•  
       
Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Черная пятница и еще 11 ключевых событий будущей ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Российский фондовый рынок завершает неделю ...

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Рубль сдерживает от роста угроза новых санкций

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Эксперты предупреждают инфляционный шок ждет Россию в ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

Разговоры вокруг Brexit обвалили фунт стерлингов на ...

   Российский фондовый рынок значительно прибавил в росте

Российский фондовый рынок значительно прибавил в росте

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+2.03%) и РТС (+2.58%) впервые за многие дни завершили торги с одновременным сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вскоре после позитивного открытия они продолжили свое повышение и закрылись на максимальных внутридневных значениях. Стимулом для столь уверенного подъема выступило общее улучшение состояния внешнего фона, которое выразилось, прежде всего, в позитивной динамике нефтяных контрактов.

В ходе внутридневного роста фьючерсы на нефть сорта Brent сумели уверенно превысить отметку $79 за баррель. Таким образом, они приблизились на расстояние однодневного движения к своему долгосрочному максимуму, расположенному в районе $80.5. Участники сырьевого рынка вполне обоснованно опасаются сокращения поставок из нескольких нефтеносных регионов мира в среднесрочной перспективе. Авария на одном из крупных нефтедобывающих предприятий в Канаде сократила объем добычи нефти в этой стране на 360 тыс. баррелей в сутки.

На ее устранение понадобится не менее месяца. После недавних боевых действий вокруг нефтеналивных портов в Ливии начались разговоры об отказе от закупок нефти у непризнанного правительства указанной страны. Наконец, в СМИ появились сообщения о том, что США всерьез потребовали от своих союзников прекратить закупки нефти у Ирана.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние бэквордации величиной в 20 п. или около 1.8% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного двухпроцентного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались тяжеловесные бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.56%). В результате сильного пятничного повышения эти акции сумели закрыть свой недавний дивидендный гэп. В целом же для этого понадобилось всего лишь пять торговых дней. В то же время бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.96%) продемонстрировали прирост на уровне рынка. Им до закрытия дивидендного разрыва необходимо прибавить в стоимости еще примерно 2.7%.

Акции МТС (MTSS RM, +4.02%) довольно резко отскочили вверх от своего полугодового минимума. Впрочем, столь масштабное повышение этих бумаг было связано не только лишь с техническими факторами. Они отыграли итоги состоявшегося накануне годового общего собрания акционеров эмитента. На нем среди прочих решений была одобрена программа выкупа акций и ГДР МТС на сумму до 30 млрд руб. сроком до двух лет. Кроме того, было принято решение о погашении достаточно крупного пакета акций МТС, принадлежащего дочерней компании ООО «Стрим Диджитал».

Заметным событием во втором эшелоне стало резкое повышение стоимости низколиквидных бумаг Квадра-ао (TGKD RM, +10.92%), Квадра-ап (TGKDP RM, +9.37%). Неожиданная активизация спроса на эти акции была связана с появившимися в СМИ слухами о том, что у эмитента может смениться контролирующий акционер. Им может стать компания ТГК-2. При этом сделка по продаже акций «Квадры» может состояться по цене существенно выше рыночной. Не исключено, что после этого миноритарные акционеры получат возможность выгодно продать свои акции в рамках оферты.

Отметим также опережающее повышение стоимости акций НМТП (NMTP RM, +4.84%). Неожиданный рост интереса к ним был связан с заявлением президента компании «Транснефть» Николая Токарева о том, что она по-прежнему заинтересована в получении контроля над стивидором. Между тем, Группа НМТП обнародовала консолидированные операционные и финансовые результаты за три месяца, закончившиеся 31 марта 2018 года. Ее чистая прибыль по МСФО за указанный период сократилась на 41.9% в долларах США.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.22%), Роснефть (ROSN RM, -0.09%), МосБиржа (MOEX RM, -0.95%), Распадская (RASP RM, -0.19%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.43%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понизились в стоимости в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.2%. Фьючерсы на золото потеряли 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 2%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным понижением около 0.5%, в диапазоне 2280-2285 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2270, 2260 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2300, 2310 п.

• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов.

• Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация ряда статистических показателей. Едва ли они способны оказать существенное влияние на локальные фондовые индексы. Поэтому привычным ориентиром для участников российских торгов вновь станет динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
02.07.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский рынок завершает полугодие в хорошем настроении, а рубль - в плохом

    Российский рынок акций в пятницу развил ралли и сохранил импульс для покупок. Индекс МосБиржи поднялся к двухнедельным пикам и торгуется к вечеру пятницы около 2280 пунктов. На таком фоне надежда на движение «по инерции» в сторону 2300 пунктов


    Рынок акций РФ еще может завершить месяц в плюсе

    По итогам торгов 28 июня индекс МосБиржи снизился на 0,15% до 2250,26 п., а РТС вырос на 0,03% до 1125,13 п. В течение дня отечественный рынок так и не смог определиться с направлением движения. С одной стороны, вниз звали европейские индексы, а, с


    Российский фондовый рынок укрепился при поддержке акций США

    Рынок акций РФ закончил торги в четверг в небольшом плюсе, поддерживаемый все еще высокими ценами на сырую нефть и некоторым снижением напряженности на мировых финансовых рынках. Поддержку акциям российского рынка также оказывала позитивная динамика


    Российский фондовый рынок откроется небольшим ростом

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.15%) и РТС (+0.03%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии



Популярные новости:


Фондовый рынок России в безыдейном состоянии
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.76%) и РТС (-0.36%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением санкций США
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.26%) завершили
Российский фондовый рынок откроет торги ростом, нефть остается в центре вни ...
Мы ожидаем умеренно позитивного старта торгов в России с повышением порядка 0,2% по индексу
Российский фондовый рынок может возобновить падение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (+2.05%) завершили
Российский фондовый рынок откроется нейтрально
Мы ожидаем нейтрального старта торгов в России с несущественным отклонением по индексу МосБиржи,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах