•  
       
Новости из Италии поддержали курс евро

Новости из Италии поддержали курс евро

Рубль слабеет, ожидая результатов аукциона Минфина

Рубль слабеет, ожидая результатов аукциона Минфина

Евро теряет покупателей перед заседанием ЕЦБ

Евро теряет покупателей перед заседанием ЕЦБ

Фондовый рынок США еще способен на предновогоднее ралли

Фондовый рынок США еще способен на предновогоднее ралли

Российский рубль уверенно держится в дни ...

Российский рубль уверенно держится в дни ...

   Российский фондовый рынок откроется небольшим ростом

Российский фондовый рынок откроется небольшим ростом

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.15%) и РТС (+0.03%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они провели весь торговый день в состоянии безыдейной консолидации в рамках достаточно узких диапазонов. Этому способствовал неоднозначный внешний фон и публикация большого количества значимых иностранных статистических показателей, который в целом носили смешанный характер.

Фьючерсы на нефть сорта Brent вчера сумели обновить свой месячный максимум, что представляется позитивным сигналом для локального фондового рынка. Вместе с тем, их вчерашний прирост оказался достаточно скромным. Добавим, что на этой неделе нефтяной рынок получил сразу несколько тревожных сигналов, поддержавших цены на «черное золото». В дополнение к сильному недельному падению запасов сырой нефти в США и к разговорам о возможном сокращении поставок нефти из Ирана, стало известно об обострении внутриполитических неурядиц в Ливии. В связи с этим начались разговоры о возможном ограничении экспорта нефти с терминалов, находящихся под контролем непризнанного ливийского правительства.

Если же говорить про состояние внешнеполитического фона, то минувший день принес пару позитивных новостей. Было объявлено, что 16 июля в столице Финляндии состоится встреча президентов России и США. Это создает некоторые надежды на потепление двусторонних отношений. Кроме того, вчера стало известно о том, что французские правоохранительные органы сняли все обвинения с члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова. Ранее его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Учитывая текущий характер отношений России с «коллективным западом» это можно трактовать как весьма позитивный симптом.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11 п. или около 1% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером скромного прироста среди голубых фишек выступили бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.01%). Они продолжают отыгрывать недавнюю публикацию позитивных консолидированных финансовых результатов эмитента в соответствии с МСФО за май и пять месяцев текущего года. Кредитная организация отчиталась об увеличении чистой прибыли с начала года на 73.9% по сравнению с аналогичным показателем за 5 месяцев 2017 года. По итогам мая месяца ее чистая прибыль возросла на 31.8%.

С технической точки зрения в акциях ВТБ развивается коррекционный технический отскок от долгосрочного уровня поддержки, расположенного вблизи отметки 0.045 руб. Сейчас они имеют потенциал для восстановления в среднюю часть своего семимесячного диапазона, то есть в район 0.05 руб. Возможно, для этого понадобится от нескольких дней, до несколько недель.

Акции Полюс (PLZL RM, +5.88%) резко повысились на фоне известия о том, что французские правоохранительные органы больше не имеют никаких претензий к члену Совета Федерации РФ Сулейману Керимову. Активизация покупок в акциях золотодобывающей компании связана с тем, что она находится под опосредованным контролем одного из ближайших родственников сенатора.

Намного хуже рынка вчера торговались ликвидные акции сталелитейных компаний: НЛМК (NLMK RM, -3.32%), ММК (MAGN RM, -3.32%), Северсталь (CHMF RM, -1.61%). Явная слабость этих бумаг наблюдается еще с середины июня. В них уже состоялось закрытие реестра акционеров для выплаты годовых дивидендов. Поэтому временная потеря интереса к указанным бумагам выглядит вполне закономерной.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -2.40%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.44%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.96%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.20%), Yandex clA (YNDX RM, -1.53%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в стоимости в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото подорожали на 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 2255-2260 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2250, 2240 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 2270, 2280 п.

· После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации несколько выше уровня 2250 п. Умеренное утреннее улучшение внешнего фона пока не способствует агрессивным покупкам российских акций.

· Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества значимых статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Некоторым негативом для локального рынка акций способны выступить внешнеполитические заявления в отношении РФ со стороны проходящего сегодня саммита лидеров ЕС.
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
29.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Акции США дешевеют на опасениях торговых войн

    Рынок акций США на открытии торгов в четверг останется под давлением, так как на рынке сохраняются опасения из-за торговых разногласий с Китаем и Европой, но, вместе с тем, от более значительного падения американский рынок удерживает новость о


    Фондовый рынок: Европа продолжает переживать по поводу рисков торговой войны

    К 15:15 (мск) индекс МосБиржи подрастал на 0,03% до 2254,28 п., а РТС рос на аналогичные 0,03% до 1125,23 п. На отечественном рынке вновь наблюдается вялая торговля с некоторыми надеждами на будущее. Встреча Д. Трампа и В. Путина состоится 16 июля в


    Российский фондовый рынок откроется в умеренном плюсе

    Ожидаем нейтрального открытия торгов на российском рынке на фоне слабого подъема на 0,15% фьючерсов на мировые фондовые индексы. Снижение азиатских индексов затормозилось после смены риторики властей США с угрозы на более взвешенный подход к


    Российский фондовый рынок относительно стабилен

    На российском фондовом рынке ситуация относительно нейтральная. В центре внимания сегодня будет аукцион от Минфина по размещению ОФЗ. По итогам мы сможем определить насколько появился аппетит у инвесторов и как возрастёт спрос на рублёвые вложения.



Популярные новости:


Российский фондовый рынок на открытии может немного снизитсья
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.14%) и РТС (-0.54%) завершили
Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили
Российский фондовый рынок завершает санкционную неделю падением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.61%) и РТС (-2.00%) завершили
Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом
Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%,
Фондовый индекс РТС сменил свою пятничную слабость на заметный подъем
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0,17%) и РТС (+0,49%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах