•  
       
Внешний негатив не позволил рынку акций РФ завершить ...

Внешний негатив не позволил рынку акций РФ завершить ...

Российский фондовый рынок к вечеру растерял весь ...

Российский фондовый рынок к вечеру растерял весь ...

Почему курс евро слабеет

Почему курс евро слабеет

Доллар растет и чувствует себя уверенно против рубля и ...

Доллар растет и чувствует себя уверенно против рубля и ...

Нефть поддержит рубль если Саудовская Аравия не ...

Нефть поддержит рубль если Саудовская Аравия не ...

   Российский фондовый рынок зацепили торговые войны

Российский фондовый рынок зацепили торговые войны

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Однако большую часть торгового дня они демонстрировали намного более глубокую просадку. Уже в первые минуты торгов они отыграли продолжившееся ухудшение внешнего фона. Позднее рублевый индекс МосБиржи встретил вполне ожидаемую поддержку около «круглого» уровня 2200 п., а долларовый индекс РТС временно стабилизировался вблизи отметки 1080 п.

Таким образом, указанные фондовые индексы в очередной раз обновили свои двухмесячные минимумы, что представляется негативным техническим сигналом. Вместе с тем, за последние две недели отечественный рынок акций уже достаточно понизился для того, чтобы приостановить свое падение. Поэтому во второй половине дня в индексах МосБиржи и РТС сформировался хотя и краткосрочный, но вполне назревший коррекционный отскок. Этому способствовало ситуативное улучшение настроений на нефтяном рынке.

Если же говорить о среднесрочной динамике нефтяных фьючерсов, то их продолжает «лихорадить» в связи со слухами о возможном увеличении суммарной квоты на добычу сырой нефти в формате ОПЕК+. Среди участников международного соглашения нет единого мнения по указанному поводу. Окончательная ясность в этом вопросе появится лишь в ближайшую субботу, то есть уже после завершения недельных торгов. Таким образом, отечественные инвесторы и спекулянты в ближайшие торговые дни будут находиться в состоянии неопределенности.

Еще одним фактором риска для отечественного фондового рынка остается угроза усугубления глобальной «торговой войны». Вчера стало известно, что Россия не осталась в стороне от этого процесса и намерена присоединиться к торговому спору ЕС и США в рамках ВТО относительно американских импортных пошлин на сталь и алюминий.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние контанго величиной в 7.8 п. или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне символической просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самые заметные движения на локальном рынке акций по-прежнему связаны с сезонным фактором дивидендных «отсечек». Вчера в этом плане выделились бумаги НЛМК (NLMK RM, -8.14%). Суммарный размер годовых и квартальных дивидендов по ним составит 9.09 руб., или порядка 5.4% от цены закрытия в минувший понедельник.
Слабее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.75%), ВТБ (VTBR RM, -2.00%), МосБиржа (MOEX RM, -2.13%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.18%), ММК (MAGN RM, -3.49%), Распадская (RASP RM, -3.25%).

Лидером однодневного повышения среди относительно ликвидных бумаг выступили акции Алроса (ALRS RM, +1.45%). Они пользовались спросом в связи с известием о назначении на ближайший четверг заседания Наблюдательного совета алмазодобывающей компании. В ходе указанного мероприятия будет обсуждаться финансовая и дивидендная политика эмитента.

Несмотря на заметное внутридневное падение стоимости фьючерсов на «черное золото», мы наблюдали существенный прирост отраслевого индекса Нефти и газа (MICEXO&G, +0.48%) по итогам дня. Если же говорить о конкретных акциях, то намного сильнее рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.12%), Роснефть (ROSN RM, +1.38%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.79%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.18%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.24%), Русснефть (RNFT RM, +0.36%).

Очевидно, указанная тенденция была связана с тем, что риски увеличения квоты на добычу нефти в формате ОПЕК+ уже заложены в стоимость указанных акций. С другой стороны, отечественные нефтяные компании могут получить краткосрочный выигрыш в случае быстрого наращивания текущих объемов производства. Не будем также забывать о том, что даже в случае увеличения текущих квот на добычу, цены на нефть останутся относительно высокими.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повысились в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 1.1%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.4%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным повышением около 0.5%, вблизи отметки 2235 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2220, 2210 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2240, 2250 п.
• В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее вероятно дальнейшее развитие коррекционного отскока индекса МосБиржи. К середине торгового дня он способен закрепиться в диапазоне 2240-2250 п.
• Во второй половине дня главным ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Они способны заметно сдвинуться по факту публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 мск.).
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
20.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

    На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного


    Торговые войны поддержат курс доллара

    Индекс МосБиржи сегодня все-таки тестировал 2200 пунктов, как и ожидалось. Иных вариантов у рублевого индикатора, собственно, и не было. Отток капитала из активов развивающихся стран, сдержанное отношение нерезидентов к реформам внутри России и


    Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

    Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем.Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги


    Российский фондовый рынок подхватил волну внешнего негатива

    После вчерашней просадки российские фондовые индексы открылись на отрицательной территории. В начале сессии РТС обвалился на 1,5% и после полудня консолидируется на достигнутых уровнях, пока воздерживаясь от дальнейшего падения. Индекс МосБиржи



Популярные новости:


Российский фондовый рынок ослаб после падения нефтяных фьючерсов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-2.10%) завершили
Российский фондовый рынок завершает неделю снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.46%) и РТС (-0.75%) завершили
Российский фондовый рынок завершает неделю снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.46%) и РТС (-0.75%) завершили
Российский фондовый рынок начнет день в падении
Мы ожидаем негативного старта торгов в России с существенным понижением порядка 0,4-0,6% по индексу
Российский фондовый рынок сдает позиции на фоне падения нефти
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.74%) и РТС (-0.65%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах