•  
       
Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Рубль дешевеет против доллара, но готов идти выше

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Курс рубля перешел в фазу восстановления

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Рубль: Центробанк РФ может сохранить процентную ставку

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

Нефть: саудиты налаживают экономические отношения с ...

   Российский фондовый рынок слаб несмотря на снижение паники

Российский фондовый рынок слаб несмотря на снижение паники

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение. Казалось бы, очень сильное повышение долларового индекса РТС обусловлено сугубо коррекционным укреплением рубля по отношению к доллару США. Что же касается менее подвижного рублевого индекса МосБиржи, то он после непродолжительного утреннего повышения сполз намного ниже уровня предыдущего закрытия.

Таким образом, отечественный рынок акций возобновил свое падение в рублевом выражении, несмотря на позитивное состояние внешнего фона. Не стоит забывать, что в запасе у биржевых «быков» еще остаются достаточно сильные уровни поддержки, расположенные в районе 2260, 2250 п. по индексу МосБиржи. Для их уверенного пробоя понадобилась бы дополнительная порция серьезного внешнего негатива, которого пока не наблюдается. Кроме того, наметившееся улучшение настроений на нефтяном рынке позволяет надеяться на то, что индекс МосБиржи приостановит свое падение во второй половине дня.

К 15.20 МСК индекс МосБиржи понизился на 0.65%. Индекс РТС повысился на 1.44%. Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сегодня оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядят многие ликвидные представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.26%), Газпром (GAZP RM, -1.72%), Роснефть (ROSN RM, -1.16%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.78%). Эта тенденция сформировалась в противовес дорожающим фьючерсам на нефть сорта Brent. Стоит отметить, что еще вчера вечером все указанные бумаги торговались недалеко от своих среднесрочных максимумов. Таким образом, мы наблюдаем в них явную фиксацию среднесрочной прибыли, что можно трактовать как достаточно тревожный симптом для всего российского рынка.

Не будем забывать о том, что индекс Нефти и газа MICEXO&G остается единственным отечественным отраслевым индексом, который все еще демонстрирует повышение с начала текущего года. Пока он остается «в плюсе» на 28.8%. В случае среднесрочной потери интереса к российской «нефтянке», на отечественном рынке акций не останется достаточно сильных идей для масштабных покупок. В то же время фундаментально обоснованный интерес к акциям экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору, оказался изрядно подорван новыми инициативами правительства в части изъятия у них «сверхприбыли» за 2017 год.

Среди аутсайдеров рынка стоит также отметить бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -2.09%), которые сменили свой заметный утренний прирост на довольно масштабную просадку. Инвесторы и спекулянты оценивают сегодняшнюю публикацию неоднозначной отчетности эмитента за второй квартал и за первое полугодие по МСФО. Сама компания оценивает текущие условия ведения бизнеса как сложные. И с этим вполне уместно согласиться. Чистая прибыль X5 Retail Group сократилась на 16.0% по итогам 2 квартала и на 23.5% по итогам 1 полугодия. Вместе с тем, ее квартальная и полугодовая выручка возросла на 19.3% и на 19.6% соответственно. Обоснованный оптимизм внушает и квартальное улучшение такого значимого показателя, как валовая рентабельность.

В настоящее время индекс МосБиржи отскочил от своего внутридневного минимума, нащупав некоторую поддержку на подступах к уровню 2270 п. Позитивный внешний фон позволяет надеяться на то, что указанный индекс сегодня уже не пойдет ниже. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в рамках диапазона 2270-2300 п., то есть, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
14.08.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок США взял паузу, инвесторы не спешат ставить на рост

    Вчерашние торги на Уолл-Стрит прошли на минорной ноте, наверное, они тоже отчасти перепугались событий на мировом финансовом рынке, а в частности на рынках сектора так называемого развивающегося сегмента.Рынки действительно в очень большом


    Турецкие проблемы задели европейские банки

    Ожидаем слабый подъем от российских фондовых индексов на открытии торгов на фоне попыток ближайшего фьючерса на «Индекс MSCI развивающиеся рынки» стабилизироваться после провала на 4,5% до 1039 пунктов накануне из-за турецких проблем. Противостояние


    Фондовый рынок США откроет торги падением

    Американский рынок акций в понедельник, вероятно, вновь откроется "в минусе", так как участники рынка продолжат отыгрывать падение турецкой лиры, спровоцированное действиями президента США. Фондовые индексы США в пятницу завершили торговую сессию


    Российский фондовый рынок: Давление ослабло но риски сохраняются

    Фондовый рынок РФ открылся небольшим снижением в понедельник, но в скором времени инвесторы выкупили просадку и вернули основные индексы на положительную территорию. Сказался некоторый спад напряженности после действий властей Турции, направленных



Популярные новости:


Российский фондовый рынок может возобновить падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (+2.05%) завершили
Курс акций Газпрома сегодня в лидерах снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС лишь незначительно
Локальный рынок акций не смог продолжить рост начатый утром
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют
Российский фондовый рынок пытается укрепиться, но пока безуспешно
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС незначительно
Российский фондовый рынок ждет официального заявления о санкциях от ЕС
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи лишь незначительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах