•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Российский фондовый рынок готовится к новому санкционному удару

Российский фондовый рынок готовится к новому санкционному удару

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.26%) и РТС (-1.29%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Возобновившееся ослабление рубля по отношению к североамериканской валюте оказало угнетающее воздействие на долларовый индекс РТС. В то же время умеренная просадка рублевого индекса МосБиржи пока вполне укладывалась в рамки внутридневного «боковика». В целом же указанные индексы после пары заметных утренних движений перешли в состояние консолидации.

Стоит отметить, что локальных биржевых «быков» не вдохновило пятничное внутридневное улучшение настроений на нефтяном рынке. Похоже, что активные покупки российских акций оказались отложены до середины текущей недели, когда должна появиться определенность по поводу нового пакета санкций со стороны США.

Уже после закрытия основных торгов вышло сообщение о том, что рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента РФ на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом. Это позволило фьючерсам на индексы МосБиржи и РТС сохранить свой заметный вечерний прирост. Таким образом, локальный рынок акций имеет некоторый потенциал для позитивного открытия. Впрочем, указанный благоприятный фактор может быть в значительной степени компенсирован утренним падением стоимости фьючерсов на нефть.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние контанго величиной в 16 п., или около 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающая слабость бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, -1.07%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.25%) носила коррекционный характер по отношению к их существенному приросту, состоявшемуся накануне. Свое негативное влияние на указанные акции оказало и возобновившееся ослабление рубля. В целом же эти бумаги пока не в силах переломить сформировавшиеся в них среднесрочные нисходящие тренды. Более того, они могут получить новый стимул для падения в случае введения адресных американских санкций против отечественной банковской системы. Эта потенциальная угроза вполне способна реализоваться уже в середине текущей недели (22 августа).

Все вышесказанное справедливо и в отношении акций «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.36%). Недавнее известие о предстоящем выкупе этих бумаг у ряда акционеров, не одобривших крупную сделку, оказало им достаточно скромную поддержку. Не будем забывать о том, что авиакомпания «Аэрофлот» может подвергнуться адресным санкциям со стороны США. Не так давно американские политики сделали несколько противоречивых заявлений на эту тему. По-крайней мере, необходимо учитывать, что такая возможность обсуждается.
Акции Газпром нефть (SIBN RM, -1.90%) сменили свой сильный утренний прирост на довольно глубокую вечернюю просадку. В первые минуты торгов они обновили исторический максимум, ненадолго достигнув отметки 355 руб. Эти бумаги продолжают отыгрывать недавнюю публикацию сильных финансовых и производственных результатов эмитента. По итогам 1 полугодия чистая прибыль, относящаяся к акционерам, увеличилась на 49.6%. Кроме того, стало известно, что нефтяная компания планирует выплатить щедрые промежуточные дивиденды за 9 месяцев текущего года.

Отметим также позитивную динамику многих представителей сектора черной металлургии: НЛМК (NLMK RM, +1.16%), ММК (MAGN RM, +0.78%), Северсталь (CHMF RM, +0.22%), Мечел-ао (MTLR RM, +0.52%). Эта тенденция была связана с надеждами участников торгов на то, что отечественные экспортеры, не относящиеся к нефтегазовому сектору, сумеют избежать изъятия так называемой «сверхприбыли». В пятницу прозвучало мнение о нецелесообразности такого шага со стороны пресс-секретаря министра финансов РФ Антона Силуанова. Однако указанный вопрос окончательно еще не решен. Он продолжает обсуждаться в правительстве.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на нефть сорта Brent умеренно подешевели на 0.3%. Контракты на золото повысились в цене на 0.7%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.
• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением в пределах 0.2-0.3%, в районе 2255-2260 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2250, 2240 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2270, 2280 п.
• В первые минуты торгов локальный рынок акций должен отыграть пятничную позитивную новость о подтверждении рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов дефолта эмитента РФ на уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом. Однако этот позитив может быть заметно сглажен утренним ухудшением настроений на нефтяном рынке. Позднее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние консолидации около уровня открытия.
• Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
20.08.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением санкций США
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.26%) завершили
Российский фондовый рынок завершает санкционную неделю падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.61%) и РТС (-2.00%) завершили
Фондовый рынок: К середине дня активность в акциях РФ может снизиться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.14%) и РТС (-0.09%)
Российский фондовый рынок может возобновить падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (+2.05%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах