•  
       
Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Рубль прервал восьмидневный рост и развернулся

Курс евро укрепился в конце недели

Курс евро укрепился в конце недели

Рубль не испугался санкций США

Рубль не испугался санкций США

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский рынок акций продолжает рост несмотря на ...

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

Российский фондовый рынок теряет энтузиазм

   Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом

Российский фондовый рынок начнет торги небольшим ростом

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3%, около отметки 2295 п. В качестве ближайших поддержек останутся уровни 2290, 2280 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 2310, 2320 п.

После нейтрального старта торгов наиболее вероятно продолжение пятничного бокового движения индекса МосБиржи в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому вновь способствует неоднозначный внешний фон, сформировавшийся к моменту открытия рынка.

Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов выступит характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторое влияние на отечественный фондовый рынок также может оказать вечерняя публикация статистических данных по месячному изменению объема промышленных заказов в США (17.00 мск).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.33%) и РТС (+0.12%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большую часть торгового дня они провели в состоянии консолидации на позитивной территории. Стоит отметить, что по результатам режима аукциона в период завершения торгов указанные индексы несколько сдвинулись вниз. Этому способствовало наметившееся во второй половине дня ухудшение настроений на нефтяном рынке. В целом же пятничное состояние внешнего фона модно было охарактеризовать как неоднозначное.

При взгляде на дневной график индексов МосБиржи и РТС становится очевидно, что на протяжении всей минувшей торговой недели они находились в состоянии безыдейного бокового движения. Похоже, что на российском фондовом рынке досрочно возобладало безмятежное «летнее» настроение. Дополнительным фактором в пользу его временной стабилизации стало некоторое затишье на внешнеполитическом фронте. Таким образом, к началу июня индексы МосБиржи и РТС не имеют явных стимулов для более или менее масштабного направленного движения от текущих уровней.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние контанго величиной в 2 п., или 0.17% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди голубых фишек стало продолжившееся падение акций ВТБ (VTBR RM, -4.99%), которые усугубили свою сильную просадку, состоявшуюся еще в минувший четверг. В пятницу они испытали глубокий дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2 на Московской бирже. Годовые дивиденды по ним составят 0.00345349138975912 руб., или порядка 6.9% от цены закрытия перед состоявшейся «отсечкой». Свою негативную роль для акций ВТБ сыграло и вступившее в силу понижение их веса в составе фондового индекса MSCI Russia.

Продолжая разговор про изменение состава указанного индекса стоит отметить подешевевшие бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -3.32%). В минувшую пятницу они были включены в состав индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets, что стало стимулом для относительно высокого закрытия по итогам торгов в четверг. Поэтому их опережающая однодневная просадка оказалась в значительной мере связана с «эффектом высокой базы».

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.06%), ММК (MAGN RM, -2.61%), Русгидро (HYDR RM, -1.23%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.21%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.03%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.53%).

Явным лидером однодневного повышения среди голубых фишек выступили защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.87%). Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (SNGS RM, +0.80%) также заметно опередили индекс МосБиржи. Очевидно, интерес к указанным бумагам был связан с некоторым дефицитом актуальных торговых идей. По итогам 2017 года по ним будут выплачены относительно скромные дивиденды. Тем не менее, они имеют хороший потенциал для существенного роста стоимости в среднесрочной и в долгосрочной перспективе. Это связано с состоявшимся улучшением ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке и с наличием у эмитента крупных валютных накоплений.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.35%) пользовались повышенным спросом в первой половине дня на фоне состоявшегося обновления полуторамесячного максимума во фьючерсах на никель. Позднее они отступили от достигнутого уровня вслед за коррекционным откатом контрактов на указанный металл.

Отметим также очередную краткосрочную смену настроений, наблюдавшуюся в низколиквидных бумагах ENPL-гдр (ENPL RM, +3.75%). В них продолжается активная спекулятивная торговля, связанная с многочисленными новостями по поводу применения к эмитенту адресных санкций со стороны США. Ситуативным позитивом для них выступило известие об увеличении срока, к которому американские инвесторы должны выйти из этих бумаг. Он оказался продлен до 5 августа.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подорожали в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 1.4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.
______________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Норд-Капитал"
04.06.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки напуганы риском новых торговых войн

    Азиатские фондовые площадки закрылись на отрицательной территории, а вот европейские рынки проявили стойкость и стартовали на позитивной ноте, несмотря на введение импортных пошлин Трампом. Более того, пока игнорируются известия о том, что агентство


    Мировые фондовые рынки завершили четверг в негативе

    На мировых фондовых рынках в четверг 31 мая преобладали негативные настроения. Инвесторы предпочитали подстраховаться перед объявлением Америкой решения по пошлинам на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, которое будет опубликовано 31 мая до


    Мировые фондовые рынки восстанавливаются после снижения накануне на 2-3%

    Мировые фондовые индексы восстанавливаются после снижения накануне на 2-3% из-за политического кризиса в Италии. Инвесторы считают, что риски выхода Италии из ЕС преувеличены, поэтому доходность казначейских облигаций США и немецких бумаг растет, а


    Российский фондовый рынок в неопределенности

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.70%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно повысился под влиянием коррекционного



Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Осталось найти идеи для роста
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы завершили торги с незначительным повышением
Российский фондовый рынок вырос несмотря на негативный внешний фон
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1,23%) и РТС (+1,32%)
Российский фондовый рынок зацепили торговые войны
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.05%) и РТС (-0.34%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением санкций США
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.26%) завершили
Российский фондовый рынок в неопределенности
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.70%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах