•  
       
Нефть и рубль корректируются, но в разные стороны

Нефть и рубль корректируются, но в разные стороны

Курс золота остается вблизи годовых минимумов

Курс золота остается вблизи годовых минимумов

Торговые войны и инверсия кривой – головная боль для ...

Торговые войны и инверсия кривой – головная боль для ...

Исследование: Бизнес-приоритеты компаний развивающихся ...

Исследование: Бизнес-приоритеты компаний развивающихся ...

Обвал нефти испортил настроение мировым инвесторам

Обвал нефти испортил настроение мировым инвесторам

   Рынок акций РФ еще может завершить месяц в плюсе

Рынок акций РФ еще может завершить месяц в плюсе

По итогам торгов 28 июня индекс МосБиржи снизился на 0,15% до 2250,26 п., а РТС вырос на 0,03% до 1125,13 п. В течение дня отечественный рынок так и не смог определиться с направлением движения. С одной стороны, вниз звали европейские индексы, а, с другой, главы РФ и США определились с встречей, которая пройдёт 16 июля в Хельсинки. Для России политические контакты с США имеют особую важность, так как большинство рисков связаны именно с американским направлением.

Выразителем надежд вновь были бумаги Сбербанка (+0,26%), которые поднимались в моменте до 210,6 за акцию. Бумаги «Полюс» (+5,88%) рванули вверх на новостях о снятии обвинений с С. Керимова во Франции. «МТС» (+0,24%) проводила ГОСА, на котором было озвучено о планах пересмотра дивидендной политики в марте 2019 года. Кроме того, компания планирует выплатить до 50 млрд рублей дивидендов по итогам 2018 года. Совет директоров также одобрил программу обратного выкупа на сумму до 30 млрд рублей, которая будет осуществляться в течение двух лет. «Газпром» (-0,17%) озвучил планы погашения задолженности на $15,2 млрд в текущем году и на $8,4 млрд в 2019 году.

«Газпром» также получил хорошие новости из Швеции, где апелляционный суд оставил в силе решение о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» по транзитным вопросам. В лидерах роста и падения также оказались: «Распадская» (+2,42%), «ВТБ» (+1,01%), привилегированные «Ростелеком» (+0,95%), «МРСК Центр» (+0,91%), а также НЛМК (-3,32%), ММК (-3,32%), «Татнефть» (-2,39%), НМТП (-2,05%), «Мосэнерго» (-1,84%). Слабость металлургов во многом связана с обстоятельствами разворачивающейся торговой войны в мире. Накануне агентство Moody’s заявило, что торговые барьеры США могут негативно отразиться на секторе производства автомобилей во всём мире. Соответственно, данный сектор является одним из ключевых потребителей продукции металлургов.


Рубль к вечеру смог устроить наступление против доллара США. Нефть торговалась по 4885 рублей. Новость о грядущей встрече Д. Трампа и В. Путина также поддерживает рубль. Как минимум есть надежда на то, что процесс неуклонного ухудшения отношений приостановится или даже пойдёт вспять. Соответственно, отечественные долговые инструменты лишатся части рисковой премии. К вечеру прочие сырьевые валюты также заметно укреплялись. К примеру, CAD отыгрывал у доллара до 0,6%. Пока рубль всё ещё зажат в узком коридоре, но возможные позитивные итоги саммита РФ США могут изменить ситуацию в лучшую сторону. К вечеру четверга доллар слабел на 0,68% до 62,80, а евро — на 0,62% до 72,655.


Торги в США завершились ростом индексов благодаря коррекционному движению в секторах финансов и высоких технологий. Стоит напомнить, что до четверга сектор финансов падал 13 сессий подряд, что, естественно, является самой длительной полосой падения за всю историю. Поводом для отскока могли стать результаты свежего стресс-теста ФРС, где не обнаружились проблемы у американских банков, но появились вопросы к американскому подразделению Deutsche Bank.

Поскольку проблем у банков не обнаружилось, то они массово начали объявлять о планах повышения дивидендов и расширения программ обратного выкупа. На торгах в четверг: Bank of America (+1,52%), Сitigroup (+2,17%), J.P. Morgan (+1,64%). Позитивным для всего рынка стала статистика, которая, как оказалось, была не столь позитивной. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю на 9 тыс. до 227 тыс.

Оценка роста ВВП в I квартале была снижена до 2,0% с 2,2%. Стоит отметить, что некоторая слабость обеспечена таким параметром, как складские запасы. В остальном не было свежих новостей о торговой войне, а некоторые активы, как, например, банковский сектор, оказались сильно перепроданными. Кстати, все индексы сохраняют плюс по итогам квартала, но вот Dow Jones всё ещё остаётся в минусе относительно начала года. По итогам дня DJIA вырос на 0,41% до 24216,05 п., S&P 500 подрос на 0,62% до 2716,31 п.

Азиатские рынки демонстрировали смешенную динамику. Наиболее сильный рост наблюдался в Китае, Гонконге и на Тайване, где индексы особо сильно пострадали в последние недели, а Shanghai Composite вовсе оказался в медвежьей фазе. Народный банк Китая выступил с заявлением, что он будет отслеживать ситуацию и обеспечит достаточный уровень ликвидности. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что власти намерены снизить барьеры для инвестиций в сферах производства автомобилей, финансов, тяжёлой промышленности и сельского хозяйства.

Меж тем посол США в Китае подверг сомнению, что Пекин готов к быстрым изменениям условий торговли. 6 июля американская администрация активирует очередной список китайских товаров, к которым будут применяться повышенные импортные пошлины. У КНР есть свои методы борьбы с американским давлением. Курс юаня упал до минимального значения с ноября прошлого года. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США повысилась до 2,855%.

Стоит также отметить, что безработица в Японии неожиданно упала до 2,2% по сравнению с 2,5% в апреле, промышленное производство упало за май лишь на 0,2% при ожиданиях падения на 1,1%, но иена слабела до 110,65 за доллар. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22280,84 п. (+0,05%), Hang Seng - 28838,44 п. (+1,20%), Shanghai Composite - 2828,49 п. (+1,49%).

На рынке нефти сохраняются условия для небольшого дефицита, но также растут беспокойства по поводу негативного влияния торговых войн. Фактически снижение объёмов торговли ударит в первую очередь по морскому транспорту, а затем и по другим отраслям, потребляющим топливо. Впрочем, в перспективе полугодия глобальные поставки будут испытывать проблемы из-за сокращения добычи в Венесуэле, продолжающейся гражданской войны в Ливии, а также требований США прекратить покупку нефти из Ирана до 4 июня. Конечно, партнёры США вроде Японии и Ю. Кореи пытаются договориться об исключениях, но администрация Д. Трампа весьма неохотно обеспечивает какие-либо обходные пути для своих решений.

И ещё немного о золоте. Жёлтый металл пока отрабатывает фигуру «Мёртвый крест» на графике, которая появилась на фоне укрепления доллара и растущих ставок в нём. Соответственно, за месяц металл подешевел уже на 3,8%, а в годовом выражении сохраняет рост в пределах 0,5%. Однако график золота остаётся слабым и нельзя исключать попытку тестирования зоны поддержки $1190-$1200 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust сократились в четверг более чем на тонну до 820,51 тонну. К 9:00 (мск) Brent - $77,58 (-0,04%), WTI - $73,3 (-0,20%), золото - $1252,9 (+0,15%), медь - $6596,25 (+0,69%), никель - $15000 (+1,45%).

Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,5% до 94,54 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,165 (+0,74%), GBP-USD - $1,312 (+0,31%), USD-JPY – 110,7 (+0,22%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:
- в 9:45 (мск) потребительская инфляция и цены производителей Франции;
- в 11:00 (мск) безработица в Германии;
- в 11:30 (мск) ВВП Великобритании за I квартал;
- в 12:00 (мск) инфляция в еврозоне (ожидается ускорение потребительской инфляции до 2,0% с 1,9% в мае);
- в 15:30 (мск) доходы и расходы физических лиц в США, а также цены личного потребления;
- в 16:45 (мск) Чикагский PMI;
- в 17:00 (мск) индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана;
- в 20:00 (мск) отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Внешний фон перед началом торгов в России относительно позитивный. Доллар слабеет, азиатские рынки открывались слабо, но затем смогли выйти в плюс. Нефть торгуется с небольшим минусом, но по итогам квартала будет в плюсе. Соответственно, для российского рынка вновь есть поводы попытаться завершить месяц и неделю на позитивной ноте. Учитывая глобальное ослабление доллара, рубль может предпринять попытку похода к отметке 62,5 за единицу американской валюты.

В Европе главной темой будет саммит Евросоюза. Как минимум лидеры государств уже договорились о добровольном характере размещения беженцев, что позволяет некоторым странам вовсе отказаться от приёма мигрантов. Пока сложно определить удовлетворённость союзников Меркель по правительственной коалиции, но возможность отказаться от размещения мигрантов будет вдохновлять германских противников мягкой линии.
___________
Андрей Кочетков,
Ведущий аналитик,
«Открытие Брокер»
29.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок укрепился при поддержке акций США

    Рынок акций РФ закончил торги в четверг в небольшом плюсе, поддерживаемый все еще высокими ценами на сырую нефть и некоторым снижением напряженности на мировых финансовых рынках. Поддержку акциям российского рынка также оказывала позитивная динамика


    Российский фондовый рынок откроется небольшим ростом

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.15%) и РТС (+0.03%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии


    Акции США дешевеют на опасениях торговых войн

    Рынок акций США на открытии торгов в четверг останется под давлением, так как на рынке сохраняются опасения из-за торговых разногласий с Китаем и Европой, но, вместе с тем, от более значительного падения американский рынок удерживает новость о


    Фондовый рынок: Европа продолжает переживать по поводу рисков торговой войны

    К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,03% до 2254,28 п., а РТС рос на аналогичные 0,03% до 1125,23 п. На отечественном рынке вновь наблюдается вялая торговля с некоторыми надеждами на будущее. Встреча Д. Трампа и В. Путина состоится 16 июля в



Популярные новости:


Фондовый рынок: Европа продолжает переживать по поводу рисков торговой войн ...
К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,03% до 2254,28 п., а РТС рос на аналогичные 0,03% до
Нефть поддержит российский рынок в начале торгов
По итогам торгов 29 июня индекс ММВБ – 1881,04 п. (-0,58%), а РТС – 1000,45 п. (-0,24%). Почти весь
Надежды на налоговую реформу продолжили толкать американские индексы вверх
По итогам торгов 28 сентября индекс ММВБ снизился на 0,46% до 2071,64 п., а РТС скорректировался на
Российскому рынку не удалось воспользоваться позитивным внешним фоном
По итогам торгов 7 декабря индекс Мосбиржи скорректировался на 0,99% до 2103,15 п., а РТС опустился
Провал котировок нефти не помешал зафиксировать новые максимумы S&P 500
По итогам торгов 25 мая индекс ММВБ снизился на 0,24% до 1947,26 п., РТС скорректировался на 0,37%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах