•  
       
Рубль ожидает санкционных решений и не растет

Рубль ожидает санкционных решений и не растет

Нефть: Риск новой рецессии мировой экономики мешает ...

Нефть: Риск новой рецессии мировой экономики мешает ...

Фондовый рынок России не пугают новые санкции

Фондовый рынок России не пугают новые санкции

Фондовый рынок США вырастет на открытии в ожидании ...

Фондовый рынок США вырастет на открытии в ожидании ...

Курс нефти на торгах в Лондоне прибавил 0.38%

Курс нефти на торгах в Лондоне прибавил 0.38%

   Провал G7 поддержал курс доллара

Провал G7 поддержал курс доллара

На выходных закончился провалом саммит G7. Главными вопросами в повестке дня саммита были вопросы международной торговли. Центральная фигура – президент США Трамп, отбыл до окончания мероприятия, не приняв участие в части, посвященной вопросам климата. Это дает два сигнала: первый, касающийся его отношения к основным торговым партнёрам: он по-прежнему жестко и в одностороннем порядке будет пересматривать сложившийся в мировой торговле порядок. Второй сигнал энергетическому рынку: экология вторична в сравнении с энергетикой, а это значит, что нет политических пределов наращиванию потребления углеводородов, как минимум, в США.

Поскольку любые подобные ограничения слабы в глобальном масштабе, когда их не придерживает ведущий потребитель, можно констатировать, что слухи о «конце эпохи нефти», как обычно, сильно преувеличены. Нефти в моменте это, правда, не оказывает поддержки: рынок сфокусирован на росте добычи Саудовской Аравии, которая увеличила ее, якобы, в ответ на просьбу США для возмещения баррелей, ушедших с глобального рынка из-за коллапса нефтедобычи в Венесуэле.

Любопытна реакция доллара на итоги саммита. EUR/USD в понедельник не может определиться с направлением, а вот против остальных валют доллар имеет тенденцию с начала недели усиливаться. Это может указывать на очередное изменение логики реакции валютного рынка на политические новости, которая следует за общим сэнтиментом.

Если ранее на «выходках» Трампа доллар продавали, и бегство от риска, связанное с угрозой эскалации торговых войн, трактовали как повод к покупке EUR, JPY и CHF, то сейчас, когда общий сэнтимент по доллару перестает быть медвежьим, новости начинают трактоваться в пользу его роста. И начинает работать логика: торговая война = сокращение дефицита торгового баланса США = рост доллара. Это мнение начинает все чаще фигурировать в обзорах ведущих инвестиционных домов, и является доводом в пользу среднесрочной силы доллара.

Техническая картина в EUR/USD на прошлой неделе улучшилась, паре удалось закрыть неделю выше декабрьской поддержки 1.175. Итальянские политические риски не ослабли, но притупилась острота их восприятия. В тоже время последние комментарии чиновников ЕЦБ о необходимости свернуть европейское QE как можно скорее, подписывают ожидания ужесточения монетарной политики в еврозоне и поддерживают евро.

Однако, глядя на последние данные PMI по еврозоне в целом и по Германии в частности, и по инфляции в еврозоне в целом, мы не видим фундаментальных поводов для ЕЦБ менять политику, напротив, мы видим весомый повод и дальше «убалтывать» рынок, сохраняя текущую политику как можно более длительный период времени. В силу этого среднесрочная продажа евро по-прежнему представляется нам привлекательной.

Текущая восходящая коррекция имеет неплохие шансы развиться в район 1.2, но не выше. По мере роста евро мы рекомендуем набирать в нем короткую позицию. По данным CFTC евро до сих пор остается единственной отчетливо купленной валютой среди основных валют, и сохраняющийся навес лонгов не позволит сейчас развиться сколько-нибудь заметному восстановлению европейской валюты.

В кроссах накануне наблюдалось усиление евро в рамках усиливающихся ожиданий сворачивания QE. Поскольку, на наш взгляд, ожиданиям не суждено сбыться в среднесрочной перспективе, это усиление можно использовать для продажи евро: EUR/GBP подошла снижу к сопротивлению 0.883, вероятно возвращение к 0.87. EUR/CHF скорректировалась выше 1.16 после медвежьего ралли, и снова готова к снижению к поддержке 1.14.

Сырьевые валюты чувствуют себя неуверенно на фоне слабеющей нефти. CAD в понедельник слегка сдает позиции, AUD в начале недели топчется на месте.

Курс рубля


USD/RUB под давлением слабеющей нефти и усиливающегося доллара, однако пока не видно силы, способной толкнуть пару выше ключевого на данный момент диапазона сопротивления 62.8 – 63.0. Российский рынок, как и другие развивающиеся рынки, уже испытал на себе ранее в мае масштабный отток капитала, и должен взять передышку на фоне достаточно сильного американского рынка. Кроме того, нефть, хоть и слабеет, но стоит относительно рубля все еще очень дорого.

Последние аукционы ОФЗ проходят не блестяще, от Банка России уже не ждут более одного снижения ставки в текущем году, и все больше крепнет уверенность в том, что цикл смягчения монетарной политики вообще закончился. Рост цен на бензин, который ускорит инфляцию, может положить конец циклу смягчения денежной политики уже сейчас. Основываясь на этих тенденциях и на технических факторах, мы ожидаем в среднесрочной перспективе роста волатильности рубля, и, в итоге, установления новых локальных максимумов в паре USD/RUB выше апрельских. Попытки укрепления рубля в направлении 60 за доллар мы по-прежнему предлагаем использовать для наращивания длинных позиций.

Прогноз фондового рынка


S&P-500как мы и предполагали, восстанавливается, остается умеренно бычьим и нацелен на исторические максимумы. В рамках наметившейся тенденции роста доллара на фоне усиления страхов глобальной торговой войны, с одной стороны, сильный доллар поддерживает американский рынок, с другой стороны, американский рынок отрывается от глобального аппетита к риску. Может возобновиться тенденция, в рамках которой американский рынок растет, в то время как развивающиеся снижаются.

Мы склонны не рассматривать сейчас силу американского рынка как среднесрочный фактор поддержки российскому рынку, однако положительная корреляция между ними может сохраниться. Ранее мы ожидали восстановления российского рынка в рамках тенденции восстановления аппетита к риску, и ставили цели в районе 1200 по РТС. После распродаж на прошлой неделе и провального саммита G7, перспективы ухудшились, как и техническая картина.

Мы рекомендуем дождаться либо пробоя вверх 1170, чтобы картина улучшилась, либо пробоя вниз 1125, чтобы она окончательно испортилась, прежде чем принимать среднесрочные решения. В краткосрочной перспективе актуальна торговля в рамках этого диапазона.
____________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
12.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок России по-праздничному падает, напоминая о проблемах в экономике

    В праздничный, но торговый день котировки российских акций в целом снижаются. Оборот торгов, вероятно, сегодня составит ниже среднего, часть участников рынка предпочли шашлыки и прочий отдых жажде наживы. Индекс РТС и индекс МосБиржи в минусе менее


    Российский фондовый рынок: инвесторы бегут из риска

    Ведущие фондовые индексы РФ открылись в пятницу на отрицательной территории, ускорив снижение в ходе торгов. Динамика отечественного рынка соответствует внешнему фону, где после недавнего ралли фондовые площадки оказались во власти фиксации прибыли


    Фондовые рынки: Настроения инвесторов резко изменились

    Настроения мировых инвесторов резко изменились накануне вечером, и в пятницу европейские площадки открылись на отрицательной территории вслед за внушительной просадкой азиатских индексов. Сказывается нервозность игроков на фоне очередного «обмена


    Фондовый рынок: Инвесторы страхуются перед саммитом G7

    На фоне снижения на 0,3-1,6% фьючерсов на мировые фондовые индексы торги на российском рынке откроются снижением. Инвесторы страхуются перед саммитом G7, который стартует в пятницу. Поэтому кривая доходности гособлигаций США и первых стран Евросоюза



Популярные новости:


Курс доллара получил заряд роста на данных из США
Конец недели ознаменовался выходом в США серии сильных статистических данных. Занятость в мае лучше
Курс доллара может пострадать от торговой войны между США и Европой
Главной новостью прошлой недели было введение Трампом антидемпинговых пошлин на сталь и алюминий.
Курс доллара: Инфляция против роста аппетита к риску или за него?
На прошлой неделе столкнулись два фактора: естественное падение волатильности американского рынка
Курсы валют: Обвал рынка акций не отразился на котировках
Резкий рост волатильности и падение рынков акций на прошлой неделе отразилось на FOREX. Волна
Курс евро: ЕЦБ удивил рынки и обвалил евровалюту своим решением
Совет управляющих ЕЦБ в четверг сохранил неизменными все численные параметры монетарной политики:
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах