•  
       
Российский фондовый рынок остается в символическом

Российский фондовый рынок остается в символическом

Курс рубля растет против евро и ослаб против доллара

Курс рубля растет против евро и ослаб против доллара

Курс евро рухнул ниже 72 рублей

Курс евро рухнул ниже 72 рублей

Рубль укрепился благодаря налоговому периоду

Рубль укрепился благодаря налоговому периоду

Российский фондовый рынок сегодня торгуется в

Российский фондовый рынок сегодня торгуется в

   Российский фондовый рынок ослаб после падения нефтяных фьючерсов

Российский фондовый рынок ослаб после падения нефтяных фьючерсов

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-2.10%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они отыграли существенное внутридневное ухудшение внешнего фона. Наиболее тревожным сигналом для отечественного фондового и валютного рынков стало резкое падение стоимости фьючерсов на нефть. Цены на «черное золото» оказались под давлением в связи с опасениями по поводу возможного увеличения международных квот на добычу нефти в формате ОПЕК+. Такое решение может быть принято уже 22 июня, по итогам очередного заседания ОПЕК.

Другим негативным внешним фактором стала усилившаяся угроза вступления мировой экономики в эпоху международных «торговых войн». В пятницу стало известно, что США ввели дополнительные импортные пошлины в размере 25% на ряд товаров из Китая. Более того, в СМИ появились слухи, что это лишь «первая волна» ограничительных мер. Вскоре может последовать еще более масштабное увеличение ввозных пошлин на товары из «Поднебесной». Правительство Китая уже заявило, что «не останется в долгу» по этому поводу.


На фоне вышеуказанных событий значимость ряда текущих иностранных статистических показателей отошла на второй план. Известие о том, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 7.25% годовых также не вызвало заметной реакции на отечественном рынке акций. Между тем, по итогам минувшей недели среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС заметно ухудшилась. Они обновили свои двухмесячные минимумы, что представляется негативным техническим сигналом в пользу дальнейшей игры на понижение. Отечественные фондовые индексы могут продолжить наметившееся падение в случае, если мы не увидим существенного коррекционного отскока во фьючерсах на нефть.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п. или 0.36% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.17%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.96%) привычно отреагировали опережающим падением на существенное внутридневное ослабление курса рубля по отношению к доллару США. С технической точки зрения мы не наблюдаем в этих бумагах явных среднесрочных сигналов ни для покупки, ни для продажи, поскольку они движутся в средней части своих двухмесячных диапазонов.


Акции Мосэнерго (MSNG RM, -5.27%) испытали дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. Предстоящие дивидендные выплаты по этим бумагам составят 0.16595 руб., или порядка 6.5% от цены закрытия в минувший четверг.

Заметно хуже рынка также торговались бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.72%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.14%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.12%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -3.83%), Мечел-ао (MTLR RM, -6.61%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.33%).

Одной из немногих бумаг, закрывшихся с заметным повышением, стали акций Северсталь (CHMF RM, +1.32%). Они пользовались спросом перед закрытием реестра акционеров для получения дивидендов за 2017 год и за 1 квартал 2018 года в суммарном размере 66.04 руб. Таким образом, предстоящие дивиденды на акции «Северстали» составят около 6.35% от цены их пятничного закрытия.

Отметим также достаточно сильное повышение стоимости низколиквидных акций САФМАР-ао (SFIN RM, +4.28%). Интерес к этим бумагам связан с новостями по поводу возможного приобретения эмитентом российского подразделения розничной торговой сети Media Markt. Первые слухи об этом появились еще минувшей весной. С учетом того, что группа «Сафмар» уже контролирует конкурирующие торговые сети «Эльдорадо» и «М.видео», подобная сделка выглядит вполне вероятной и логичной.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно понизились в цене в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за сильной пятничной просадкой подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.8%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением около 0.5%, вблизи отметки 2225 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2210, 2200 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2240, 2250 п.
• В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятно дальнейшее сползание индекса МосБиржи к отметкам 2210, 2200 п. Этому способствует продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке.
• Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
_______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
18.06.2018

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки нервничают, Трамп опять пытается ссориться с Китаем

    На мировых фондовых рынках в пятницу 15 июня преобладали негативные настроения. Введение Трампом новых пошлин на импорт товаров из Китая опять подняло вопрос торговых войн и соответственно понизило аппетит к риску. Ввозная пошлина в 25% на импорт из


    Фондовый рынок США может начать торги в минусе

    Рынок акций США в пятницу, вероятно, начнет торговую сессию небольшим падением индексов на 0,5-0,7% на фоне соответствующей динамики фьючерсов на американские индексы.Основные фондовые индексы США накануне умеренно выросли после выхода данных по


    Фондовый рынок: У российских инвесторов нет энтузиазма

    Открывшись разнонаправленно, российские фондовые индексы расположились на отрицательной территории – индекс МосБиржи не смог удержаться в плюсе в условиях нервозного внешнего фона, где от покупок инвесторов отпугивает ожидание оглашения новых


    Фондовые рынки адаптировались к торговым перепалкам между США и Китаем

    Азиатские фондовые площадки довольно стойко перенесли новый виток торговой войны – Трамп готовится объявить о новых пошлинах на импорт китайских товаров на 50 млрд долларов, а Пекин в свою очередь заявил о готовности отплатить той же монетой. В


Популярные новости:


Российский фондовый рынок немного подрос
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.57%) и РТС (+2.03%) завершили...
Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили...
Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом
Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%,...
Российский фондовый рынок начнет день в падении
Мы ожидаем негативного старта торгов в России с существенным понижением порядка 0,4-0,6% по индексу...
Российский фондовый рынок снизится вслед за мировыми биржами
Мы ожидаем резко негативного старта торгов с понижением порядка 1-1,5% по индексу МосБиржи, вблизи...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах