•  
       
Нефть выросла на заявлениях чиновников из Саудовской ...

Нефть выросла на заявлениях чиновников из Саудовской ...

Рубль получил серьезную поддержку со стороны сектора ...

Рубль получил серьезную поддержку со стороны сектора ...

Беларусь поддержала акции Уралкалия

Беларусь поддержала акции Уралкалия

Акции Новатэка растут на позитивных заявлениях ...

Акции Новатэка растут на позитивных заявлениях ...

Российский рынок акций на новых максимумах

Российский рынок акций на новых максимумах

   Российский фондовый рынок под давлением новых санкций США

Российский фондовый рынок под давлением новых санкций США

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.50%) и РТС (-3.68%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Еще не успели затихнуть недавние рыночные страсти, связанные с предстоящим ужесточением внешних санкций со стороны США, как отечественный рынок акций получил новый стимул для агрессивных распродаж во многих ликвидных бумагах. В конце торговой недели в СМИ появились слухи о возможном увеличении налоговой нагрузки на ряд отечественных экспортирующих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Указанная мера может затронуть многие крупнейшие предприятия горнодобывающей и химической отраслей, а также производителей удобрений. Она обосновывается возможностью изъятия сверхдоходов за 2017 год, связанных с ослаблением рубля и с благоприятной рыночной конъюнктурой. Кроме того, в качестве аргумента приводится необходимость выравнивания налоговой нагрузки в указанных секторах с нефтегазовой отраслью.

Позднее последовал ряд официальных успокаивающих заявлений на эту тему. Тем не менее, как говорится, «не бывает дыма без огня». По итогам специального совещания в Министерстве промышленности и торговли РФ представителям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей было предложено самим разработать наименее болезненные для них формы изъятия сверхдоходов. Скорее всего, указанный фактор еще не отыгран локальным рынком акций в полной мере. Он продолжит оказывать негативное влияние на динамику индексов МосБиржи и РТС в среднесрочной перспективе.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.9 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди отраслевых индексов Московской биржи наибольшие однодневные потери понес индекс Металлов и добычи (MICEXM&M, -3.63%). В результате масштабного пятничного падения он также потерял 2.34% с начала текущего года. Наиболее слабыми его представителями выступили бумаги Алроса (ALRS RM, -4.80%), НЛМК (NLMK RM, -5.37%), ММК (MAGN RM, -5.17%), Полюс (PLZL RM, -5.30%), Мечел-ао (MTLR RM, -4.78%). Уже сейчас вполне очевидно, что эмитенты указанных акций едва ли сумеют избежать обсуждаемого увеличения налоговой нагрузки. Вопрос заключается лишь в том, насколько масштабной и болезненной для них окажется эта мера.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -4.98%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.20%), ВТБ (VTBR RM, -3.86%) вновь оказались под давлением в связи с ожиданиями введения новых внешних санкций в отношении РФ со стороны США. Представители финансового сектора остаются наиболее уязвимыми ко внешним ограничительным мерам. Добавим, что среднесрочная техническая картина в указанных бумагах существенно ухудшилась в конце прошлой недели. Теперь она явно выглядит негативной.

Отметим опережающее пятничное падение акций Аэрофлот (AFLT RM, -4.28%). Эти бумаги также находятся под усиленным давлением в связи с угрозой ужесточения американских санкций. В лучшем случае негативный эффект ограничится сокращением объема экспортно/импортных грузоперевозок «Аэрофлота» между континентами. Однако не стоит исключать потенциальной возможности остановки полетов российской авиакомпании в США. Указанные новости наложились на среднесрочный негатив, связанный с недавней публикацией слабой полугодовой отчетности ПАО «Аэрофлот» по РСБУ. Инвесторы и спекулянты сомневаются в том, сумеет ли отечественный авиаперевозчик зафиксировать чистую прибыль по итогам 2018 года. Объективным негативным фактором для него остается существенный рост стоимости авиационного топлива.

Заметным приростом против падающего рынка выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.66%). В моменты роста рыночной неопределенности эти акции традиционно играют роль защитного актива. Поэтому в конце минувшей недели они сумели обновить свой двухлетний максимум. Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» традиционно выигрывает от ослабления курса рубля в связи с наличием крупных накоплений, номинированных в иностранной валюте. Это позволяет надеяться на существенное увеличение годовых дивидендов по ее привилегированным акциям.

Существенно лучше рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +0.22%), Новатэк (NVTK RM, +0.70%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.60%), МТС (MTSS RM, +0.04%), Мегафон (MFON RM, +1.55%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0.60%. Фьючерсы на нефть сорта Brent после пятничного прироста подешевели на 0.25%. Контракты на золото понизились в цене на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.70%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.65%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное.

• Мы ожидаем негативного открытия индекса МосБиржи с понижением около 0.5%, в диапазоне 2260-2265 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2250, 2240 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2280, 2290 п.
• После негативного старта торгов индекс МосБиржи продолжит отыгрывать неблагоприятное состояние внешнего фона. Он может продолжить сползание к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 2250 п.
• Во второй половине дня не ожидается публикации значимой иностранной статистики. Поэтому участники локальных торгов продолжат отыгрывать негативные события, состоявшиеся в конце прошлой недели. Привычным внешним ориентиром останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Cтарший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
13.08.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ослаб после падения нефтяных фьючерсов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-2.10%) завершили
Российский фондовый рынок завершает санкционную неделю падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.61%) и РТС (-2.00%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением санкций США
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.26%) завершили
Российский фондовый рынок начнет день небольшим падением
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.12%) и РТС (+0.94%) завершили
Российский фондовый рынок готовится к новому санкционному удару
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.26%) и РТС (-1.29%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах