•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   Российский фондовый рынок начнет торги повышением в среднем на 0.3%

Российский фондовый рынок начнет торги повышением в среднем на 0.3%

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.58%) и РТС (-0.46%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом локальный рынок выглядел несколько лучше, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон.
Сохраняющаяся угроза усугубления торговых войн между США с одной стороны и странами Азии и ЕС с другой, все же остается косвенным негативом для локального рынка акций.

В то же время компромиссное решение об увеличении фактического уровня добычи нефти участниками международного соглашения в формате ОПЕК+ в пределах ранее оговоренной квоты является скорее благом для отечественных нефтяных компаний. Они смогут увеличить текущее производство в суммарном объеме до 200 тыс баррелей в сутки. При этом они всего лишь частично компенсируют незапланированный спад добычи нефти в таких государствах, как Венесуэла и Иран.

В результате вчерашних торгов рублевый индекс МосБиржи прочно закрепился ниже ближайшего значимого уровня 2250 п., который теперь играет роль локального сопротивления. Однако среднесрочная техническая картина в указанном индексе продолжает оставаться нейтральной. Он по-прежнему движется в средней части своего полугодового диапазона.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние бэквордации величиной в 12 п. или около 1.1% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную просадку индекса МосБиржи, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением среди голубых фишек стал масштабный дивидендный разрыв в бумагах Сбербанк-ао (SBER RM, -5.56%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -6.06%). Впрочем, столь сильная однодневная просадка пока не слишком ухудшила среднесрочную техническую картину в указанных бумагах. Не испугала они и акционеров кредитной организации. Это всего лишь неизбежное неприятное последствие неплохой дивидендной доходности по бумагам «Сбербанка».

Существенно хуже рынка также выглядели бумаги сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -1.84%), НЛМК (NLMK RM, -1.96%), ММК (MAGN RM, -1.70%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.62%). По-видимому, явная потеря интереса к акциям экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору, была связана с отменой опасений по поводу резкого ухудшения состояния нефтяного рынка в результате завершившегося саммита в формате ОПЕК+.

Акции Алроса (ALRS RM, +1.62%) вчера продолжили свое стремительное недельное повышение и закрылись несколько выше психологически значимой отметки 100 руб. Теперь в них увеличилась вероятность развития достаточно масштабного коррекционного отката от достигнутого уровня.

Одним из стимулов для развития волны покупок в указанных бумагах выступили слухи о том, что алмазодобывающая компания утвердила новую дивидендную политику, в соответствии с которой выплаты акционерам будут рассчитываться исходя из свободного денежного потока, а не на основе чистой прибыли. Между тем, официального раскрытия информации об итогах недавнего заседания наблюдательного совета компании Алроса пока не состоялось.

Отметим также сильное однодневное повышение стоимости бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, +5.22%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +2.84%). Эти акции пользовались спросом на фоне приближающейся даты закрытии реестра акционеров для получения годовых дивидендов. Возможно, наблюдаемый приток денег в указанные бумаги отчасти связан с явной среднесрочной слабостью акций МТС (MTSS RM, +0.08%).

Дополнительным тревожным сигналов в пользу выхода из акций МТС стали опасения того, что эмитент может подвергнуться вторичным санкциям в результате возможного введения адресных ограничительных мер со стороны США в отношении Владимира Евтушенкова и компании АФК Система (AFKS RM, -0.62%). Слухи об этом появились в СМИ в конце прошлой недели.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.15%. Фьючерсы на золото потеряли 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.1%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.2%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 2245 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2230, 2220 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2260, 2270 п.
• После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи может продолжить свое коррекционное повышение к отметке 2250 п. Этому способствует некоторое утреннее улучшение внешнего фона. Вместе с тем, явные стимулы для более масштабного повышения локального рынка пока отсутствуют.
• Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать вечерняя публикация июньского значения индекса потребительского доверия в США (17.00 мск.).
_____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
26.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок: Трамп снова разочаровал инвесторов

    Рынок акций РФ закончил торги в понедельник в «красной зоне» на общем фоне негативных настроений из-за новых заявлений Д. Трампа о том, что могут быть введены новые 20% пошлины на ввоз автомобилей из ЕС. На результат закрытия торгов также повлияло


    Фондовые рынки: Торговая война набирает ход

    Фьючерсы на мировые фондовые индексы падают на 0,6-1% на сообщениях о том, что власти США планируют ввести ограничения на китайские инвестиции в США. Кроме того, на основании американского закона о международных чрезвычайных экономических


    Фондовый рынок США подрастет на 0,2%-0,3% в ожидании решений по рынку нефти

    Рынок акций США в пятницу, вероятнее всего, стартует небольшим ростом индексов - на 0,2-0,3% в рамках коррекции к предшествовавшему падению и в ожидании итогов встречи стран-участниц ОПЕК+.Основные фондовые индексы США накануне выросли в пределах


    Рынок акций РФ растет, но внешний фон остается неустойчивым

    Российские фондовые индексы начали торги пятницы с боевым настроем. К моменту открытия торгов в РФ бегство от рисков, которое наблюдалось на протяжении практически всей азиатской сессии, развеялось, сформировав условия для возобновления покупок.



Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершает неделю снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.46%) и РТС (-0.75%) завершили
Российский фондовый рынок завершает неделю снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.46%) и РТС (-0.75%) завершили
Российский фондовый рынок ослаб после падения нефтяных фьючерсов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-2.10%) завершили
Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили
Российский фондовый рынок остается слабым
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.23%) и РТС (-0.59%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах