•  
       
Российский фондовый рынок в начале новой июньской ...

Российский фондовый рынок в начале новой июньской ...

Золото дорожает после того как США и Китай продолжили ...

Золото дорожает после того как США и Китай продолжили ...

Нефть, главный фактор риска для российского рубля

Нефть, главный фактор риска для российского рубля

Падение рубля сегодня выглядит ограниченно

Падение рубля сегодня выглядит ограниченно

Российский фондовый рынок осторожен из-за нефти и ...

Российский фондовый рынок осторожен из-за нефти и ...

   Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%

Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%
Обеспокоенность вокруг Италии распространяется по рынкам, вызывая наиболее серьёзное давление на банковский сектор. Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%, и бегство от рисков продолжается в среду утром. Политические проблемы Италии поднимают вопрос о возможностях выхода страны из Евросоюза. Этот сценарий не так уж фантастичен: политические «чёрные лебеди» весьма распространены в последнее время, если вспомнить приход к власти Трампа и Брекзит.

Уместной выглядит параллель с греческим кризисом, который изначально не был принят всерьез из-за скромного размера экономики (менее 2%), однако сумел обрушить евро на 20% в своей острой фазе (2011-2012). В течение нескольких лет ситуация в Греции спровоцировала экзистенциальный кризис всей еврозоны и подорвала доверие коммерческих и центральных банков, снизив доли евро в резервах и мировой торговле.

Сейчас для финансовых рынков важно, что инвесторы бегут из итальянских бумаг. Подспудно под распродажу попадают также облигации Британии, Испании и более мелких стран. Вместо них портфели пополняются бумагами Германии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии – стран с жёсткой фискальной дисциплиной. Япония в данном контексте вновь выступает в качестве прибежища для капиталов, а Штаты – нет, доходность их облигаций вчера росла.

Перемещение капиталов в сторону надёжности создаёт очень широкий шлейф на финансовых рынках из-за их глубоких взаимосвязей. Бегство в надёжность тянет за собой финансовый делевередж. И здесь очень большое пространство для снижения, так как этот показатель достигал исторических максимумов совсем недавно. Проблемы на долговых рынках способны спровоцировать разворот к снижению долговой нагрузки, угрожая обернуться серьёзной распродажей. Кредитное плечо как сухой порох – может долго храниться и накапливаться, но «итальянская проблема» - зажжённая спичка. Удастся ли её вовремя погасить – вопрос осмотрительности регуляторов, в частности ЕЦБ.

Не стоит ждать, что Европейский Центробанк со дня на день развернёт свой курс сворачивания QE на 180 градусов. Краткосрочно, это может вылиться в сохранение давления на единую валюту и угрожает распространению тяги в безопасность на других развитых рынках.

Курс рубля



Для развивающихся рынков данная ситуация ещё более опасна – там и своих проблем хватает. В частности, для России проблема делевережда касается не только спроса на акции, но и цены на нефть, которая резко снижается в подобные периоды, как это было в 2008, 2012 и 2015 годах.

Вчера индекс РТС потерял более 1%, снижаясь 5-й день и опустившись к 3-недельным минимумам. USDRUB прибавил 49 копеек, поднявшись к 62.81 – максимуму с 8 мая. Не смог рубль набрать даже к отступающему евро. Пара EURRUB выросла на 1 копейку до 72.41, при том, что на глобальном рынке мы видели падение EURUSD на 0.7% до 1.1530 – минимумов с июля 2017-го.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
30.05.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок России: Ведущие индексы закрыли день существенным падением

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.57%) и РТС (-1.05%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая слабость долларового индекса РТС была обусловлена


    Фондовый рынок России будет падать на открытии торгов

    Вследствие политического тупика в Италии, где президент отказывается утверждать состав правительства из-за разности в позициях с премьер-министром по некоторым кандидатам на посты министров, которые критикуют членство Италии в Евросоюзе,


    Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими биржами

    Торги пятницу российские фондовые площадки начали на позитивной ноте с оглядкой на оптимизм европейских инвесторов. Индексы Старого света хладнокровно перенесли новости об отмене саммита США-КНДР и умеренно растут перед наступлением выходных.


    Трамп снова пугает финансовые рынки

    Российский рубль в четверг снижался вслед за сокращением спроса на рисковые активы на глобальных рынках. USDRUB по итогам дня прибавил 27 копеек (0.4%), поднявшись к 61.60. EURRUB вырос на 47 копеек (0.7%) до 72.18. Рынки утром ушли в оборону после



Популярные новости:


Рубль в негативе нефть завершила вторник падением на 1.4%
После паузы на события вокруг G7 и саммита США и Северной Кореи фокус рынков вернулся на проблемы
Произошли изменения в правительствах Греции и Италии, но долговой кризис в ...
 Произошли изменения в правительствах Греции и Италии, но долговой кризис в еврозоне на этом
Проблемы итальянских банков нельзя недооценивать
Италия постепенно обрастает проблемами. Именно здесь расправляет крылья «черный лебедь», который в
Для снижения напряженности на финансовых рынках вновь вмешался ЕЦБ
Трейдеры отмечают что в среду после того как Барак Обама призвал лидеров ЕС к более решительным
У рубля есть потенциал для роста, но реализовать его трудно
Российский рубль потерял за вторник 9 копеек к доллару и 19 к евро. Пара USDRUB поднялась до 62.15,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах