•  
       
Цена нефти уверенно перешагнула отметку 73$ после ...

Цена нефти уверенно перешагнула отметку 73$ после ...

Санкции укрепят доллар и больно ударят по рублю

Санкции укрепят доллар и больно ударят по рублю

Доллар снова растет, рубль падает в ожидании санкций

Доллар снова растет, рубль падает в ожидании санкций

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Мировые фондовые рынки растут второй день кряду

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

Минфин отменил аукционы ОФЗ, что будет с рублем?

   Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%

Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%
Обеспокоенность вокруг Италии распространяется по рынкам, вызывая наиболее серьёзное давление на банковский сектор. Фондовые биржи за прошедшие сутки потеряли около 1.5%, и бегство от рисков продолжается в среду утром. Политические проблемы Италии поднимают вопрос о возможностях выхода страны из Евросоюза. Этот сценарий не так уж фантастичен: политические «чёрные лебеди» весьма распространены в последнее время, если вспомнить приход к власти Трампа и Брекзит.

Уместной выглядит параллель с греческим кризисом, который изначально не был принят всерьез из-за скромного размера экономики (менее 2%), однако сумел обрушить евро на 20% в своей острой фазе (2011-2012). В течение нескольких лет ситуация в Греции спровоцировала экзистенциальный кризис всей еврозоны и подорвала доверие коммерческих и центральных банков, снизив доли евро в резервах и мировой торговле.

Сейчас для финансовых рынков важно, что инвесторы бегут из итальянских бумаг. Подспудно под распродажу попадают также облигации Британии, Испании и более мелких стран. Вместо них портфели пополняются бумагами Германии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии – стран с жёсткой фискальной дисциплиной. Япония в данном контексте вновь выступает в качестве прибежища для капиталов, а Штаты – нет, доходность их облигаций вчера росла.

Перемещение капиталов в сторону надёжности создаёт очень широкий шлейф на финансовых рынках из-за их глубоких взаимосвязей. Бегство в надёжность тянет за собой финансовый делевередж. И здесь очень большое пространство для снижения, так как этот показатель достигал исторических максимумов совсем недавно. Проблемы на долговых рынках способны спровоцировать разворот к снижению долговой нагрузки, угрожая обернуться серьёзной распродажей. Кредитное плечо как сухой порох – может долго храниться и накапливаться, но «итальянская проблема» - зажжённая спичка. Удастся ли её вовремя погасить – вопрос осмотрительности регуляторов, в частности ЕЦБ.

Не стоит ждать, что Европейский Центробанк со дня на день развернёт свой курс сворачивания QE на 180 градусов. Краткосрочно, это может вылиться в сохранение давления на единую валюту и угрожает распространению тяги в безопасность на других развитых рынках.

Курс рубля



Для развивающихся рынков данная ситуация ещё более опасна – там и своих проблем хватает. В частности, для России проблема делевережда касается не только спроса на акции, но и цены на нефть, которая резко снижается в подобные периоды, как это было в 2008, 2012 и 2015 годах.

Вчера индекс РТС потерял более 1%, снижаясь 5-й день и опустившись к 3-недельным минимумам. USDRUB прибавил 49 копеек, поднявшись к 62.81 – максимуму с 8 мая. Не смог рубль набрать даже к отступающему евро. Пара EURRUB выросла на 1 копейку до 72.41, при том, что на глобальном рынке мы видели падение EURUSD на 0.7% до 1.1530 – минимумов с июля 2017-го.
__________
Александр Купцикевич,
Финансовый аналитик,
FxPro
30.05.2018
 

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовый рынок России: Ведущие индексы закрыли день существенным падением

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.57%) и РТС (-1.05%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая слабость долларового индекса РТС была обусловлена


    Фондовый рынок России будет падать на открытии торгов

    Вследствие политического тупика в Италии, где президент отказывается утверждать состав правительства из-за разности в позициях с премьер-министром по некоторым кандидатам на посты министров, которые критикуют членство Италии в Евросоюзе,


    Фондовый рынок России укрепился следом за европейскими биржами

    Торги пятницу российские фондовые площадки начали на позитивной ноте с оглядкой на оптимизм европейских инвесторов. Индексы Старого света хладнокровно перенесли новости об отмене саммита США-КНДР и умеренно растут перед наступлением выходных.


    Трамп снова пугает финансовые рынки

    Российский рубль в четверг снижался вслед за сокращением спроса на рисковые активы на глобальных рынках. USDRUB по итогам дня прибавил 27 копеек (0.4%), поднявшись к 61.60. EURRUB вырос на 47 копеек (0.7%) до 72.18. Рынки утром ушли в оборону после



Популярные новости:


Рубль в негативе нефть завершила вторник падением на 1.4%
После паузы на события вокруг G7 и саммита США и Северной Кореи фокус рынков вернулся на проблемы
Произошли изменения в правительствах Греции и Италии, но долговой кризис в ...
 Произошли изменения в правительствах Греции и Италии, но долговой кризис в еврозоне на этом
Проблемы итальянских банков нельзя недооценивать
Италия постепенно обрастает проблемами. Именно здесь расправляет крылья «черный лебедь», который в
Для снижения напряженности на финансовых рынках вновь вмешался ЕЦБ
Трейдеры отмечают что в среду после того как Барак Обама призвал лидеров ЕС к более решительным
У рубля есть потенциал для роста, но реализовать его трудно
Российский рубль потерял за вторник 9 копеек к доллару и 19 к евро. Пара USDRUB поднялась до 62.15,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах