•  
       
Евро торгуется в скромном плюсе

Евро торгуется в скромном плюсе

Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную ...

Страны ЕАЭС хотят ввести в оборот единую электронную ...

Рубль не ощутил угрозу запрета Северного потока в ...

Рубль не ощутил угрозу запрета Северного потока в ...

Курс доллара: Рубль ждет решения Банка России

Курс доллара: Рубль ждет решения Банка России

Фондовый рынок: США против «Северного потока»

Фондовый рынок: США против «Северного потока»

Главная » Аналитика и прогноз фондового рынка

   Российский фондовый рынок вырос несмотря на негативный внешний фон

Российский фондовый рынок вырос несмотря на негативный внешний фон

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1,23%) и РТС (+1,32%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, в указанных индексах наметилась попытка выхода вверх из затянувшегося состояния безыдейной консолидации. Вчера они сумели обновить свои двухнедельные максимумы, что можно трактовать как благоприятный среднесрочный технический сигнал.

Вместе с тем, локальный рынок акций вчера выглядел заметно сильнее, чем можно было ожидать, ориентируясь на состояние внешнего фона. Его повышение состоялось в противовес негативной динамике фьючерсов на нефть сорта Brent. Кроме того, по результатам вечерних торгов мы не наблюдали падения стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС вслед за контрактами на «черное золото».

Однако, как показывает опыт, отечественный фондовый рынок не способен длительное время игнорировать столь значимый для него фактор. Поэтому в ходе предстоящих торгов мы не ожидаем масштабного продолжения вчерашнего роста в случае отсутствия явной поддержки со стороны нефтяного рынка.

Среди значимых событий минувшего дня стоит отметить вышедшее вечером сообщение о том, что швейцарские банки заморозили личные счета Виктора Вексельберга. Речь идет о сумме порядка 1 млрд франков. Вчера же президент РФ Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Указанный закон носит «рамочный» характер. Он создает возможность принятия быстрых решений в ответ внешние ограничительные меры. Таким образом, неблагоприятный фактор санкционного давления в отношении России со стороны «коллективного запада» продолжает оставаться на повестке дня.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3,6 п., или 0,3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди относительно ликвидных бумаг опережающим приростом выделились акции Лукойл (LKOH RM, +2,22%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2,91%), НЛМК (NLMK RM, +3.49%), ИнтерРао (IRAO RM, +2,43%), Полюс (PLZL RM, +0,00%). Таким образом, в условиях отсутствия поддержки со стороны нефтяного рынка наибольший интерес у участников локальных торгов вызвали представители металлургического сектора.

Стоит также отметить рост стоимости бумаг Ростелеком-ао (RTKM RM, +4,42%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +2,28%). Информационным поводом для активизации покупок в указанных акциях послужило сообщение эмитента о создании совместного предприятия с ЗАО «Национальная Медиа Группа». Новое предприятие будет заниматься производством и дистрибуцией контента, а также запуском совместных каналов.

Согласно оценке президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, эта компания предоставляет услуги платного ТВ для 10 млн домохозяйств. Поэтому запуск совместного проекта в сфере производства контента создает важный стратегический задел для будущей диверсификации бизнеса «Ростелекома».

С учетом того, что по обыкновенным и по привилегированным акциям «Ростелекома» будут выплачены достаточно щедрые дивиденды в размере 5,045825249373 руб., эти бумаги имеют хороший потенциал для дальнейшего повышения в течение ближайшего месяца.

В низколиквидных бумагах ENPL-гдр (ENPL RM, +3,62%) продолжились спекулятивные покупки, связанные с надеждами на будущую отмену адресных санкций в отношении эмитента со стороны США. Вчера стало известно, что компания En+ Group наняла инвестиционный банк Rothschild для организации сделки по продаже части пакета ее акций, принадлежащего Олегу Дерипаске.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -0,32%), ВТБ (VTBR RM, -0,78%), Аэрофлот (AFLT RM, -1,83%), Мечел-ао (MTLR RM, -2,62%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1,70%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно подешевели в пределах 0,1%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене на 0,2%. Фьючерсы на золото понизились на 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0,15%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%, в диапазоне 2320-2330 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2310, 2300 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 2340, 2350 п.

После нейтрального начала торгов наиболее вероятно продолжение вечерней консолидации индекса МосБиржи в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует неопределенный внешний фон, сложившийся к открытию локального рынка.

Во второй половине дня в Европе и в США будет опубликовано большое количество значимых статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Наиболее же важным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.
____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
05.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом
Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%,
Российский фондовый рынок остается слабым
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.23%) и РТС (-0.59%) завершили
Российский фондовый рынок в неопределенности
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.70%) завершили
Российский рынок акций немного укрепится на открытии
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.87%) завершили
Российский фондовый рынок начнет торги резким падением в пределах 0.7%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.34%) и РТС (+1.65%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах