•  
       
Российский фондовый рынок к середине дня потерял около ...

Российский фондовый рынок к середине дня потерял около ...

Рубль и тупиковая политика

Рубль и тупиковая политика

Цена нефти под давлением охлаждения отношений ...

Цена нефти под давлением охлаждения отношений ...

Доллар воодушевлен ястребиными протоколами FOMC

Доллар воодушевлен ястребиными протоколами FOMC

Доллар растет на решительной позиции ФРС повысить ...

Доллар растет на решительной позиции ФРС повысить ...

   Российский фондовый рынок вырос несмотря на негативный внешний фон

Российский фондовый рынок вырос несмотря на негативный внешний фон

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1,23%) и РТС (+1,32%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, в указанных индексах наметилась попытка выхода вверх из затянувшегося состояния безыдейной консолидации. Вчера они сумели обновить свои двухнедельные максимумы, что можно трактовать как благоприятный среднесрочный технический сигнал.

Вместе с тем, локальный рынок акций вчера выглядел заметно сильнее, чем можно было ожидать, ориентируясь на состояние внешнего фона. Его повышение состоялось в противовес негативной динамике фьючерсов на нефть сорта Brent. Кроме того, по результатам вечерних торгов мы не наблюдали падения стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС вслед за контрактами на «черное золото».

Однако, как показывает опыт, отечественный фондовый рынок не способен длительное время игнорировать столь значимый для него фактор. Поэтому в ходе предстоящих торгов мы не ожидаем масштабного продолжения вчерашнего роста в случае отсутствия явной поддержки со стороны нефтяного рынка.

Среди значимых событий минувшего дня стоит отметить вышедшее вечером сообщение о том, что швейцарские банки заморозили личные счета Виктора Вексельберга. Речь идет о сумме порядка 1 млрд франков. Вчера же президент РФ Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Указанный закон носит «рамочный» характер. Он создает возможность принятия быстрых решений в ответ внешние ограничительные меры. Таким образом, неблагоприятный фактор санкционного давления в отношении России со стороны «коллективного запада» продолжает оставаться на повестке дня.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3,6 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди относительно ликвидных бумаг опережающим приростом выделились акции Лукойл (LKOH RM, +2,22%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2,91%), НЛМК (NLMK RM, +3.49%), ИнтерРао (IRAO RM, +2,43%), Полюс (PLZL RM, +0,00%). Таким образом, в условиях отсутствия поддержки со стороны нефтяного рынка наибольший интерес у участников локальных торгов вызвали представители металлургического сектора.

Стоит также отметить рост стоимости бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, +4,42%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +2,28%). Информационным поводом для активизации покупок в указанных акциях послужило сообщение эмитента о создании совместного предприятия с ЗАО «Национальная Медиа Группа». Новое предприятие будет заниматься производством и дистрибуцией контента, а также запуском совместных каналов.

Согласно оценке президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, эта компания предоставляет услуги платного ТВ для 10 млн домохозяйств. Поэтому запуск совместного проекта в сфере производства контента создает важный стратегический задел для будущей диверсификации бизнеса «Ростелекома».

С учетом того, что по обыкновенным и по привилегированным акциям «Ростелекома» будут выплачены достаточно щедрые дивиденды в размере 5,045825249373 руб., эти бумаги имеют хороший потенциал для дальнейшего повышения в течение ближайшего месяца.

В низколиквидных бумагах ENPL-гдр (ENPL RM, +3,62%) продолжились спекулятивные покупки, связанные с надеждами на будущую отмену адресных санкций в отношении эмитента со стороны США. Вчера стало известно, что компания En+ Group наняла инвестиционный банк Rothschild для организации сделки по продаже части пакета ее акций, принадлежащего Олегу Дерипаске.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -0,32%), ВТБ (VTBR RM, -0,78%), Аэрофлот (AFLT RM, -1,83%), Мечел-ао (MTLR RM, -2,62%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1,70%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно подешевели в пределах 0,1%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене на 0,2%. Фьючерсы на золото понизились на 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,15%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%, в диапазоне 2320-2330 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2310, 2300 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 2340, 2350 п.

После нейтрального начала торгов наиболее вероятно продолжение вечерней консолидации индекса МосБиржи в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует неопределенный внешний фон, сложившийся к открытию локального рынка.

Во второй половине дня в Европе и в США будет опубликовано большое количество значимых статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Наиболее же важным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.
____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
05.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом
Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%,
Российский фондовый рынок остается слабым
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.23%) и РТС (-0.59%) завершили
Российский фондовый рынок в неопределенности
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.70%) завершили
Российский фондовый рынок ослабнет от новых санкций из США
Мы ожидаем нейтрального старта торгов в России с несущественным отклонением по индексу МосБиржи, в
Вчерашнее падение российского фондового рынка может продолжиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-0.93%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах