторону переговорного процесса. Почти 40% германского бизнеса выступает за немедленное снятие ограничений в торговле с Россией, а ещё треть за постепенную нормализацию. В любом случае урон мировой экономике уже нанесён, а его глубину покажет статистика.

По итогам недели индекс МосБиржи упал с 2275,05 п. до 2255,12 п., а РТС — с 1056,93 п. до 1052,74 п. Пара EUR-USD выросла с $1,141 до $1,1443. Пара USD-RUB упала с 67,72 до 67,03, а EUR-RUB с 77,25 до 76,70. Brent подешевела за неделю с $72,81 до $71,83. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2833,28 п. до 2850,13 п.

Германия начнёт понедельник с данных по ценам производителей. Ожидается, что темпы роста в июле сохранятся на уровне 3,0%. На американском отрезке торгов выступит глава ФРБ Атланты Р. Бостик. И, наконец, в России опубликуют месячную оценку ВВП. «Магнит» представит отчётность по МСФО за II квартал и I полугодие.

Австралия во вторник опубликует протокол заседания РБА по кредитно-денежной политике. Стоит отметить, что от РБА не ждут изменения риторики, но это не означает, что сюрпризы не могут появиться. В остальном вторник будет довольно тихим днём. Лишь вечером поступит отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России совет директоров «Роснефти» рассмотрит вопрос дивидендов за I полугодие. Свои финансовые результаты по МСФО предоставят «МТС», Polymetal.

В среду в Великобритании состоится слушание по инфляции. В США выйдут отчёты по продажам на вторичном рынке жилья, а также по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго. Вечером в этот день выйдет протокол крайнего заседания ФРС, который раскроет подробности обсуждений текущей ситуации в американской экономике и будущей денежной политике. В России «Мегафон» завершит программу выкупа акций.

В четверг будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в августе от Японии до США. В еврозоне состоится публикация протокола заседания ЕЦБ по кредитно-денежной политике. В США выйдут традиционные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее будет опубликован индекс цен на жильё за июнь и статистика продаж нового жилья. Кроме того, с четверга начинается столь долгожданный симпозиум центральных банков в Джексон-Хоул. В России отчётность по МСФО предоставят «Детский Мир», «ФосАгро», «Черкизово», а также Сбербанк.

Япония начнёт пятницу с данных по инфляции. Однако существенных подвижек в этой области не ожидается. Разве только базовый индекс цен разгонится до 0,9% в июле с 0,8% в июне. Германия уточнит ВВП за II квартал, но изменений не ожидается. В США опубликуют отчёт по заказам на товары длительного пользования. Ожидается, что объём заказов в июле снизился на 0,3%. Глава ФРС выступит на симпозиуме в Джексон-Хоул. И, наконец, вечером поступит статистика от Baker Hughes по активным буровым. В России отчитаются "Московская биржа", «Распадская», «АЛРОСА». Совет директоров «НОВАТЭК» рассмотрит вопрос дивидендов за I полугодие.

Азиатские рынки начали новую неделю преимущественно ростом, но затем многие индексы свалились в минус. Основные надежды связаны с возобновлением переговорного процесса между США и КНР по торговым спорам. Первые встречи уже начнутся в Вашингтоне 21 августа. Кроме того, в США продлили период слушаний и консультаций по следующему пакету импортных пошлин в объёме до $200 млрд из-за большого числа затрагиваемых компаний. Меж тем на финансовом рынке может появиться новая тема давления на Китай, который также могут обвинить во вмешательстве в американские выборы.

Если же говорить о ситуации с турецкой лирой, то центральные банки Катара и Турции подписали соглашение по валютным свопам, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью на турецком финансовом рынке. К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 22217,76 п. (-0,24%), Hang Seng — 27381,71 п. (+0,62%), Shanghai Composite — 2654,99 п. (-0.52%).

Цены на арматурную сталь в Китае достигли максимума за семь лет. На рынке обсуждают слухи о том, что власти Пекина предписали провинции Таншань начать сокращение производства уже с сентября вместо ноября. Однако, по информации Reuters, источники в самой провинции не подтверждают это. Нефть незначительно дешевела на азиатских торгах на опасениях замедления роста спроса в мире из-за торговых войн и валютных кризисов. Меж тем в США число активных нефтяных буровых не изменилось за прошлую неделю, оставшись на уровне 869 единиц.

Золото на прошедшей неделе снижалось до $1159 за тонну, что также отражает и динамика торгуемых на бирже фондов. Резервы SPDR Gold Trust сократились с 786,08 тонн до 772,24 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $71,61 (-0,31%), WTI - $64,95 (-0,40%), золото - $1192,7 (+0,72%), медь - $5853,29 (+0,99%), никель - $13590(+0,82%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 96,09 п. К 9:00 (мск) пара EUR-USD торговалась на отметке $1,142 (-0,1%), GBP-USD — $1,274 (-0,09%), USD-JPY — 110,61 (+0,11%).

Отечественный рынок продолжает жить в ожидании неприятностей от американской политики. Обвинения во вмешательстве в выборный процесс в США звучат почти в ежедневном режиме. В минувшие выходные советник Белого дома по национальной безопасности Дж. Болтон высказал обеспокоенность тем, что Китай, Иран и КНДР также пытаются вмешаться в предвыборный процесс. Соответственно, акценты расставлены и цели намечены.

Поэтому рынку будет весьма сложно расти в ожидании сюрпризов, тем более, что администрация США решила не анонсировать свои будущие действия, а объявлять о применении ограничений непосредственно перед их одобрением. Соответственно, ждём, что ситуация на рынке, если и улучшится, то незначительно. Поддержкой рублю станет налоговый период, хотя также можно ожидать возобновление покупок валюты для Минфина. В любом случае у рубля сохранится политическая премия.
___________
Андрей Кочетков,
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер»
20.08.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Сентябрь – месяц центральных банков
На минувшей неделе индекс ММВБ подрос с 2032,75 п. до 2053,81 п., а RTS - с 1119,61 п. до 1123,43
Китайские пошлины на американскую нефть сигнал для российских нефтянников
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2281,51 п. до 2237,53 п., а РТС — с
Политическая нестабильность в США окажет негативное влияние на российский р ...
Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс Мосбиржи снизился с 2161,17 п. до
Российский фондовый рынок: Итоги торгов за неделю
Индекс ММВБ подрос с 1979,14 п. до 2010,98 п., а РТС – с 1060,49 п. до 1100,58 п.. Пара EUR/USD
Цена на нефть: Новый день начался небольшим ростом
За прошедшую неделю индекс МосБиржи поднялся с 2207,41 п. до 2262,38 п., а РТС вырос с 1219,89 п.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах