•  
       
Новости из Италии поддержали курс евро

Новости из Италии поддержали курс евро

Рубль слабеет, ожидая результатов аукциона Минфина

Рубль слабеет, ожидая результатов аукциона Минфина

Евро теряет покупателей перед заседанием ЕЦБ

Евро теряет покупателей перед заседанием ЕЦБ

Фондовый рынок США еще способен на предновогоднее ралли

Фондовый рынок США еще способен на предновогоднее ралли

Российский рубль уверенно держится в дни ...

Российский рубль уверенно держится в дни ...

   Российский фондовый рынок может возобновить падение

Российский фондовый рынок может возобновить падение

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (+2.05%) завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Казалось бы, очень сильное повышение долларового индекса РТС было обусловлено сугубо коррекционным укреплением рубля по отношению к доллару США. Что же касается менее подвижного индекса МосБиржи, то он провел вчерашний день в состоянии консолидации в рамках достаточно широкого полуторапроцентного диапазона.

Таким образом, отечественный рынок акций в своем рублевом выражении пришел в состояние временного равновесия. Внутридневные распродажи не получили дальнейшего развития. Им помешал в целом благоприятный внешний фон. С другой стороны, попытки игры на повышение от текущих уровней осложняются среднесрочной угрозой ужесточения санкций против РФ со стороны США. Свою негативную роль играют и разговоры о возможном изъятии «сверхприбыли» у ряда отечественных экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Добавим, что среднесрочная техническая картина в индексе МосБиржи продолжает оставаться нейтральной. В нем по-прежнему не просматривается направленный тренд. Явные сигналы на покупку или же на продажу пока не сформированы. Таким образом, при открытии новых позиций необходим выборочный подход даже не к отдельным секторам, а скорее к конкретным бумагам.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние контанго величиной в 5.3 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели многие ликвидные представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.78%), Газпром (GAZP RM, -1.16%), Роснефть (ROSN RM, -1.35%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.78%). Эта тенденция сформировалась в противовес внутридневному приросту стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.

Стоит отметить, что еще накануне все указанные бумаги торговались недалеко от своих среднесрочных максимумов. Таким образом, вчера мы наблюдали в них явную фиксацию среднесрочной прибыли, что можно трактовать как достаточно тревожный симптом для всего рынка. В случае среднесрочной потери интереса к российской «нефтянке», на отечественном рынке акций не останется достаточно сильных идей для масштабных покупок. В то же время фундаментально обоснованный интерес к акциям экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору, оказался изрядно подорван новыми инициативами по поводу возможного изъятия у них «сверхприбыли» за 2017 год.

Среди вчерашних аутсайдеров рынка стоит также отметить бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -2.52%). Они сменили свой заметный утренний прирост на довольно масштабную просадку на фоне публикации неоднозначной отчетности эмитента за второй квартал и за первое полугодие по МСФО. Сама компания оценивает текущие условия ведения бизнеса как сложные. И с этим вполне уместно согласиться. Чистая прибыль X5 Retail Group сократилась на 16.0% по итогам 2 квартала и на 23.5% по итогам 1 полугодия. Вместе с тем, ее квартальная и полугодовая выручка возросла на 19.3% и на 19.6% соответственно. Ритейлер продолжает активно наращивать свои торговые площади. Обоснованный оптимизм внушает и квартальное улучшение такого значимого показателя, как валовая рентабельность.

Одним из самых заметных событий во втором эшелоне стало резкое повышение стоимости низколиквидных бумаг Возрожд-ао (VZRZ RM, +17.30%), Возрожд-ап (VZRZP RM, +20.73%). Указанные акции отыграли известие о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +1.61%) намерен приобрести контрольный пакет акций «Возрождения» в размере не менее 75%. Информация по поводу возможности подобной сделки уже появлялась в СМИ в конце мая 2018 года. Тогда предполагалось, что она может состояться после завершения предварительных согласований и процедур. Ранее банк «Возрождение» был выставлен на продажу по предписанию ЦБ.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.45%), Новатэк (NVTK RM, +2.97%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.03%), МосБиржа (MOEX RM, +2.28%), Распадская (RASP RM, +5.84%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное понижение стоимости в пределах 0.20%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0.20%. Контракты на золото понизились в цене на 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.70%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.60%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-негативное.


• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным понижением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 2280 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2270, 2260 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2300, 2310 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние бокового движения около уровня открытия.
• Во второй половине дня состоится публикация ряда важных статистических показателей в США. В частности, в 15.30 мск. выйдут июльские данные по изменению объема розничных продаж. Наиболее же значимым сигналом из-за океана станет публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.).
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
15.08.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок слаб несмотря на снижение паники

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение. Казалось бы, очень сильное повышение долларового индекса РТС обусловлено сугубо коррекционным укреплением рубля по


    Фондовый рынок США взял паузу, инвесторы не спешат ставить на рост

    Вчерашние торги на Уолл-Стрит прошли на минорной ноте, наверное, они тоже отчасти перепугались событий на мировом финансовом рынке, а в частности на рынках сектора так называемого развивающегося сегмента.Рынки действительно в очень большом


    Турецкие проблемы задели европейские банки

    Ожидаем слабый подъем от российских фондовых индексов на открытии торгов на фоне попыток ближайшего фьючерса на «Индекс MSCI развивающиеся рынки» стабилизироваться после провала на 4,5% до 1039 пунктов накануне из-за турецких проблем. Противостояние


    Фондовый рынок США откроет торги падением

    Американский рынок акций в понедельник, вероятно, вновь откроется "в минусе", так как участники рынка продолжат отыгрывать падение турецкой лиры, спровоцированное действиями президента США. Фондовые индексы США в пятницу завершили торговую сессию



Популярные новости:


Российский фондовый рынок слаб несмотря на снижение паники
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют
Российский фондовый рынок завершает санкционную неделю падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.61%) и РТС (-2.00%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением санкций США
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.26%) завершили
Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом
Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%,
Российский фондовый рынок сдает позиции на фоне падения нефти
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.74%) и РТС (-0.65%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах